Вот как вы думаете, где пишутся такие чудесные, стилистически выверенные советы?
Представьте себе - в обменных картах, которые выдают в Москве беременным москвичкам.Пока еще не всем, но, судя по всему, инициатива украшать результаты анализов мудростями, нашла одобрение в головах ответственных лиц.
А я сразу представляю себе бедную беременную, которая открывает свой медицинский документ и видит там грозное:"Не буди в мужчине зверя!!!"
И вот стоит она такая, босая и беременная, вздрагивает, испуганно озирается и напряженно думает о том, как получше усыпить этого мужского зверя.
Текст, который я тут цитирую ,озаглавлен так: "Полезные советы по укреплению семейных отношений".
Там еще много чудесного есть. Вот, например:
"Мужчина не выносит контроля со стороны жены - главу нельзя контролировать! Попробуйте контролировать президента страны, многое ли он сможет сделать для страны (прообраз семьи)", - именно так написано в обменной карте, которая обычно содержит только формуляры для результатов анализов и осмотров врача.
Когда журналисты, узрев сию печатную продукцию, задали чиновникам вопрос, как врачи оценили эти инновации и, не побоюсь этого слова, нанотехнологии, последовал такой ответ:
"От врачей были слова благодарности, они говорили, что так мало трезвых мыслей в женских журналах, так мало истины".
Зато в карте обменной истины теперь хоть ведром черпай. Женщину поучают весьма строго, настоятельно ей рекомендуют: "...не защищаться, не читать [мужу] нотаций, не просить у него ответа за свои поступки".
Вот еще несколько истин:
"Мужчина совершенно не переносит, когда жена поучает его. Муж - глава семьи, а, следовательно, и учитель в семье. Как только жена начинает учить мужа, это заканчивается плачевно.
"Выбегайте навстречу супругу, когда он приходит с работы, радуясь с детьми, что папа дома. Нет ничего важнее для мужчины, что то, как его встречают дома".
"Внимательно слушайте, когда он говорит о своей работе (смотрите в глаза, и при этом ничего не делайте). Учитесь не конкурировать с работой, не противопоставлять ей семью".
"Позволяйте ему Вас обеспечивать, подчеркивая это в общении. И когда что-то покупаете для себя, дома детей, выражайте благодарность и показывайте, что это заслуга супруга".
"Даже если чьи-то мужья любят выполнять домашнюю работу, не думайте, что это весьма хорошо - для мужчин это не нормально. Исполнение домашних дел абсолютно не свойственно мужчинам - это прерогатива женщины".
Последний пункт даже меня встревожил. Про то, что выполнять домашнюю работу для мужчин, - это ненормально. Всё же мы с вами изучаем сейчас запись в медицинской карте. Может, под "ненормальностью" здесь подразумевается конкретный отъезд крыши, медицинский, так сказать, факт?!
Значит ли это, что я должна звонить в Скорую психиатрическую, если муж моет посуду или пол?!
Короче, есть тут, над чем подумать и на что равняться.
Надо и мужчинам какую-нибудь такую же глубокую литературу выдавать. В ЗАГСе, например. Собрать народные мудрости о том, что такое женщина и как с ней управляться. Ну, например:"Бей бабу молотом, будет баба золотом". Или: "Длинный волос - ум короткий". Можно и так:"Люби жену как душу, тряси ее как грушу"...
А для укрепления брачных уз:"Жена, что торба за плечами: и нести тяжко, и бросить жалко".
Вот тогда все начитаются, проникнутся, и наступит мир да благодать.
Journal information