Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Хорошо быть кискою...

Честно говоря, я бы никогда не стала говорить на эту тему, потому что уже заранее предвижу комментарии в духе "ачотакова", бей толстых попов и другие подобные.
Это такая стойкая традиция - выражать всяческое негодование в комментариях к постам, хоть каким боком затрагивающим вопросы веры и религии.
Да, не собиралась говорить, но мне позвонил настоятель одного из больших старинных храмов и спросил:

- Анастасия Владимировна, это уже совсем норма для авторов Живого Журнала - желание покакать в алтаре или близ него?

И я сразу поняла, о чем это он. Вчера в ТОПе был текст молодой женщины о том, что ей захотелось в храме в туалет, а вот как раз там он отсутствовал. Рядом - на улице - приличный чистый туалет был, а вот в самой церкви - увы. Далее был рассказ о том, что вот в католическом храме дети автора как раз ходят "за большими делами" в ризницу: там уютней.

Для непосвященных: ризница - это помещение, в котором хранятся облачения церковнослужителей, из которого они выходят непосредственно в алтарь. То есть, как правило, это смежные помещения:

РИЗНИЦА
- отдельное помещение или место в алтаре (обычно справа от горнего места), где хранятся облачения и священные сосуды.


Так что здесь два варианта: либо это отдельное помещение, а значит, до него тоже придется топать, либо это фактически алтарь - место, где вершится главное Таинство для христиан. Но и там, и там хранятся освящённые предметы и вещи.

Положим, людям невоцерковленным понять трудно, в чем проблема.
Тогда предлагаю очень простую аналогию, не прямую, не передающую всех смыслов, но всё же.

Вы в театре. В первом ряду. Вот надо срочно в туалет. Никто, знаете ли, не застрахован. Но, чтобы пройти в туалет, надо пересечь весь зал, спуститься по лестнице. Стоит ли в таком случае зрителю требовать организации туалета на сцене для посетителей первых рядов партера?

И здесь мы опустили самую важную составляющую - храм - место святое для верующего, особенно та часть, где проходит богослужение.

На самом деле эта проблема и вовсе даже не проблема. Туалетная тема, столь актуальная для всей нашей страны, постепенно решается повсеместно.
В том числе и в храмах. В некоторых при входе есть туалеты, даже в старинных. Например, в знаменитом Никольском храме на Маросейке.

В других - обязательно есть туалеты совсем рядом. Нет никакого драматизма.

Поэтому странно выглядит вывод автора, завершающий туалетные страдания:
"Это одна из причин, почему я отказалась от "популярной" в моей стране конфессии - так много условностей и негатива к простым физическим вещам..."

Я, конечно, не могу сказать, что именно стоит за этим текстом: детская непосредственность или желание поднять действительно немаловажную фекальную тему на самый высокий, даже сакральный уровень.
Но всё же, право, это немного странно.

Да, стих вспомнила, подходящий к случаю:

Хорошо быть кисою,
Хорошо собакою,
Где хочу пописаю,
Где хочу покакаю.

Ямку лапкой вырою,
Положу какашку.
И не надо попку
Вытирать бумажкой :))


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →