Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Путешествие в поисках себя

А я, как и обещала вам http://nikolaeva.livejournal.com/417978.html , посмотрела мультфильм "Необыкновенное путешествие Серафимы".
И знаете, это один из лучших мультфильмов, которые я видела в своей жизни. А я видела их очень много. Обычно я не пропускаю ни одной интересной новинки.

Но этот фильм, вне всякого сомнения, совершенно новое явление в истории мировой мультипликации. Этот фильм очень искренний, он - о самом важном, о том, как трудно каждый из нас выбирает свой путь. О поступках и о людях.

Это очень добрый фильм. В нем нет злодеев.



Даже строгая и крикливая школьная учительница - совсем не так проста, как кажется на первый взгляд.

Она ревностно следит за порядком в вверенном ей детском доме, с каждым вопросом бежит к директору. Бежит не потому, что ей так уж нравится кляузничать на всех,просто ей нравится сам директор - раненный на войне офицер, который все хочет делать "по правде", вот только правда эта у него немного... бумажная, как и те военные бои, которые он увлеченно чертит на карте в своем кабинете.
А в картонных папках с личными делами детей он пытается увидеть разгадку их судеб. И ни то, ни другое не получается у него. В сражениях на карте не разглядеть старых боевых товарищей, в чернильных строчках циркуляров нет самого ребенка.





И дети, воспитанники детского дома, тоже ищут что-то очень важное, свое, чего не возьмешь в руки, но без чего болит душа.




Одна маленькая девочка создает свою страну Озерных Фей, другая с волнением и трепетом душевным слушает рассказы старенькой уборщицы о ее дяде-генерале, жизнь которого навсегда изменила поездка к батюшке Серафиму.

И здесь вдруг возникает очень глубокая идея: какая мечта позволяет душе расти, а какая - нет.

Надо сказать, что в мультфильме очень много таких серьезных вопросов. Но совсем нет занудного морализаторства.
Тема любимейшего русского святого дана так нежно, так осторожно, трепетно...

В мультфильме контурно есть наша история: уничтожение церквей, преследование "служителей культа", голодное детство малышей войны. Недаром кусочек хлеба становится причиной первого сюжетного конфликта.



Но история - это и люди. И в фильме есть прекрасные, мужественные и любящие герои - сама девочка Серафима, нянечка-уборщица тетя Лиза. Ее, кстати, прекрасно озвучила Вера Васильева.

Я уже прочитала немало отзывов об этом фильме. Многие ругают технику рисунка. Я не специалист, просто зритель, но меня ничто не раздражило. Несколько резкие линии и угловатые движения очень точно попадают в идейную стилистику картины.

Вот я вам все это говорю, говорю, а ведь на просмотре я думала совсем о другом. Вернее, я не думала, а напряженно следила за сюжетом, плакала, когда девочка в поисках спасения бросилась к старцу. И это тоже очень важно: знать, где искать настоящую помощь.

Это прекрасный мультфильм, полный любви к своей стране, к ее истории и к людям, которые были и будут её гордостью.

Мне кажется, нельзя не сводить своего школьника на этот мультфильм и не сходить самому. Просто нельзя.

Александр Михайлов на премьере. Его голосом говорит Серафим Саровский





Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →