Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Однако дата

19 августа. День переворота. Что помню?

Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание издательства "Правда" окружили танки. В этом здании мой отец.
Муж Сашка рванул на своей машине через танки спасать папу, а заодно и маму, которая в эти дни решила ходить вместе с папой на работу:"Пусть нас сажают вместе". Так она аргументировала свое решение. Не знаю, как моя мама представляла это "вместе"? Уютненькая семейная камера на двоих?!

Муж протискивался мимо танков, чтобы вытащить моих родителей из Москвы, в небе кружили военные вертолеты. В телевизоре дрыгали ногами балерины-лебеди.


Было дико. Совсем не было страха (глупость молодости?). Было только ощущение большой неправды, с которой надо обязательно бороться.

Пресс-конференция членов ГКЧП, крупным планом - трясущиеся руки Янаева и моя однокурсница Танька Малкина, девушка в нарядном платье с оборками, спросившая всех этих серьезных дядей с серыми лицами:" Вы понимаете, что совершили государственный переворот?"

Гибель трех молодых ребят. Надежда на то, что больше такого не будет никогда, на то, что все будет иначе, что все будет хорошо.
И только бесконечный дождь этих дней стучал в окна, пытаясь что-то объяснить, но так и не достучался.

А потом все было, только вот надежды уже не было. В первые же дни после путча легендарный главный редактор "Огонька" Коротич был смещен со своей должности.
Мой папа тут же ушел из журнала, в котором проработал не один десяток лет.
С тех пор я больше никогда не пишу и не говорю о политике.

Путчисты



Танька на этой пресс-конференции


Танки в Москве



Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →