Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Преображение

Он взял с собой троих. Один был стойким в вере своей. Его звали Петр, что означает "камень".
Господь сказал ему:" ... На сем камени созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют "( Мф. 16, 18).
А второй умел любить. Он так говорил о любви, что больше и выше сказать невозможно:"Любите не словом или языком, но делом и истиною (1Ин.3,18). Иоанн звали его.
Третий, Иаков, терпеть многое умел и кротко переносить тяготы земные.

Три скромных спутника Господа в ветхих одежах, гонимые от людей всегда и везде, - вера, любовь и терпение.

Вера? Где она? Нелегко найти. И тогда, и сейчас, и всегда верующие - малое стадо. Почему малое?
Просто труд это большой - верить. Ведь искренне верить могут только те, кто готов любить и терпеть.

Любовь? А у кого из нас хватает сил любить, мы уже и себя-то самих не любим!
Сколько любящих семей в мире? Немного. И тогда, и теперь.
Почему? А трудно это - верить в то, что двоих соединяет сам Господь и союз этот неразрушим. Даже понять это трудно, а исполнить - почти невозможно. Только с помощью Божьей.

Терпение. А оно где? Только тот, кто верит и любит, умеет терпеть без ропота. Значит, терпения тоже мало на земле?! Очень мало.

Вера, любовь, терпение.
А если вместе они, что тогда?
Тогда происходит настоящее чудо. Сам человек и весь мир вокруг него изменяются. Это называется Преображение!

Слово "преображение" очень красивое и необычное. Есть образ, и вдруг он начинает меняться. Образ - это тоже очень хорошое слово, в нем заложена красота и гармония.
Вот все люди созданы по образу и подобию Божию. Представляете, каким должен быть человек и какой судьба его, если основа его, суть - божественная?

Так вот, образ любой земной меняется. Так почка на яблоне преображается в цветок, а потом в целое яблоко. Которое питает.
Юноша юный преображается в мужа сильного, который охраняет и сохраняет. Преображение - это не просто изменение, это изменение к лучшему, то изменение, что согласно Божьей воле.
Но есть Преображение удивительное, которое ни с чем сравнить нельзя.

Так преобразился Господь наш и Бог на Фаворской горе.

Сказано об этом, что Лицо Его в этот момент дивно изменилось и одежда стала белой и сверкающей.
Ученики Господа, те трое, что были с ним, застыли в изумлении и восторге. Просили они Господа навсегда остаться с ними на том месте. Потому что видевшие Фаворский свет, видевшие славу Преображения уже никогда не прельстятся никакой позолотой земного мира. Им это уже скучно и неинтересно.

Ученики Господа поведали другим о том, что они видели, и гора эта стоит до сих пор. На ней храм православный. И каждый год. Обязательно! В этот самый день, в день праздника Преображения, на синем, жарком, абсолютно безоблачном небе над этим храмом появляется нежное пушистое облачко. И часто не одно, а несколько. И люди знают об этом, и тысячи людей в этот день устремляются на гору Фаворскую.

И вот во время службы стоящие на улице ( а там столько народу, что все, конечно, не помещаются в храме) видят, как ниоткуда появляются облака и летят прямо к церкви и замирают над ней. Представляете, как укрепляются люди в вере своей, как горячо в этот момент разговаривают они с Отцом своим?
Люди ведь слабые, им нужны чудеса. И Господь утешает их.

Одна паломница в конце позапрошлого века в одном русском религиозном альманахе опубликовала свои впечатления от праздничной службы на горе Фавор. Она писала, как была поражена, увидев, что стоящий с ней рядом боевой генерал, известный и стойкий воин, зарыдал как дитя, увидев мягкие облачка над храмом. Она так удивилась, что даже не сразу заметила, как вдруг закапал несильный дождичек, абсолютно невозможный в такое время в тех жарких местах.
Но еще больше удивилась она, когда ее горничная через несколько дней доложила ей, что капельки этого дождя оставили след на ее шелковом платье и этот след ничем убрать невозможно.
Дама кинулась сама разглядывать дорогое платье и убедилась, что след от капель так прочно сел на ткань, как капли воска от свеч. Но то был не воск.
Как святыню привезла паломница свое платье в Петербург и всем показывала.

А в наше время монахиня из Горненского монастыря описала, как появившееся облако никуда не исчезало, а перемещалось последовательно от одного хора певчих, поющих на улице, к другому. Одни запоют - облако к ним, другие - опять переместилось. Многие даже в испуге стали на землю падать, на колени, так удивительно это было.
И есть еще поразительный рассказ верного чада батюшки Серафима, Николая Мотовилова, о том, как старец в чудесном свете преобразился перед ним. Это такая удивительная история, что каждый должен прочитать ее сам.

Что надо человеку, чтобы самому убедиться в том, что преображение возможно? Очень немного. Всего лишь верить, любить и терпеть.
С праздником!



Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →