Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Скрытая съемка в роддоме

Сегодня на всех новостных сайтах обсуждается очень неприятный факт: в одном из роддомов Уфы пациенток во время родов снимали скрытой камерой.

Как рассказали в роддоме, восемь объективов самописцев были установлены не в коридорах, как следовало бы ожидать.

Съемка шла - в родильных блоках и операционных, расположенных на втором этаже лечебницы. Запись проводилась круглосуточно и в режиме онлайн поступала на управляющий компьютер. Роженицы, конечно, были не в курсе.

Эта новость собрала много комментариев. Большинство возмущается, но есть люди, которые приветствуют установку камер во всех операционных и родовых. Так, считают они, можно обезопасить себя от произвола медиков.

Другие продолжают эту мысль, требуя следить с помощью камер за учителями, воспитателями, чиновниками и продавцами.

На самом деле камеры уже повсюду. И не только у нас. В Лондоне человек, который выходит на улицу, попадает в камеру 300 раз в день (данные на 2006 год).

В Москве официально установлено во дворах и подъездах 40 000 камер, а еще есть камеры ГАИ и камеры в разных организациях. По самым скромным подсчетам, в Москве не менее 100 000 видеокамер.

А действительно, есть ли какие-нибудь законы, запрещающие установку подобных устройств? Должны ли быть надписи, предупреждающие нас о том, что идет видеозапись?

Насколько я знаю, скрытые камеры запрещены повсеместно.
Конституцией РФ для каждого гражданина России установлено право на неприкосновенность частной жизни. Однако государство стремится повысить безопасность жизни граждан путем установки камер видеонаблюдения в общественных местах. Конфликт интересов здесь имеется.

А вот единого закона, содержащего требования к установке камер видеонаблюдения в общественных местах, нет.

Открыто работающие видеокамеры могут быть установлены в общественных местах. Но является ли родблок общественным местом? И почему это была скрытая съемка? Как и для чего использовались отснятые кадры?

Насколько мне известно, огромное количество таких камер просто-напросто не работают. Помню одно громкое убийство во дворе дома, которое не зафиксировала ни одна из установленных у подъезда камер, так как вместо реальных видеокамер везде были муляжи.

Совсем недавно под раздачу попала крупная сеть фитнес клубов: в душевых оказались установлены камеры и кадры моющихся женщин попали в сеть.

Яндекс первый ссылкой на запрос "видеокамеры" выдает почему-то: "камера видеонаблюдения в женском туалете".

Как-то все непросто с этими камерами!

Интересно, а это только в уфимском роддоме установили камеры наблюдения, или они есть уже во всех родблоках страны?

image


Tags: Ужасы НЕ нашего городка, Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →