Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Скрытая съемка в роддоме

Сегодня на всех новостных сайтах обсуждается очень неприятный факт: в одном из роддомов Уфы пациенток во время родов снимали скрытой камерой.

Как рассказали в роддоме, восемь объективов самописцев были установлены не в коридорах, как следовало бы ожидать.

Съемка шла - в родильных блоках и операционных, расположенных на втором этаже лечебницы. Запись проводилась круглосуточно и в режиме онлайн поступала на управляющий компьютер. Роженицы, конечно, были не в курсе.

Эта новость собрала много комментариев. Большинство возмущается, но есть люди, которые приветствуют установку камер во всех операционных и родовых. Так, считают они, можно обезопасить себя от произвола медиков.

Другие продолжают эту мысль, требуя следить с помощью камер за учителями, воспитателями, чиновниками и продавцами.

На самом деле камеры уже повсюду. И не только у нас. В Лондоне человек, который выходит на улицу, попадает в камеру 300 раз в день (данные на 2006 год).

В Москве официально установлено во дворах и подъездах 40 000 камер, а еще есть камеры ГАИ и камеры в разных организациях. По самым скромным подсчетам, в Москве не менее 100 000 видеокамер.

А действительно, есть ли какие-нибудь законы, запрещающие установку подобных устройств? Должны ли быть надписи, предупреждающие нас о том, что идет видеозапись?

Насколько я знаю, скрытые камеры запрещены повсеместно.
Конституцией РФ для каждого гражданина России установлено право на неприкосновенность частной жизни. Однако государство стремится повысить безопасность жизни граждан путем установки камер видеонаблюдения в общественных местах. Конфликт интересов здесь имеется.

А вот единого закона, содержащего требования к установке камер видеонаблюдения в общественных местах, нет.

Открыто работающие видеокамеры могут быть установлены в общественных местах. Но является ли родблок общественным местом? И почему это была скрытая съемка? Как и для чего использовались отснятые кадры?

Насколько мне известно, огромное количество таких камер просто-напросто не работают. Помню одно громкое убийство во дворе дома, которое не зафиксировала ни одна из установленных у подъезда камер, так как вместо реальных видеокамер везде были муляжи.

Совсем недавно под раздачу попала крупная сеть фитнес клубов: в душевых оказались установлены камеры и кадры моющихся женщин попали в сеть.

Яндекс первый ссылкой на запрос "видеокамеры" выдает почему-то: "камера видеонаблюдения в женском туалете".

Как-то все непросто с этими камерами!

Интересно, а это только в уфимском роддоме установили камеры наблюдения, или они есть уже во всех родблоках страны?

image


Tags: Ужасы НЕ нашего городка, Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →