Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

А так ли нужны пуфики?

Раз сегодня мы начали говорить о школе и о том, имеют ли право учителя на применение физических наказаний http://nikolaeva.livejournal.com/435317.html, я хочу показать вам текст выпускницы этого года, олимпиадницы и отличницы, текст, в котором она очень спокойно и здраво рассказывает о своей школе. И что особенно интересно, - это мнение человека, ради которого и происходит реформа образования, мнение учащегося. А не министра, учителей или родителей.

Итак, Лада Шамардина:



«…в современных общеобразовательных учреждениях было проведено улучшение инфраструктуры. Отремонтировано большое количество школ, построены спортивные площадки, появились современные компьютерные классы», - заявил В.В. Путин в октябре 2014 года.

Тогда я обрадовалась, мол, будет лучше и удобнее готовиться к ЕГЭ, в конце концов получить качественное современное образование (ведь все-таки согласитесь, даже самая скучная химическая тема вроде электролиза H2O вызывает интерес, когда это не читается дома в §23, а показано в виде презентации или мультяшки). Да, технологии в школах необходимы. Да, планшеты и смартфоны облегчают учебу и работу. Но вот я отучилась в элитной (для своего города) школе, где было все: и тюль, и ноутбуки Apple в классах, и интерактивные доски, и стадион со специальным покрытием. И...что?

Сколько презентаций и проектов мы пересмотрели на физике! Эх, вспомнить хотя бы фильм о законе Ньютона-Лейбница. Мы просили включить нам его ровно 7 раз! И не потому, что мы так рьяно любим западноевропейских ученых, а потому что Лейбниц был удивительным образом похож на саму физичку. Мы могли за несколько секунд найти все необходимые формулы в интернете, но 99% урока мы были поглощены синей иконкой VK. А на интерактивной доске всем нравилось с помощью специальной программы рисовать на рабочем столе неприличные знаки. Мы-то знали как это удалить, а 66-летняя Марина Николаевна — нет.

Нет, я вовсе не считаю, что технологии и модернизацию нужно отменить. Но в нынешнем состоянии школы, старый компьютерный класс (или вовсе его отсутствие) — ерундовая проблема по сравнению с падением грамотности, узостью нынешнего молодежного мышления, апатии ко всему происходящему в мире. В кабинете №32 у нас было все, что только возможно (на двери даже висела золотая табличка о том, что класс признан одним из лучших в г. Оренбурге), при этом все, что я помню из курса истории, — это эпоха Петра I. Нет, я посещала исправно все занятия и даже не утыкалась в смартфон на полчаса. Просто почти всем одноклассникам предстояло страшнейшее ЕГЭ по истории, а потому все уроки ограничивались разбиранием системы блоков A, B, C1, C4… Учеба свелась к простому принципу: кодификатор — наше все! Наше будущее! Наше образование!



Уже в начале апреля я знала, что поступила на журфак МГУ. Призерство по литературе всероса дает потрясающую возможность и поступить, и почувствовать себя необыкновенно свободной от предстоящих психов по поводу поступления. И так как кодификатор остался для меня в счастливом прошлом, я решила в последние месяцы ПОУЧИТЬСЯ впервые за 11 лет. Узнать, как перевести °С в °F, когда была построена железная дорога Москва — Петербург и можно ли все-таки доказать, что 2×2=5. В итоге я узнала лишь один роман Бальзака, который спокойно читала на уроках: «Лад, ну позанимайся тихо своими делами, ну что ты как маленькая», - вот и все, что я слышала от химички, биологички, исторички и т. д. И спрашивается, а так ли нужны новые удобные пуфики и компьютеры, если дети по-настоящему не учатся, а лишь зазубривают кодификаторы — не дай Бог перепутать C1 и B6. Так ли нужны пуфики, может настало время улучшить не только инфраструктуру, но и знания и саму модель образования?



Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →