"В городе Сыктывкар есть вечный огонь и памятник. В народе этот памятник называется "Бабы жарят крокодила". Все дело в венке, который с определенного ракурса похож на крокодила. Народное название у памятника появилось с первых дней его установки в 1981 году.
"В Сыктывкарской блогосфере разразился скандал. Виной тому стало безобидное интервью известного российского блогера Ильи Варламова порталу «7х7», в котором прозвучало «Бабы жарят крокодила», относящееся к памятнику «Вечный огонь». Это возмутило сыктывкарского блогера Андрей Кустова. Мужчина подал заявления в Следственный комитет, Прокуратуру, Роскомнадзор и в Управление президента РФ. Также Андрей Кустов обратился во всевозможные органы, чтобы портал «7х7» проверили на экстремизм, пропаганду гомосексуализма, на материалы, «оскорбляющие память земляков, в частности памятник погибшим в годы Великой Отечественной Войны» и прочее."
Вот фотография памятника, взятая мной из Интернета.

Суть проблемы ясна.
Теперь попробуем предсказать, что последует дальше. Если будет дан делу ход, то Прокуратура потребует прежде всего предоставить лингвистическую экспертизу того, что сказал в интервью Варламов.
Такого рода экспертизы делают профессиональные лингвисты. В том числе и на моей кафедре стилистики русского языка (МГУ).
Выглядеть эта экспертиза будет примерно так.
Основание для лингвистической экспертизы: запрос....
Эксперты: ....
Вопросы:
1. Является ли приведённое в материале высказывание прецедентом, устойчивым выражением, закреплённым в речевой практике?
2. Какое значение имеет данное высказывание?
3. Есть ли в вышеупомянутом высказывании слова, употребление которых в общении нарушает нормы общественной морали?
4. В каком значении и в каком контексте говорящий употребляет данное выражение?
4. Можно ли считать это высказывание оценкой событий периода 1941-1945 гг. и самих участников ВОВ?
Экспертиза
Вопрос 1
Представленные в открытом виртуальном пространстве материалы позволяют сделать вывод: данное выражение действительно является прецедентным и существует практически с момента открытия памятника (1981 год).

Вопрос 2
Данное высказывание относится именно к той ассоциативной визуальной картинке, которая возникает у некоторых наблюдателей в тот момент, когда они видят перед собой обозначенную скульптурную композицию.
Это игровое обозначение, оно никак не связано с темой скульптурной группы.
Вопрос 3
В анализируемом высказывании нет слов, которые относятся к бранной, грубой лексике, также нет наименований действий, понятий, явлений, осуждаемых общепринятыми моральными нормами.
Здесь присутствует только одно стилистически маркированное слово - баба. Словарь даёт его с пометкой просторечное и областное:" 1. Замужняя крестьянка, а также вообще женщина из простонародья (прост.). 2. Вообще о женщине (иногда с пренебр. или шутл. оттенком) (прост.). 3. То же, что жена (в 1 знач.) (прост, и обл.)" - Толковый словарь Ожегова.
Но данное слово не может быть отнесено к оскорбительным в данном контексте.
Вопрос 4
Варламов использует данное обозначение исключительно как номинацию, обозначая им денотат.
Вопрос 5
Нет. Об участниках ВОВ и о событиях данного периода в тексте речь не идёт.
Конечно, данная экспертиза не является официальной, но проводиться она будет именно в указанном мной направлении. А так как лингвистика - наука строгая и признает только доказательные факты, то Варламову нечего опасаться.
Хотя уже многие его читатели мечтают о том, как Илья будет писать тексты за решеткой :)

Моё мнение как частного лица таково: не все народные слова и выражения стоит вытаскивать на большую аудиторию, тем более если они гносеологически связаны с серьёзными темами и проблемами. Игровые языковые стратегии всегда привлекают внимание, но не далеко не всегда уместны в серьёзных публикациях.
Journal information