Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Нищебродство - это не то, что вы думали

Кого можно считать нищебродом?
Того, кто не владелец судов, заводов и пароходов?
Или бетонная трешка в многоэтажке - именно уже та надежная граница, которая отделяет человека достойного от всех прочих тварей дрожащих?

Сегодня я была на конференции, посвященной 520-летию первого летописного упоминания села Киово. Мой дом как раз и стоит там, где было некогда это старинное село. Ничего почти не осталось там из древних построек. Чудом сохранился дивный храм, построенный архитектором Бланком. И еще остались нам имена. Имена тех, кто жил здесь раньше.

Одно из имен - Софья Владимировна Панина.
Графиня, одна из самых богатых женщин России, основательница Лиговского народного дома в Петербурге, член Временного правительства, почетный член Петроградского университета, жертва Революционного трибунала, представитель при Верховном Комиссаре по делам беженцев в Лиге Наций.

Удивительная судьба ставила графиню в самые разные обстоятельства, но всегда она оставалась сама собой.

Когда она была знатна и богата, всегда огромные средства направлялись на благотворительность. Чего стоил только один ее грандиозный проект - Лиговский народный дом в Петербурге. В этом Доме взрослые могли бесплатно получить начальное образование. При желании оканчивали затем курсы второй ступени и, успешно сдав экзамены, приобретали диплом народного учителя.
Существовали классы и для детей, в которых одновременно с учебой ребята овладевали первоначальными навыками некоторых профессий. Выходцы из бедных рабочих семей обеспечивались там бесплатным питанием, одеждой.
В народном доме был открыт клуб, действовали юридические консультации, где оказывал консультации и молодой юрист А.Керенский!
Были также сберегательная касса, обсерватория и библиотека, которая состояла из 7400 томов.

Вот как описывали это здание современники графини:
"Театральный зал на тысячу мест – один из лучших в городе. Лестница, ведущая к нему – мрамор с красным деревом, – освещаемая солнцем сквозь огромные, во всю стену, окна. Круглая башня обсерватории с белым вращающимся куполом. На первом этаже Лиговского народного дома разместились мастерские и прачечная с новейшим агрегатом парового отопления. Выше – столовая, гимнастический зал, читальня, комнаты для занятий. В библиотеке, где устраивались сеансы синематографа и камерные концерты, установили мелодичный орган".

Театральный зал в народном доме:




А потом была революция. Графиня становится Товарищем (заместителем) министра народного просвещения Временного правительства. Это первая женщина в правительстве России.
Но революционный октябрьский переворот переместил Софью Владимировну из правительственного кресла на тюремные нары. Ее судили и... оправдали. В суд пришли люди, которым она и ее благотворительные проекты дали возможность выжить, простые рабочие отстояли свою "красную графиню".

Суд над графиней:



Но графиня, будучи умной женщиной, понимает, что большевики всё равно уничтожат ее. Панина собирает бесценные фамильные драгоценности в саквояж и с этим грузом пробирается на территории, занятые Белой Армией, чтобы финансово помочь Белому движению. На одной из железнодорожный станций она встречает знакомого офицера, тяжко раненного, бросается помочь ему, на мгновение забывает о своих вещах. И этого мгновения оказывается достаточно для того, что стать жертвой ограбления.

Больше у нее нет ничего.
Кстати, вор, укравший чемоданчик с сокровищами, очень быстро попал с ними в лапы патруля. И благодаря этому драгоценности двух знатнейших семей России - Орловых и Паниных - теперь каждый может увидеть в Алмазном фонде Кремля.

А Софья Владимировна оказалась в Праге.
Там она работает в знаменитом Русском архиве, становится одной из активных деятельниц "Русского очага" - благотворительной организации помощи беженцам за рубежом.
После прихода к власти фашистов она бежит в США и включается в работу Комитета помощи русским эмигрантам, созданного дочерью Льва Николаевича Толстого Александрой Львовной. Софья Владимировна организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных, но, так как Гитлер запретил принимать эту помощь, Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря.

То есть всюду и везде Софья Владимировна помогает людям. А как она живет сама?
Очень трудно. У нее нет в Америке собственной, пусть даже самой крошечной, квартиры. Нет никакого имущества.
Она переезжает от одних знакомых к другим, в руках у нее - небольшой чемоданчик, которым, как говорила она, ограничивалось все ее земное имущество.

И кто она в те годы была с позиции материального благополучия?
Конечно, нищеброд.

А всё же кажется мне, что нищебродство - это не состояние кошелька, а состояние души.
Так вот Софья Панина - как была богатейшей женщиной мира, так и осталось. И это богатство куда дороже семейных бриллиантов.

Софья Владимировна



Tags: Невыразимое, Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →