Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Верю - не верю

Началась Фомина неделя, названная так по имени одного из апостолов. Того, что внешне был похож на Спасителя, а главное - не поверил словам других учеников, рассказавших ему о Воскресении.
Апостол Фома - первый сказал, что пойдет и умрет за Господа. И это было в то время, когда остальные ученики собирались совсем не умирать, а устраивать царство земное по новым и справедливым законам.
Но даже те, кто не знаком с историей апостола Фомы, уж наверняка слышали такое устойчивое словосочетание, как "Фома неверующий".
И многие из нас в детстве хихикали над забавными строчками Маршака: "Ни дома, ни в школе, нигде, никому - не верил упрямый Фома ничему".
А вот некоторые, напротив, считают очень вредной излишнюю доверчивость: "Я тебе поверила, сердцу вопреки..."
Это уж не говоря об общей бдительности, к которой нас постоянно призывают: "Не оставляйте ваши сумки без присмотра"; "Не доверяйте незнакомым людям".
И детская присказка такая есть: "Верю-верю всякому зверю, даже ежу, а тебе погожу".
Доверять - опасно. Даже близким. Вон сколько случаев: жили-были люди вместе лет двадцать, а потом - раз - муж сбежал.
Раньше, знаете, даже устойчивое такое словосочетание в ходу было: хранить супружескую верность. Что-то теперь редко встречается. Вот только анекдот такой помню:" Жена-мужу: "Я тебе не собака верность хранить".
И вера - тоже опасна. Об этом говорят на страницах журналов и газет. Не пускать попов в школы, оградить от тлетворного влияния...
Если просматривать виртуальную публицистику, становится ясно, что огромное количество наших граждан считают, что в большой опасности находятся все верующие в Бога люди. Тяжело больны они "православием мозга".
Например, в популярном сообществе, в котором люди при помощи фотографий рассказывают об одном дне своей жизни, матушка, жена дьяка, мамочка двух малышей, повествовала о том, как готовится их семья к Пасхе в Австралии . В первом же комментарии к этому рассказу прозвучало требование немедленно вызвать модераторов и запретить мракобесие.
Вера, доверие, безверие. Корень у этих слов один, значения разные. Если в словаре Даля посмотреть, там такое определение:
"ВЕРА ж. уверенность, убеждение, твердое сознание, понятие о чем–либо, особе предметах высших, невещественных, духовных; || верование; отсутствие всякого сомнения или колебания о бытии и существе Бога; безусловное признание истин, открытых Богом; || совокупность учения, принятого народом, вероисповедание, исповедание, закон (Божий, церковный, духовный), религия, церковь, духовное братство. || Уверенность, твердая надежда, упование, ожидание; || стар. клятва, присяга. Слепая вера противна рассудку. Вера по убеждению, слияние разума с волей. Вера в бессмертие души. Вера наша тверда и права, вера христианская".
Все-таки у Даля на первом месте вера в Бога. Может, она и является главной, питающей все остальные - веру в Родину, в долг перед ней, доверие к жизни и людям? Нет основной широкой реки веры в Создателя, мелеют и быстрые ручейки нашей веры в земное. Нет ручейков доверия к тем, кто рядом, не будет и веры в Бога. Все так тонко связано, так премудро устроено. А пока немодным становится слово "вера", непопулярным. А родственное ему слово "верноподданнический"и вовсе стало ругательным.
А апостол Фома - он очень верующий. Его в Индии насмерть замучили. За веру.
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment