Это хорошо, когда ребенок получает в семье по максимуму - и грудного молока, и заботы. Казалось, и дети должны быть сейчас другие, ориентированные на свою семью, открытые для диалога с родителями.
А вот почему-то этого не происходит.
Сейчас читаю интервью директора детского оздоровительного лагеря, в котором недавно чуть не погибли две девочки, накурившиеся "спайсов". Им пятнадцать и тринадцать лет. И директор говорит, что почти все в старших отрядах пьют и курят уже лет пять-шесть, не меньше.
Я ничего не понимаю: они, что, практически сразу после сиси на спайс переходят?
Мне кажется, что пристальное внимание родителей обращено именно на малышню лет до восьми.
Вот тут все интересно: и цвет какашек, и бренд рубашек.
Но как только малыш перестает быть малышом, а превращается в такое долговязое свободолюбивое существо, он перестает быть забавен, а следовательно, и интересен.
Где мамские бурные обсуждения жизни родных подростков? Их практически нет. Только к концу школы многие родители начинают пристально интересоваться, что знает их дитя, что умеет, куда отправить его учиться. И тут случаются часто поразительные открытия.
Каждый год я вижу таких родителей, в отчаянии проклинающих школу, которая не научила. И всегда мне не хватает смелости сказать, что дело тут не совсем в школе.
Сегодня мне позвонила моя коллега, подрабатывающая репетитором. Ее попросили протестировать девочку-выпускницу и наметить план действий на следующий учебный год.
Со знаниями там было.... Ну, не очень. Что, собственно, никого из преподавателей уже давно не удивляет.
Поэтому моя подруга с привычным энтузиазмом произнесла в направлении этой худенькой и тихой девочки:"Ничего страшного! Если будешь стараться, наверстаем к ЕГЭ! Ты же будешь работать как следует?"
-Не буду, - тихо сказала девочка.
- Это почему?! - уже возмущенно спросила репетитор.
- Мне рожать в декабре, только маме не говорите.
Вот и сидит теперь мой знакомый педагог с огромным педагогическим опытом за спиной в не менее огромной растерянности. Сказать маме - подвести девочку. Не сказать...
Эх, и почему только так часто нет никакого диалога между подросшими детьми и их родителями?! А так все обычно хорошо начинается: раннее развитие, совместный сон, грудничковое плаванье...
Journal information