Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Нищебродство - это не то, что вы думали

Кого можно считать нищебродом?
Того, кто не владелец судов, заводов и пароходов?
Или бетонная трешка в многоэтажке - именно уже та надежная граница, которая отделяет человека достойного от всех прочих тварей дрожащих?

Сегодня я была на конференции, посвященной 520-летию первого летописного упоминания села Киово. Мой дом как раз и стоит там, где было некогда это старинное село. Ничего почти не осталось там из древних построек. Чудом сохранился дивный храм, построенный архитектором Бланком. И еще остались нам имена. Имена тех, кто жил здесь раньше.

Одно из имен - Софья Владимировна Панина.
Графиня, одна из самых богатых женщин России, основательница Лиговского народного дома в Петербурге, член Временного правительства, почетный член Петроградского университета, жертва Революционного трибунала, представитель при Верховном Комиссаре по делам беженцев в Лиге Наций.

Удивительная судьба ставила графиню в самые разные обстоятельства, но всегда она оставалась сама собой.

Когда она была знатна и богата, всегда огромные средства направлялись на благотворительность. Чего стоил только один ее грандиозный проект - Лиговский народный дом в Петербурге. В этом Доме взрослые могли бесплатно получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.
Существовали классы и для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались там бесплатным питанием, одеждой.
В народном доме был открыт клуб, действовали юридические консультации, где оказывал консультации и молодой юрист А.Керенский!
Были также сберегательная касса, обсерватория и библиотека, которая состояла из 7400 томов.

Вот как описывали это здание современники графини:
"Театральный зал на тысячу мест – один из лучших в городе. Лестница, ведущая к нему – мрамор с красным деревом, – освещаемая солнцем сквозь огромные, во всю стену, окна. Круглая башня обсерватории с белым вращающимся куполом. На первом этаже Лиговского народного дома разместились мастерские и прачечная с новейшим агрегатом парового отопления. Выше – столовая, гимнастический зал, читальня, комнаты для занятий. В библиотеке, где устраивались сеансы синематографа и камерные концерты, установили мелодичный орган".

Театральный зал в народном доме:




А потом была революция. Графиня становится Товарищем (заместителем) министра народного просвещения Временного правительства. Это первая женщина в правительстве России.
Но революционный октябрьский переворот переместил Софью Владимировну из правительственного кресла на тюремные нары. Ее судили и... оправдали. В суд пришли люди, которым она и ее благотворительные проекты дали возможность выжить, простые рабочие отстояли свою "красную графиню".

Суд над графиней:



Но графиня, будучи умной женщиной, понимает, что большевики всё равно уничтожат ее. Панина собирает бесценные фамильные драгоценности в саквояж и с этим грузом пробирается на территории, занятые Белой Армией, чтобы финансово помочь Белому движению. На одной из железнодорожный станций она встречает знакомого офицера, тяжко раненного, бросается помочь ему, на мгновение забывает о своих вещах. И этого мгновения оказывается достаточно для того, что стать жертвой ограбления.

Больше у нее нет ничего.
Кстати, вор, укравший чемоданчик с сокровищами, очень быстро попал с ними в лапы патруля. И благодаря этому драгоценности двух знатнейших семей России - Орловых и Паниных - теперь каждый может увидеть в Алмазном фонде Кремля.

А Софья Владимировна оказалась в Праге.
Там она работает в знаменитом Русском архиве, становится одной из активных деятельниц "Русского очага" - благотворительной организации помощи беженцам за рубежом.
После прихода к власти фашистов она бежит в США и включается в работу Комитета помощи русским эмигрантам, созданного дочерью Льва Николаевича Толстого Александрой Львовной. Софья Владимировна организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных, но, так как Гитлер запретил принимать эту помощь, Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря.

То есть всюду и везде Софья Владимировна помогает людям. А как она живет сама?
Очень трудно. У нее нет в Америке собственной, пусть даже самой крошечной, квартиры. Нет никакого имущества.
Она переезжает от одних знакомых к другим, в руках у нее - небольшой чемоданчик, которым, как говорила она, ограничивалось все ее земное имущество.

И кто она в те годы была с позиции материального благополучия?
Конечно, нищеброд.

А всё же кажется мне, что нищебродство - это не состояние кошелька, а состояние души.
Так вот Софья Панина - как была богатейшей женщиной мира, так и осталось. И это богатство куда дороже семейных бриллиантов.

Софья Владимировна



Tags: Невыразимое, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →