Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

До чего дошла наука!

До чего дошла наука!
В небесах летает сука,
прославляет до небес
мать твою КПСС!
Вот такую частушку прочитал сегодня с кафедры на моей лекции известнейший исследователь языка и блестящий учёный Георгий Георгиевич Хазагеров — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Южного федерального университета.

Язык тоталитаризма, риторика толп, или масс, так эти толпы называли вожди, влияние времени на стиль языка и стилистики на всю нашу жизнь - об этом сегодня рассказывал студентам Хазагеров.

О том, как люди становятся массой, он писал ещё в своей книге "Риторика тоталитаризма":

"Известно, что «массы», как их именовали «вожди», состояли все же не из академиков. Они были порождены гигантской волной урбанизации, которая бросила в города людей, оторванных от фольклорных традиций и религиозной жизни. Этим людям на бытовом уровне была свойственна привычка жить в традиции и вере, но ни традиции, ни веры у них уже не было, не было и кругозора, позволявшего проанализировать новую ситуацию, сопоставив ее с какими-то историческими прецедентами. Эти люди были идеальной мишенью для вождей-магов, заряжавшихся в свою очередь их энергией. Они нуждались в новой религии и новых принципах, регламентирующих быт.

Порвать с давними традициями оказалось так легко, что народ не особенно реагировал на подделку собственного фольклора, на советские «народные» пословицы, на «былины» про Ленина и Сталина. Более того, отдельные его представители очень легко усвоили этот псевдонародный стиль. Вот только прижиться ему не удалось. Советской власти легко удалось справиться со старым укладом, но так и не удалось справиться с побочными продуктами собственной деятельности. Миф не выдержал смены трех поколений.

Выпускник советской десятилетки уже не был склонен ни к традиционализму, ни к религии, включая и религию советскую. Против того и другого его настроила собственная школа, прославлявшая бунты и революции. К тому же ему совсем не хотелось идти дорогой отцов, ни настоящих, ни тем более плакатных, несущих на себе умилительные черты простодушного невежества первых пролетариев и революционных матросов. Анекдоты о герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве сложились на почве новых гигиенических привычек". http://www.hazager.ru/cultural-situation/134-totalrhetoricsov.html

И куплет о Белке и Стрелке из той же оперы народного бессознательного сопротивления.
Языковая игра - самый действенный способ рассеивания тумана официальной риторики.
Конечно, прошло то время, когда все статьи, все публичные тексты писались только для одного читателя, с пугливой оглядкой на него. Сейчас Сталин лишь персонаж истории.

Пришли новые времена и с ними - новые вопросы. И прекрасно, когда поговорить о современном языке можно с ученым такого уровня.

А ещё Хазагеров рассуждал о пространстве общения и о том, как мы создаём себе в нем репутацию. Впрочем, это жителям ЖЖ известно, наверное, даже слишком хорошо.





Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments