В небесах летает сука,
прославляет до небес
мать твою КПСС!
Вот такую частушку прочитал сегодня с кафедры на моей лекции известнейший исследователь языка и блестящий учёный Георгий Георгиевич Хазагеров — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Южного федерального университета.
Язык тоталитаризма, риторика толп, или масс, так эти толпы называли вожди, влияние времени на стиль языка и стилистики на всю нашу жизнь - об этом сегодня рассказывал студентам Хазагеров.
О том, как люди становятся массой, он писал ещё в своей книге "Риторика тоталитаризма":
"Известно, что «массы», как их именовали «вожди», состояли все же не из академиков. Они были порождены гигантской волной урбанизации, которая бросила в города людей, оторванных от фольклорных традиций и религиозной жизни. Этим людям на бытовом уровне была свойственна привычка жить в традиции и вере, но ни традиции, ни веры у них уже не было, не было и кругозора, позволявшего проанализировать новую ситуацию, сопоставив ее с какими-то историческими прецедентами. Эти люди были идеальной мишенью для вождей-магов, заряжавшихся в свою очередь их энергией. Они нуждались в новой религии и новых принципах, регламентирующих быт.
Порвать с давними традициями оказалось так легко, что народ не особенно реагировал на подделку собственного фольклора, на советские «народные» пословицы, на «былины» про Ленина и Сталина. Более того, отдельные его представители очень легко усвоили этот псевдонародный стиль. Вот только прижиться ему не удалось. Советской власти легко удалось справиться со старым укладом, но так и не удалось справиться с побочными продуктами собственной деятельности. Миф не выдержал смены трех поколений.
Выпускник советской десятилетки уже не был склонен ни к традиционализму, ни к религии, включая и религию советскую. Против того и другого его настроила собственная школа, прославлявшая бунты и революции. К тому же ему совсем не хотелось идти дорогой отцов, ни настоящих, ни тем более плакатных, несущих на себе умилительные черты простодушного невежества первых пролетариев и революционных матросов. Анекдоты о герое гражданской войны Василии Ивановиче Чапаеве сложились на почве новых гигиенических привычек". http://www.hazager.ru/cultural-situation/134-totalrhetoricsov.html
И куплет о Белке и Стрелке из той же оперы народного бессознательного сопротивления.
Языковая игра - самый действенный способ рассеивания тумана официальной риторики.
Конечно, прошло то время, когда все статьи, все публичные тексты писались только для одного читателя, с пугливой оглядкой на него. Сейчас Сталин лишь персонаж истории.
Пришли новые времена и с ними - новые вопросы. И прекрасно, когда поговорить о современном языке можно с ученым такого уровня.
А ещё Хазагеров рассуждал о пространстве общения и о том, как мы создаём себе в нем репутацию. Впрочем, это жителям ЖЖ известно, наверное, даже слишком хорошо.


Journal information