Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Есть ли у нас "бесплатная" медицина? Личный опыт

Больше всего я опасаюсь нашей медицины. И тому есть веские причины.
Немало было в жизни моей моментов, когда, обратившись за помощью в наши медицинские учреждения, я просто не знала, как спасаться.

Так было, когда мою 28-летнюю сестру, которую увезли с подозрением на инсульт (!), положили почти на сутки в больнице в коридоре, и к ней никто не подходил (это было лет 14 назад). А врач скорой, в которой её везли в эту больницу, спросила, есть ли у сестры дети. Услышав, что есть маленькая дочка, скорбно покачала головой и сказала:"Бедный ребенок!"

Мне тогда пришлось напрячь все свои и чужие связи, чтобы мою сестру перевезли в нормальный военный госпиталь, где ей отменили первоначальный диагноз и наконец начали лечить.

В таком же холодном ужасе я жила несколько дней, когда пыталась устроить моего 84-летнего папу в больницу и услышала от врача: "Такие пациенты никому не нужны". Мой папа, красивый, еще сильный, спортивный, который каждую неделю плавал в бассейне, оказался никому не нужен, он мог "испортить статистику". От такого цинизма и собственного бессилия, я плакала, обзванивая платные клиники. Но и там никто не горел желанием получить пациента со сложным диагнозом. Это было шесть лет назад.

Помню, как я сама с сильными желудочными болями сидела 4 часа в очереди к терапевту, чтобы она наконец дала мне направление к гастроэнтерологу. А эта добрая врач, узрев меня, перекошенную от боли и зеленую, сказала, что пока я не сделаю флюорографию, никаких направлений она мне не даст.

Так же страшно было, когда с острой болью я приехала по направлению врача в глазную больницу и увидела, что там в приемный покой очередь на несколько часов, а я уже от боли почти кричала. Муж быстро схватил меня за руку и оттащил в другую глазную клинику, ту, что не по направлению. И там очень быстро мне помогли и сразу объяснили, что в моем случае счет шел на часы: я могла потерять зрение.
Конечно, мы заплатили за прием. Но совсем немного.

Поэтому я не очень верю в бесплатную медицину. И то, что я читаю в журналах своих подруг и друзей о мытарствах их близких, онкобольных, только поддерживает меня в этом мнении.

Поэтому, когда в этом году моему мужу понадобилось оперативное хирургическое вмешательство, я сразу поехала с ним в известный платный медицинский госпиталь, где делают операции при помощи эндоскопии.

Лет двенадцать назад я сама делала там две операции. Да, они стоили денег, но умеренных. Зато там прекрасные врачи. Я шла, кстати, именно к определенному хирургу, который единственный на тот момент делал подобные операции не только в России, но и в мире. Информация о нем мне попалась в интернете.
Там хорошие условие, удивительно внимательный и участливый средний медицинский персонал. Например, медсестра перед операцией сделала мне укол, протерла место укола ваткой, а потом стала быстро дуть, приговаривая:" Сейчас пройдет, милая, сейчас!" Я тогда чуть не расплакалась от умиления.

Вот и на этот раз приехали мы с мужем туда же, в платный центр.
Там его быстро и очень грамотно проконсультировали, моментально сделали все анализы и исследования (все вместе с консультацией за один час), назвали день операции и цену...

Цена несложного оперативного вмешательства (грыжесечение) была под 200 тысяч. Справедливости ради скажу, что и грыж у моего Александра целых три. Но делать их должны были одновременно. И центр сделал нам еще, как постоянным пациентам, огромную скидку. Цена без скидки - 260 тысяч рублей.

Я была за то, чтобы платить, но муж уперся.
И тогда начался квест под названием "самая бесплатная медицина в мире".

Сначала все вроде шло нормально.

Муж записался по интернету в нашу районную поликлинику, быстро, без очереди попал к хирургу. Так как все результаты анализов были у него уже на руках, врач сразу предложил Александру на выбор несколько больниц, сказав про одну, весьма неплохую, что там пациента обдерут как липку и без взятки ничего не сделают.

Так что земля слухами полнится. Все про всех все знают, одни ответственные за медицину чиновники живут, видимо, в мире розовых пони.

Выбрали больницу (не ту, что со взятками), взял муж еще у районного терапевта направление, сделал УЗИ органов брюшной полости. Все это абсолютно бесплатно, без всяких очередей и ожидания. Я помню, что раньше запись на УЗИ была за месяц. Сейчас муж записался сразу.
Но в тот день, когда он должен был ехать на УЗИ, он решил сходить ко мне на лекцию и помочь мне установить в аудитории оборудование.
И тогда он тут же, войдя в интернет, переписался на следующий день. По-моему, это что-то поразительное. Возможно, вы все давно к такому привыкли, но я крайне редко бываю в районных поликлиниках, последний раз была лет десять назад, так что для меня это все просто удивительно.

Однако поликлиника поликлиникой. Главный вопрос - что будет в больнице.
Больница обычная, в Солнцево. Муж позвонил туда, и ему сказали, что надо приехать на консультацию к хирургу, который принимает всего два дня в неделю с 12 до 15.00. Вот тут уже не было электронной записи, а была живая очередь.

Муж, расслабленный сервисом районной поликлиники, прибыл на место к 12 часам. А очередь там, оказывается, сидела с 9. Никто его, конечно, не принял.

Вот это уже было мне знакомо. Я прекрасно помню эти бега в темноте "за талончиком".
Мы приуныли: началось!
Я снова стала просить Александра вернуться в платный центр, где сразу ему все сделают и отпустят на волю. Но тщетно...

На следующей неделе муж приехал на прием к 9. Ему быстро дали талончик с указанным временем и отпустили на все четыре стороны. То есть сидеть в очереди было совсем не обязательно.

Получается, что только невнятность месседжа диспетчера на телефоне привела к тому, что муж первый раз скатался совсем зря. Если бы внятно было сказано, что рано утром надо получить талон, этого бы не произошло.

Так что не до всех больниц, видимо, дошла удобнейшая система дистанционной записи по интернету.

Александр попал наконец к врачу, ему назначили день операции.

За день до операции происходит оформление больного на госпитализацию. То есть один койко-день пациент проводит в больнице просто так.
Не совсем ясно, почему и зачем. В платном центре я приезжала за два часа до операции. Мне кажется, это очень разорительная практика: день в клинике стоит немалых денег. Кстати, сестра моего мужа, которая много лет прожила в Шотландии, сказала, что у них подобные операции делают вообще только амбулаторно.

Как бы то ни было, сегодня мой муж уже лежит на больничной койке и готовится к завтрашней операции. Поэтому всех моих верующих друзей прошу помянуть на молитве раба Божьего Александра. А я буду обязательно рассказывать обо всем, потому что тема медицины - одна из самых важных. Я, например, могу жить без многого, но сознание того, что мои родные останутся без необходимой медицинской помощи в случае необходимости, всегда рождала в душе у меня дикий ужас, и я бесконечно завидовала всем своим друзьям в Израиле, Америке, Англии.

Сейчас я первый раз за много лет, вместе с мужем, прохожу этот непростой квест под названием "бесплатная медицина" и узнаю много нового. И, конечно, тут же рассказываю вам.

Больница. Палата. Скорбные голые ноги пациента Александра




Tags: Когда твоя дедушка больна, Я-муары
Subscribe

Posts from This Journal “Когда твоя дедушка больна” Tag

  • По тебе мучусь я

    Муж болеет. Какой-то вирус. Тишину квартиры сотрясает кашель и пронзают душераздирающие стоны. Каждую его простуду я примеряю на себя вдовьи одежды,…

  • Когда моя дедушка больна

    Операция прошла в штатном режиме. Александр всех-всех благодарит за добрые слова и поддержку. Он уже в палате. На пузе три дырки, но они зашиты.…

  • Записки из палаты номер 6

    Вдогонку к этому тексту: http://nikolaeva.livejournal.com/427698.html Пришло письмо из больницы: "Ашот" - это намек на повсеместную кудрявость…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →