Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Православные разгромили Манеж?



Если кто еще не понял, речь идет о недавнем происшествии на выставке в Манеже. 14 августа в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась групповая выставка московских скульпторов, участников художественного объединения ЛеСС (1954-1968) Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта.

Активисты под предводительством печально известного Дмитрия Цорионова (Энтео) в этот же день пришли на выставку в Манеже и стали уничтожать выставленные на ней экспонаты.

Я не люблю такие темы. Для меня моя вера - основа жизни и очень глубокое внутреннее переживание.
И ничего общего она не имеет с какими-то странными поступками или словами других людей, которые тоже считают себя православными.
Однако что бы ни случилось в стране, если это что-то хоть косвенно связано с темой православия, в личку ко мне летят письма, общее содержание которых сводится к одному вопросу:"Что скажешь, православная бабуся, о своих единоверцах? Молчишь? То-то!"

Положим, могу и высказаться. Но что вы хотите услышать?
Что все православные фанатики? Это не так.
Что религия - зло? Это тем более не так.

Зло - это когда мы начинаем судить сами и сами творить суд. Всегда скорый и неправедный. Это относится ко всем сторонам конфликта. Ко всем людям, вне зависимости от их принадлежности или решительной непринадлежности к той или иной конфессии.
Судят все и вся. Сейчас прочитала в одном журнале атеиста:

"Я поверю в справедливость и стану уважать понятно кого, когда прочту в новостях что-нибудь такое:
"По просьбе родственников и по благословлению патриарха Дм. Энтео в настоящее время подвергнут психической экспертизе".

Какой знакомый метод - в психушку закатать. И почему именно патриарх должен это делать? Насколько я знаю, атеисты против вмешательства церкви в светские дела? Или нет? Или они уже совсем не верят в работу законов, а очень верят в силу иерархов церкви? Достаточно странная атеистическая позиция.

Разве у нас нет уже законов, чтобы привлечь хулиганов к отвественности и попросить экспертов дать ответ, действительно ли эта выставка оскорбляет чувства верующих?

Конечно, в Манеже есть скульптуры и изображения, которые могут шокировать христиан. Они показаны в ролике.

Но вспомним, что сделаны они были в далекие 60-е. Когда шло гонение на церковь, когда Хрущев пообещал своему народу, что скоро последнего попа покажут по телевизору. Верующих запугивали, вылавливали молодежь у храмов, священников публично заставляли отрекаться от веры. Вряд ли в это кровавое для христиан время свободные художники и скульпторы добровольно примкнули к хулителям и палачам. Я думаю, в этих страшных скульптурах как раз отражено то, как мы, люди, исказили идею Христа, распиная его вновь и вновь.

И слишком серьезным и талантливым человеком был Вадим Сидур, чтобы делать все это ради простого эпатажа. Фронтовик, он ушел на войну в семнадцать. А в 18 он уже командовал пулеметным взводом. Инфаркт в 37, жизнь, полная преодолений.

Что получилось у "православных активистов" в итоге? Ничего хорошего.
Если они решили, что таким предметам искусства не место в музее, надо было обратиться к устроителям выставки с претензией и решать этот вопрос на правовом поле.
Если они сочли все это делом мерзским и опасным, то своим поступком только привлекли внимание миллионов к этой "мерзости".
С какой стороны ни посмотри, они в дураках.


Апостол Павел говорит: «...с кротостью наставляйте противников и исправляйте таковых в духе кротости». (2Тим. 2:24-26). И добавляет: "Бог поругаем не бывает".
Так что к православию эти действия никакого отношения не имеют.


Вадим Сидур писал в одном из своих стихотворений:
Проснулся

Ничего не мог вспомнить

Понял

Больше никогда не узнаю

Смысла

Прожитой мною жизни.


Мы все пытаемся найти свой смысл. И делаем это по-разному. Но никогда этот поиск не должен идти через насилие и разрушение.


Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →