Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Многодетная семья: благословение или наказание?

Недавно я опубликовала текст, в котором речь шла о разводе в многодетной семье.
И многие комментаторы в записях к этому посту продемонстрировали крайне отрицательное отношение вообще к такому явлению, как многодетность.

Впрочем, для меня это не новость. У меня есть несколько близко знакомых многодетных семей. И то, что они рассказывают об отношении к ним со стороны окружающих, вполне укладывается в эту картину.

Так, моя знакомая по аспирантуре, а ныне многодетная мама Света, рассказывала, что стоило ей спуститься хотя бы с четырьмя или пятью детьми в московскую подземку, как тут же находился хоть один, презрительно цедивший сквозь зубы:"Нарожали!"

Света всегда недоумевала: все детки воспитанные, хорошо одетые, кому они мешают?

И ладно бы так себя вели только несознательные граждане в метро. Некоторые специалисты позволяют себе подобные высказывания. Так, одной моей знакомой многодетной маме, когда она пошла в женскую консультацию становиться на учет по случаю своей пятой беременности, врач с усмешкой сказала:" А предохраняться не пробовали?"

Семья Светы, о которой я рассказываю, очень детоцентричная. С детьми занимаются много. Старшие уже учатся в университете. Свете мало своих, она и чужих приглашает на домашние спектакли и занятия. Папа преподает в ВУЗе и, конечно, много подрабатывает. Все у них хорошо.

Я часто вижу, как ведут себя и общаются между собой дети из многодетных семей. С одной стороны, как у всех детей, у них бывают и драки, и ссоры. Но чаще они во всем помогают друг другу. Маленькие всегда под опекой старших. И старшие не просто умеют с ними обращаться, им нравится роль старших наставников и воспитателей. В один из вечеров, когда я была в гостях в такой семье, я слышала, как старшие говорили о том, как жаль, что у них в семье нет нового младенца. Младшей девочке на тот момент было год с небольшим :)

Конечно, здесь огромная заслуга родителей, большой их труд. И именно в такой, многодетной, правильно ведомой старшими, семье человек растет и развивается очень правильно: он не центр мира, не властелин своих родителей, а часть большой и любящей вселенной, имя которой семья.
Семь-я. Это как минимум двое родителей и пять детей. Много ли у нас таких семей?

У моего духовника десять детей. Батюшка считает, что Господу виднее, сколько детей надо той или иной семье. Но это, конечно, касается только тех, кто полностью вверяет себя воле Божьей.

Я не знаю лично ни одной многодетной "неблагополучной" семьи, но, конечно, читала и слышала о таких. Не думаю, правда, что их так много. Скорее, много о них толкуют.

Думаю, малодетных неблагополучных семей, семей, в которых родители не могут справиться со своими детьми, еще больше.

О чем я хочу сказать? О том, что, если большая семья - сознательный и продуманный подвиг родителей, честь и хвала этим родителям. И позор тем, кто шипит им вслед:"Наплодили нищету!"

А это как раз дети из одной многодетной семьи у нас в гостях.

image


Tags: Семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →