Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Православные разгромили Манеж?



Если кто еще не понял, речь идет о недавнем происшествии на выставке в Манеже. 14 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась групповая выставка московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Активисты под предводительством печально известного Дмитрия Цорионова (Энтео) в этот же день пришли на выставку в Манеже и стали уничтожать выставленные на ней экспонаты.

Я не люблю такие темы. Для меня моя вера - основа жизни и очень глубокое внутреннее переживание.
И ничего общего она не имеет с какими-то странными поступками или словами других людей, которые тоже считают себя православными.
Однако что бы ни случилось в стране, если это что-то хоть косвенно связано с темой православия, в личку ко мне летят письма, общее содержание которых сводится к одному вопросу:"Что скажешь, православная бабуся, о своих единоверцах? Молчишь? То-то!"

Положим, могу и высказаться. Но что вы хотите услышать?
Что все православные фанатики? Это не так.
Что религия - зло? Это тем более не так.

Зло - это когда мы начинаем судить сами и сами творить суд. Всегда скорый и неправедный. Это относится ко всем сторонам конфликта. Ко всем людям, вне зависимости от их принадлежности или решительной непринадлежности к той или иной конфессии.
Судят все и вся. Сейчас прочитала в одном журнале атеиста:

"Я поверю в справедливость и стану уважать понятно кого, когда прочту в новостях что-нибудь такое:
"По просьбе родственников и по благословлению патриарха Дм. Энтео в настоящее время подвергнут психической экспертизе".

Какой знакомый метод - в психушку закатать. И почему именно патриарх должен это делать? Насколько я знаю, атеисты против вмешательства церкви в светские дела? Или нет? Или они уже совсем не верят в работу законов, а очень верят в силу иерархов церкви? Достаточно странная атеистическая позиция.

Разве у нас нет уже законов, чтобы привлечь хулиганов к отвественности и попросить экспертов дать ответ, действительно ли эта выставка оскорбляет чувства верующих?

Конечно, в Манеже есть скульптуры и изображения, которые могут шокировать христиан. Они показаны в ролике.

Но вспомним, что сделаны они были в далекие 60-е. Когда шло гонение на церковь, когда Хрущев пообещал своему народу, что скоро последнего попа покажут по телевизору. Верующих запугивали, вылавливали молодежь у храмов, священников публично заставляли отрекаться от веры. Вряд ли в это кровавое для христиан время свободные художники и скульпторы добровольно примкнули к хулителям и палачам. Я думаю, в этих страшных скульптурах как раз отражено то, как мы, люди, исказили идею Христа, распиная его вновь и вновь.

И слишком серьезным и талантливым человеком был Вадим Сидур, чтобы делать все это ради простого эпатажа. Фронтовик, он ушел на войну в семнадцать. А в 18 он уже командовал пулеметным взводом. Инфаркт в 37, жизнь, полная преодолений.

Что получилось у "православных активистов" в итоге? Ничего хорошего.
Если они решили, что таким предметам искусства не место в музее, надо было обратиться к устроителям выставки с претензией и решать этот вопрос на правовом поле.
Если они сочли все это делом мерзским и опасным, то своим поступком только привлекли внимание миллионов к этой "мерзости".
С какой стороны ни посмотри, они в дураках.


Апостол Павел говорит: «...с кротостью наставляйте противников и исправляйте таковых в духе кротости». (2Тим. 2:24-26). И добавляет: "Бог поругаем не бывает".
Так что к православию эти действия никакого отношения не имеют.


Вадим Сидур писал в одном из своих стихотворений:
Проснулся

Ничего не мог вспомнить

Понял

Больше никогда не узнаю

Смысла

Прожитой мною жизни.


Мы все пытаемся найти свой смысл. И делаем это по-разному. Но никогда этот поиск не должен идти через насилие и разрушение.


Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →