Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Отец Дионисий. Продолжение истории



Анастасия, добрый день!
Если у Вас будет минутка, напишите, пожалуйста, пару слов про отца Дионисия: как дела у его семьи, переехали ли, все ли в порядке? Может, им нужно помочь чем-то прямо сейчас.

Катя.

Таких писем сейчас много в моей почте. Я не пишу об отце Дионисии (начало истории:

http://nikolaeva.livejournal.com/439813.html)

,потому что мне тяжело говорить об этом. Не только тяжело, но и страшно. Мою церковь и так ругают и критикуют постоянно со всех сторон. А тут ещё и я с такой грустной историей.

Меня никогда не интересовала церковь как организация. Архиереи, благочинные - это все далеко от меня. Я вижу только жизнь прихода.

И читала и читаю постоянно на разных православных ресурсах, что приход - это семья, а одна из главных задач церкви - повсеместно расширять и развивать приходскую жизнь.

Отличная, по-моему, идея. Приход - это люди, которые постоянно ходят в один храм, помогают этому храму, организуют при нем всякие кружки для малышей, водят детей в церковную школу... В конце концов многие начинают общаться и помогать уже друг другу. Такая большая приходская семья.

В Москве, в храме, где служит мой духовник, очень сильное волонтёрское движение: все больные, старички,нуждающиеся в присмотре, получают помощь.
Помню очень трогательную историю, когда наша беременная прихожанка оказалась прикованной к постели, а у неё ещё трое маленьких деток, муж работает, а больше помогать некому. И тогда все наши прихожанки разделили между собой дни дежурств и стали помогать этой семье.
Родился здоровый ребёночек, мамочка оправилась. А папа этой семьи, когда на общем приходском празднике стал всех благодарить, вдруг заплакал. Огромный сильный мужчина, он прижимал руки к груди и говорил о том, что за эти месяцы почувствовал столько любви и узнал так много хорошего о тех, кто рядом. Слушая его, наши мамы и бабушки тоже стали хлюпать носами. И это все было так здорово, такое появилось сразу ощущение большой семьи.

Конечно, я всегда знала, что глава приходской семьи, её отец - священник.
Но для меня настоящим потрясением стало знание, что его, отца, в любой момент могут забрать у прихода, и никакое мнение этого прихода никто и никогда в расчёт принимать не будет.

У прихода одно право и одна обязанность - содержать клир.
Так было не всегда. Так стало с 2013 года. Раньше приход имел право голоса.

И вот сегодня я недоумеваю: если тезис "приход - семья" выдвигался искренне, то как выглядит ситуация, когда этот приход обезглавливается? Когда священник, собравший вокруг себя сотни людей, вдруг отсылается совсем в другой приход, а в осиротевшую семью назначается новый отец.

Если сравнение с семьёй не просто для красного словца, то получается, что семья постоянно получает "новых отцов" и не имеет даже права сокрушаться о своём,о том, что создал приход?

Я говорю "не имеет права", потому что сейчас слышу со всех сторон увещевания:"Не пиши про это, не говори, будет хуже, не надо шума".


И опять мне это не понятно. Я часть этой церкви, я люблю её всей душой, болею за неё. Почему мне нельзя говорить о том, что мне кажется странным и даже опасным? Разве не важно обсудить это, искать какие-то пути решения такого важного вопроса?

Отец Дионисий сейчас начал служить на новом месте. Там крошечный храм, очень мало прихожан. И кроме отца Дионисия, там служат ещё два священника. То есть назначение туда батюшки поставило в очень серьёзную ситуацию и жизнь этого прихода. Платить-то новому священнику нечем!

Семья отца Дионисия осталась в Лобне. Спасибо огромное мэру: он выделил семье квартиру. И когда возник вопрос о том, что квартиру батюшка тоже должен освободить, мэр решительно заявил, что давал её не церкви, а многодетной семье и что отец Дионисий может в ней жить. Так что самый серьезный бытовой вопрос решён.

Батюшка никуда не ходит, не хлопочет за себя. Прихожане нашего храма собрали подписи под слезным письмом вернуть настоятеля. Но все мы знаем: ни одного такого случая возвращения ещё не было.

Насколько нередка подобная ситуация можно судить по комментариям к первому тексту о том, что у нас сняли настоятеля:


Анастасия, в Челябинске несколько лет назад была похожая ситуация. Там всё окончилось совсем плохо. Гонимый батюшка просто умер,не выдержало сердце.
Тоже писали куда только можно.
Даже не знаю, что можно сделать. Только помолиться всем миром gal-an

Сталкивалась, не раз. И просто запрещали в служении по самодурству, оба священника были многодетными. Один из них о.Борис Развеев небезизвестный. И тоже прихожане кланялись и просили, и ходатайствовали кто и как мог. Все бесполезно. Священники в полной власти архиерея, как крепостные. Я обоих этих батюшек знала, настоящие, от Бога пастыри. О.Борис просто в Москву поехал и там все разрешилось, служил до самой смерти. А у второго жена пошла к архиерею и пригрозила, что пойдет в милицию, чтобы там расследовали вину ее мужа, которую ему вменили в епархии. Или отпустите его в другую епархию, ему семерых детей кормить надо. Тогда отпустили. Ну, наш архиерей отходчивый:) На освящении храма, на восстановлении которого оба эти священника много потрудились, наградил их орденами и благодарил. Все миром кончилось.
perebeia

могу только помолится..
у нашего о.Дмитрия сердце не выдержало...
дай Бог здоровья и сил вашему батюшке! я после смерти о.Дмитрия в том храме не была, так как наслушалась такого! sauternes-59

В нашем Спасском храме настоятелем назначен уже новый батюшка.
А я думаю о том, что отец Дионисий жил всегда прямо в приходскому доме, в любое время дня и ночи к нему можно было обратиться. Так всегда раньше и жили наши батюшки - возле церкви. Ведь иногда священник нужен срочно. Я радовалась, что у нас в храме все так же, как и принято было на Руси: батюшка у всех на глазах, среди своего народа. А теперь никто не живёт возле нашей церкви.

Всем спасибо за молитвенную помощь и поддержку. Деньги собирать и счёт открывать батюшка меня не уполномочивал.
Tags: Отец Дионисий
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →