Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Грустное о 1 сентября

Сегодня последний день лета. И завтра - 1 сентября. Первый день учебного года. Сейчас во всех газетах-журналах-интернетах очень много разной информации о школе и ее жизни. Все без устали спорят о том, нужна ли школьная форма, какие предметы надо ввести в учебную программу, а какие - безжалостно вычеркнуть.

И в личных блогах мамы пишут о том, что купили, как снарядили чадо в страну знаний...
И за мельканием лент, букетов и новеньких ранцев не очень-то и видно главного героя - того самого школьника, вокруг которого и разворачиваются события.

А что сегодня чувствует этот самый школяр?

По-разному бывает. Есть дети, которые любят ходить в школу. Их меньше, но они есть. И всё же большинство в конце лета горюет о том, что воля закончилась.

Я помню, как сама с тоской смотрела в окно и думала о том, что теперь долго-долго ранние подъемы, контрольные, зубрежка...

Недавно я увидела в дружественном журнале совсем печальную информацию:

"Совсем скоро сентябрь, деткам в школу. Помнится, в России в этот период часто говорят о том, сколько стоит собрать ребенка в школу. Ну, а в Японии начало учебного года в апреле, а сейчас просто каникулы заканчиваются.
Но в новостях тема окончания каникул поднимается. И говорят, по-моему, на две темы.Одна из них – домашнее задание...
Вторая тема, которую обсуждают под конец летних каникул, куда более серьезная. Это тема детских самоубийств.

Тут как раз статистику опубликовали за последние 40 с чем-то лет. Так вот, оказалось, что пик самоубийств среди детей и подростков до 18 лет в Японии приходится именно на 1 сентября.


Второй всплеск по количеству самоубийств имеет место быть в начале учебного года, т.е. в апреле. Вот так. Представляете, как детки тут школу любят?" (http://yaponskiebudni1.livejournal.com/61327.html)

Мне кажется, самое важное в первые дни учебы - это поддержать ребенка, повторить еще раз, что школьные оценки совсем не так много значат в жизни, что скоро осенние каникулы и вообще школа - это еще и друзья, и всякие веселые тусовки.
Главное - всегда быть на стороне ребенка, всегда быть с ним рядом.


Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →