Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Игра в ассоциации

Студентка-первокурсница написала текст. По-моему, любопытно. Хотя с "девушкой" все, конечно, печально получилось.

«Лучший способ узнать о человеке или предмете — это обыкновенная игра в ассоциации», - утверждал ещё несколько веков назад Джон Локк, британский педагог и философ. Сейчас практика в психологии строится на изучении подсознания человека, где главное оружие — ассоциативные ряды. «Нет ничего проще и мудрее, чем изучить то, как мыслит человек, и сделать выводы», - говорит моя знакомая психолог, которая работает более 10 лет, - Человек не может врать или высчитывать выгоду, пытаться быть дипломатом, когда на размышления ему дают секунду. В этот момент у вас есть только подсознание, а значит ассоциация = абсолютная правда».
Я решила проверить эту красивую теорию и поиграть в… злободневную ассоциацию. Итак, 6 самых неоднозначных и актуальных сегодня (или всегда) явлений: президент, Родина, школа, чиновник, Америка, Интернет, девушка. 30 людей, у которых нет времени на вранье. И клинический психолог Лидия К, комментирующая мышление народа. Поехали?

Президент

Путин (12 раз), Владимир, сыр, футболка, заседание, костюм, власть (4 раза), защитник, Россия, наш (5 раз)



«Президент — наш царь-батюшка, защитник и родная душа — это модели, которые сегодня крайне популярны. Рейтинг российского президента высок не только в европейских изданиях и системах, но и в обществе: большинство россиян его действительно уважают, видят в нем истинного лидера. Лично я не вижу никакого «культа личности». То, что для народа президент — это в первую очередь, НАШ, РОССИЙСКИЙ ПОЛИТИК, ЛИЧНОСТЬ, а не абстрактное понятие, это здорово», - пишет психолог.

Родина
Моя (7 раз), гордость, патриотизм (5 раз), Отчизна, защита, парад, мать, Россия (11 раз), гимн.



Школа
Дом, учитель, деньги, ЕГЭ (17 раз), тлен (4 раза), банты, уроки.




«В отличии от Родины, в последние годы школа приобрела негативное восприятие и окраску у людей: наверное слишком много стало ужаса по поводу ЕГЭ, слишком много проблем с современным образованием и много скандалов: от краж до убийств учителей. То, что со школой ассоциируется ЕГЭ и тлен… я считаю, это звоночек для серьезной дискуссии и реформ.»

Чиновник

Коррупция (9 раз), пузо (3 раза), бюрократия, бумажки (2 раза), машина, мигалки.



Америка

Санкции (4 раза), гонка, кто-кого, Обама (3 раза), враг (2 раза), флаг, музыка.



«Такие ассоциации лично на меня наводят ужас: другая страна стала нами действительно восприниматься как враг, с которым нужно бороться, как угроза, которую необходимо уничтожать. На самом деле это опасно, потому что приводит к искренней агрессии у народа. Мое мнение: если с этим не бороться, столкновения не избежать."

Интернет

"Вконтакте" (23 раза), google (3 раза), информация, помойка, вечер, мир.




«Удивительно смотреть на феномен: теоретически интернет-пространство расширяется, а на практике в основном он сводится к социальным сетям и удовлетворению самых низких потребностей человека: занять себя в метро, поболтать о новой плойке, посмотреть сериальчик. Информация же занимает куда менее значимую позицию в сознании современных людей. Не понимаю одного: им она действительно не нужна или же они её воспринимают как должное...»

Девушка

ПМС, глупость, инстаграм, деньги, айфон, ногти.



"Ха-ха, я ждала этого, ждалааааа. На самом деле обидно и очень злободневно. Ведь то, что девушкам разрешили голосовать и они могут занимать самые высокие посты привет Набиуллиной, не означает полное равенство. О нет. К слабому полу отношение очень.. ну, не знаю.. снисходительное что ли. Немного презрительное. Да, среди девушек есть дурочки в розовых очках и с розовыми айфонами. Но не все же, черт возьми!»

К чему это я? Да ни к чему! Узнать ответы случайных респондентов мне просто было интересно.
На опрос я потратила пару часов, но, кажется, эти пара слов гораздо искреннее и значимее многих политических выступлений. Иногда кажется, что жит было бы проще (а особенно СМИ!), если все бы говорили то, что они думают и чувствуют, без контекста. без обстоятельств. Надо бы почаще играть в ассоциации, игру, которая заставляет говорить правду. Поиграть бы в неё политикам, эх...

Источник:http://i-think-7.livejournal.com/10458.html

Tags: Студенты
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments