Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Уходящая натура?

Сегодня я опять возила студентов-первокурсников на дачу академика Олега Николаевича Трубачева. Я своим студентам говорю всегда о том, что это величайшая для них удача - увидеть дом Олега Николаевича, его книги, рукописи, познакомиться с его женой, профессором, известнейшим ученым-лексикографом Галиной Александровной Богатовой.

Это я со студентами возле дачи академика.



Олег Трубачев - величайший русский этимолог, свободно владеющий всеми(!) европейскими языками.
Только славянских он в совершенстве знал 15 языков. И не только в их современном, но и в древнем виде.
Он перевел на русский язык с немецкого и отредактировал известный Этимологический словарь Макса Фасмера.
Под его руководством создавался Этимологический словарь славянских языков.

В этом словаре была сделана попытка реконструировать праславянский (наиболее древний, общий для всех славян) лексический фонд, опираясь на материалы всех славянских языков.
В 1974 году вышел первый том этого издания, а сегодня на полках специалистов стоят уже 30 выпусков словаря. Вплоть до 13-го тома всю составительскую работу вел один(!) Олег Николаевич.

Объем этой колоссальной работы, ее уровень вызывают даже не восхищение, а благоговейное онемение. Как один человек смог проделать такую работу?
Конечно, это не обыкновенный человек. Это Даль 20 века, основоположник русской этимологии.

И жена его, Галина Александровна, тоже известный ученый-лексикограф.

Долгие годы и муж, и жена издавали ежегодно каждый по тому словаря (Олег Николаевич – Этимологический словарь, Галина Александровна – Словарь русского языка XI – XVII ).
Блестящие ученые, подвижники. Как мы должны гордиться ими.

И я так счастлива, что Галина Александровна опять смогла принять моих студентов. Не просто принять, а прочитать им лекцию, рассказать о своем муже.

Галина Александровна рассказывает.



Ей 85 лет, она очень больна, но надо видеть, как она радуется, когда мы приезжаем. Галина Александровна всегда соглашается встретиться с моими студентами, потому что они - студенты Московского университета.

И для нее это очень важно. Каждый раз она начинает разговор со студентами с того, что поздравляет их с таким высоким званием, с такой огромной честью, как честь быть воспитанником Московского университета.
И столько силы в ее словах, что я сразу вспоминаю, что раньше студенты, окончившие курс в Московском университете, получали личное дворянство.
Что это были лучшие люди страны, блестящие умы мира.


Как быстро мы забыли об этом. И о многом другом.
О том, например, что главнейшая задача человека - служение своей родине, самоотверженная работа во благо ее.

Галина Александровна сейчас живет очень скромно. Очень.
Вот, например, шикарные интерьеры дачи академика (причем, половина дома - чужая).








Нет никакого ценного имущества у Богатовой, была, правда, библиотека, но Галина Александровна отдала баснословно дорогую библиотеку Олега Трубачева в дар музею. Бескорыстно, разумеется.
Конечно, прежде всего она предложила забрать бесценные древние книги университету. Но для этого надо было пройти столько инстанций, собрать столько бумаг, что пришлось - в музей.

Она по-прежнему опекает учеников Олега Николаевича, помогает аспирантам и молодым ученым. Конечно, бесплатно.
И еще всегда старается накормить, одарить.
Потому что она - настоящий учитель.

Когда-то, давно, она вела группу иностранных студентов, вьетнамцев. Они все стали большими людьми у себя на родине, но до сих пор приезжают к ней. И один из них сказал:" Главное в жизни человека - это Бог и земные учителя. И только потом родители. Поэтому в моем кабинете висит ваш большой портрет, Галина Александровна".

Признательность учителям, преданность науке, бесконечная любовь к родной земле. Эти слова давно стали такими блеклыми, такими нежизненными, мы почти не верим им.

И только здесь, около этой старой покосившейся дачи, рядом с этой удивительно красивой женщиной, я понимаю, что это не слова блеклые, это мы стали блеклыми, не способными вместить.


Совсем недавно доказывал мне пышущий чувством собственной правоты студент, что бескорыстных людей не бывает, что все равно миром правит капитал.
Хорошо. Спорить не буду. Но тогда сегодня я опять видела ту, которой нет, не бывает.
И, что самое печальное, рядом с ней почти нет нас. Потому что ее,даже в ее старости и немощи, больше!
Про таких людей говорят:они великие, уходящая натура. Неужели уходящая?!
Студенты с Галиной Александровной




Галина Александровна и Олег Николаевич:



Tags: Студенты, Хорошие люди
Subscribe

Posts from This Journal “Хорошие люди” Tag

  • В 90 лет - студбилет!

    Ау! Мальчики, где вы ?! Не дают ответа ! Мало мальчишек сейчас в вузах. Особенно на гуманитарных направлениях. Когда я училась на журфаке - было…

  • Записки батюшки: "Хочется её и дурой назвать и в ноги поклониться"

    Зашла случайно в чужой журнал. И он оказался ... прекрасным. По-настоящему. Вот один из постов: Антонина хорошая, добрая и тихая женщина.…

  • "Я на съездах Скорой помощи говорю ребятам: нужно выжить!"

    Главный хирург Минобороны, создатель нового Склифа Борис Дмитриевич Комаров – доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Российской…

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Моя подруга - Дон Кихот

    "Наталья Ивановна отнюдь не кроткая овечка: хватка - акулья. И если надо будет - то и по трупам пойдет". Этот комментарий написан в Фейсбуке от…

  • И один в поле воин, если он по-русски скроен

    Журналисты приехали в Колпинскую воспитательную колонию УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и увидели там совершенно необыкновенного…

  • Память

    Из первого письма Петра Ивановича Ходяна, «В лесу около озера Окуневец мы прятались от фашистов. Они спалили местечко Юховичи — все до одного дома,…

  • Карета для бабушки

    Музыкальный продюсер, бывший руководитель мегапопулярной в конце 80-х годов группы «Ласковый май» Андрей Разин подарил своей бабушке карету!…

  • Синдром Любви

    Врачи сказали маме маленькой Лейсан:"Она скоро умрет.Но вы не расстраивайтесь - тихо умрет, во сне". С тех пор мама Лейсан стала ночами слушать,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →