Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Журфак vs fritzmorgen



ДОРОГИЕ fritzmorgenОВЦЫ! Я собрала достаточный иллюстративный материал по теме "Квазиполитические дискуссии в Интернете". Уровень общий очерчен ясно, манипулятивные стратегии и тактики весьма однообразны и больше не интересны. Спасибо, все свободны.

Я не пишу о политике. Считаю себя не вполне компетентной, по старинке полагая, что доказательно рассказывать можно только о том, в чем точно уверен.
Однако иногда читаю разные политические рассуждения аналитиков и блогеров, убеждаясь в том, что в мутной воде подобных тем очень редко видна истина.

И вот сегодня я читала материал блогера fritzmorgen.
Он называется "Журфак МГУ и его американские спонсоры".

Это уже та тема, в которой я вполне компетентна. Уже 25 лет преподаю на журфаке.

Уважаемый fritzmorgen пишет в своей статье:

"В июле 2015 года на журфаке МГУ разгорелся скандал. Выяснилось, что будущих журналистов внимательно расспрашивают на приемных экзаменах об их политических взглядах. Выяснилось, что у тех абитуриентов, чья точка зрения хотя бы немного отличается от американской, фактически нет шансов поступить".


В этой фразе все смешно и грешно. Начиная со словосочетания "американская точка зрения".
Давайте продолжим:"русская точка зрения", "нанайская точка зрения", "киргизская точка зрения" ... Это что за нелепое и не доказательное обобщение? Именно так политические обозреватели оформляют свои компетентные статьи?

Ладно, оставим семантику и стилистику в стороне. Перейдем к сути проблемы.

Экзамен на журфаке МГУ.
Я доцент журфака МГУ, уже двадцать лет принимаю экзамены и, наверное, немного знаю, что происходит во время вступительных испытаний.

Творческое собеседование, о котором рассказывает автор, - это экзамен, на котором абитуриент берет, как и положено, билет, готовится и отвечает по билету.
Могут быть, конечно, и дополнительные вопросы. Как правило, они касаются заявленной в билете темы.

Вы спросите, мог кто-нибудь на экзамене спросить абитуриента о событиях на Украине? Именно этот вопрос в качестве иллюстративного обличающего материала приводит fritzmorgen:

"На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями".

Скажу прямо, такой вопрос исключить нельзя. Дело в том, что наши экзамены абсолютно открыты для всех! без исключения работающих журналистов. Любой журналист любого издания может весной подать заявку на участие в приемных испытаниях и войти в состав приемной комиссии.

Поэтому в каждой комиссии, каждый год у нас работают журналисты. Самые разные, с самыми разными политическими пристрастиями.

Иногда они задают весьма неожиданные вопросы.
Помню, года три назад в моей комиссии присутствовал представитель из "Собеседника". Каждого входящего абитуриента он приветствовал вопросом:"Скажите, пожалуйста, а где похоронен Достоевский?"
Несчастные школяры вздрагивали, начинали мяться, жаться, а журналист явно наслаждался моментом.
Раз на пятый мне пришлось тихо сказать этому труженику пера:" Батенька, да вы некрофил! Перестаньте пугать будущих студентов!"

Еще один журналист показывал всем на своем телефоне фотографии известных людей в детстве и просил абитуру отвечать, кто это.
Немолодой корреспондет заводской многотиражки требовал поставить самые низкие баллы всем без исключения абитуриентам, аргументируя так:"Не вижу в них творческого потенциала!"

Так что на экзамене бывают любые моменты, и это даже хорошо: неординарные ситуации помогают лучше увидеть будущего журналиста, понять, как он реагирует на внештатные ситуации. Всё же это именно творческое испытание. Кроме того, опытные преподаватели всё равно развернут беседу в нужное русло, ободрят выпускника.

Но никогда и никто не поставит "двойку" абитуриенту за то, что он не отвечает на такие вопросы или за то, что он имеет иной, чем у экзаменаторов, взгляд на те или иные мировые процессы.

О чем вы! Мы бесконечно радуемся, когда абитуриент имеет хоть какое-то представление о современной картине мира, знает хоть что-то из истории, умеет более или менее связно выразить свою мысль. А это бывает не так часто!

Чего только я не слышала на экзаменах! И то, что в 1941 году мы сражались с французами. И то, что в прошлом, 20 веке, Россией правила Екатерина. Правда, тогда я уже не выдержала и задала еще вопрос:" Екатерина? Но ведь при ней было крепостное право. Ваши родители были крепостными?!"
Девушка совсем растерялась и неуверенно пролепетала:"Я не знаю, спрошу у них".

Мы принимаем экзамены у журналистов,принимаем вместе с независимыми журналистами, под перекрестными взглядами родителей абитуриентов.
Ведется подробный протокол каждого собеседования. Фиксируются в бланке ответа все вопросы. Если абитуриент не согласен, он подает заявление в апелляционные комиссии всех уровней, в суд, наконец.

Если бы хоть одного абитуриента завалили на основании таких вопросов, это тут же стало бы сенсацией. Кстати, "Комсомольская правда", когда это вранье стало распространяться, предложила пострадавшему абитуриенту и его родителям прислать все свои претензии в редакцию, и тут же все материалы по делу будут опубликованы.

Кто-нибудь появился? То-то. Просто каждый год бывают те, кто не поступил. Это очень обидно и горько. И тогда в дело идет мифотворчество. Раз - и ты уже не двоечник, а патриот с большой буквы.
Но очень жаль, когда взрослые люди берут, как знамя, эту детскую неожиданность ложь и идут на баррикады, размахивая этим и забрызгивая всех, а в первую очередь себя.

Каков вывод?
Увы, нет правды в подобных статьях, нет правды в обобщениях и передергиваниях. И если бы fritzmorgen был моим студентом, я бы, конечно, поставила ему двойку за непрофессионализм.
Tags: Невыразимое, Студенты, Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Будь как Марковна!

    Есть у меня одна знакомая. Девушка с характером. Очень она мне нравится. Зовут ее близкие и знакомые Марковна. Потому что папа ее — Марк. По батюшке…

  • Мы стали злыми?

    Увидела интервью о. Андрея (Кураева) "Фонтанке". И там любопытный, на мой взгляд, вопрос:"Количество зла в людях растёт, падает или это константа?"…

  • Мерзкие слова в интернете: бойся употреблять (ой)

    Наткнулась на дискуссию: люди говорят о тех словах, которые их больше всего выбешивают в интернете. Вот перечень таких слов и некоторые реакции на…

  • Зачем нам праздник Новый год?🥗

    Нет, раньше такой вопрос просто не мог появиться в моей голове. Новый год был самым прекрасным праздником. Тем единственным, который не разделял…

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бабе Зине сегодня 89!

    В честь этого знаменательного дня пост о ней. Если хотите много Бабы Зины, так у меня в журнале тег специальный. А вот две истории из нашего…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 448 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →