Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Журфак vs fritzmorgen



ДОРОГИЕ fritzmorgenОВЦЫ! Я собрала достаточный иллюстративный материал по теме "Квазиполитические дискуссии в Интернете". Уровень общий очерчен ясно, манипулятивные стратегии и тактики весьма однообразны и больше не интересны. Спасибо, все свободны.

Я не пишу о политике. Считаю себя не вполне компетентной, по старинке полагая, что доказательно рассказывать можно только о том, в чем точно уверен.
Однако иногда читаю разные политические рассуждения аналитиков и блогеров, убеждаясь в том, что в мутной воде подобных тем очень редко видна истина.

И вот сегодня я читала материал блогера fritzmorgen.
Он называется "Журфак МГУ и его американские спонсоры".

Это уже та тема, в которой я вполне компетентна. Уже 25 лет преподаю на журфаке.

Уважаемый fritzmorgen пишет в своей статье:

"В июле 2015 года на журфаке МГУ разгорелся скандал. Выяснилось, что будущих журналистов внимательно расспрашивают на приемных экзаменах об их политических взглядах. Выяснилось, что у тех абитуриентов, чья точка зрения хотя бы немного отличается от американской, фактически нет шансов поступить".


В этой фразе все смешно и грешно. Начиная со словосочетания "американская точка зрения".
Давайте продолжим:"русская точка зрения", "нанайская точка зрения", "киргизская точка зрения" ... Это что за нелепое и не доказательное обобщение? Именно так политические обозреватели оформляют свои компетентные статьи?

Ладно, оставим семантику и стилистику в стороне. Перейдем к сути проблемы.

Экзамен на журфаке МГУ.
Я доцент журфака МГУ, уже двадцать лет принимаю экзамены и, наверное, немного знаю, что происходит во время вступительных испытаний.

Творческое собеседование, о котором рассказывает автор, - это экзамен, на котором абитуриент берет, как и положено, билет, готовится и отвечает по билету.
Могут быть, конечно, и дополнительные вопросы. Как правило, они касаются заявленной в билете темы.

Вы спросите, мог кто-нибудь на экзамене спросить абитуриента о событиях на Украине? Именно этот вопрос в качестве иллюстративного обличающего материала приводит fritzmorgen:

"На устном этапе творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Несовершеннолетняя поступающая ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями".

Скажу прямо, такой вопрос исключить нельзя. Дело в том, что наши экзамены абсолютно открыты для всех! без исключения работающих журналистов. Любой журналист любого издания может весной подать заявку на участие в приемных испытаниях и войти в состав приемной комиссии.

Поэтому в каждой комиссии, каждый год у нас работают журналисты. Самые разные, с самыми разными политическими пристрастиями.

Иногда они задают весьма неожиданные вопросы.
Помню, года три назад в моей комиссии присутствовал представитель из "Собеседника". Каждого входящего абитуриента он приветствовал вопросом:"Скажите, пожалуйста, а где похоронен Достоевский?"
Несчастные школяры вздрагивали, начинали мяться, жаться, а журналист явно наслаждался моментом.
Раз на пятый мне пришлось тихо сказать этому труженику пера:" Батенька, да вы некрофил! Перестаньте пугать будущих студентов!"

Еще один журналист показывал всем на своем телефоне фотографии известных людей в детстве и просил абитуру отвечать, кто это.
Немолодой корреспондет заводской многотиражки требовал поставить самые низкие баллы всем без исключения абитуриентам, аргументируя так:"Не вижу в них творческого потенциала!"

Так что на экзамене бывают любые моменты, и это даже хорошо: неординарные ситуации помогают лучше увидеть будущего журналиста, понять, как он реагирует на внештатные ситуации. Всё же это именно творческое испытание. Кроме того, опытные преподаватели всё равно развернут беседу в нужное русло, ободрят выпускника.

Но никогда и никто не поставит "двойку" абитуриенту за то, что он не отвечает на такие вопросы или за то, что он имеет иной, чем у экзаменаторов, взгляд на те или иные мировые процессы.

О чем вы! Мы бесконечно радуемся, когда абитуриент имеет хоть какое-то представление о современной картине мира, знает хоть что-то из истории, умеет более или менее связно выразить свою мысль. А это бывает не так часто!

Чего только я не слышала на экзаменах! И то, что в 1941 году мы сражались с французами. И то, что в прошлом, 20 веке, Россией правила Екатерина. Правда, тогда я уже не выдержала и задала еще вопрос:" Екатерина? Но ведь при ней было крепостное право. Ваши родители были крепостными?!"
Девушка совсем растерялась и неуверенно пролепетала:"Я не знаю, спрошу у них".

Мы принимаем экзамены у журналистов,принимаем вместе с независимыми журналистами, под перекрестными взглядами родителей абитуриентов.
Ведется подробный протокол каждого собеседования. Фиксируются в бланке ответа все вопросы. Если абитуриент не согласен, он подает заявление в апелляционные комиссии всех уровней, в суд, наконец.

Если бы хоть одного абитуриента завалили на основании таких вопросов, это тут же стало бы сенсацией. Кстати, "Комсомольская правда", когда это вранье стало распространяться, предложила пострадавшему абитуриенту и его родителям прислать все свои претензии в редакцию, и тут же все материалы по делу будут опубликованы.

Кто-нибудь появился? То-то. Просто каждый год бывают те, кто не поступил. Это очень обидно и горько. И тогда в дело идет мифотворчество. Раз - и ты уже не двоечник, а патриот с большой буквы.
Но очень жаль, когда взрослые люди берут, как знамя, эту детскую неожиданность ложь и идут на баррикады, размахивая этим и забрызгивая всех, а в первую очередь себя.

Каков вывод?
Увы, нет правды в подобных статьях, нет правды в обобщениях и передергиваниях. И если бы fritzmorgen был моим студентом, я бы, конечно, поставила ему двойку за непрофессионализм.
Tags: Невыразимое, Студенты, Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 452 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →