Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Пионер - всем пример?

Сегодня все говорят о возрождении пионерской организации, приравнивая к ней ныне образованное "Российское движение школьников".
Не думаю, что все так линейно - в день комсомола - новая пионерия.

Другие времена, другие, как говорится, песни. Не будет той пионерской организации, какой она была, например, в моем детстве.
А была ли она, замечали ли мы её?

Вне всякого сомнения.
Начиная с нарядной барабанно-знаменной комнаты в школе под названием "Вожатская". Это была торжественная комната, там обитала Старшая пионервожатая и заседали председатели пионерских дружин. Эти дружины были в каждом классе.

Но я в этой комнате бывала редко, так как никогда не увлекалась партийной работой. Моя пионерская нагрузка была - шефство над малышами. Это мне нравилось. Малыши из первого "А" доверчиво заглядывали в глаза, теребили за платье, попискивали от волнения и желания быть услышанными "взрослыми девочками", то есть мной и моей подругой Иркой Фоминой.

Ещё были раз в месяц сборы пионерской дружины. Это было так уныло, что я их абсолютно забыла. Так, что-то смутное, пародия на взрослые партзаседания.

Проходили смотры боевой и патриотической песни. Это было значительно веселее. Мы наряжались в бойцов и в медсестёр и скакали по сцене, вопя вразнобой:

Эх тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса,
Конармейская тачанка,
Все четыре колеса!

Вот только сейчас, отыскав текст этой песни, я узнала, что тачанка - ростовчанка. Мы же пели "тачанка-растачанка" в полной уверенности, что так и надо.
Музыка была заводная, глотки луженые, энтузиазм немереный. Лешка Архипов, лихо разбежавшись к краю сцены, чтобы, ухарски упав, проехаться на коленях, свалился прямо на директора школы, восседавшего в первом ряду. Директор, однако, был не в претензии.

Каждый год - конкурсы сказок. Вот это я любила. Взрослые полностью отдавали нам на откуп это мероприятие. Поэтому я была и сценаристом, и режиссером, и ,конечно, самую лучшую роль забирала себе.
Так, в четвёртом классе я играла Настеньку - умницу и красавицу, а в седьмом уже Бабу Ягу, из чего сразу видно, что с возрастом у меня развивался не только ум, но и чувство юмора. Ум потом не пригодился, чувство юмора спасает до сих пор.

Ещё случались конкурсы танцев. Класса до шестого их выдумывала и ставила тоже я. Но потом кто-то из педагогов заподозрил, что наши бодрые козьи прыжки не очень напоминают пляски братских народов, и меня уволили из хореографов. А потом и вовсе выгнали из состава школьного кордебалета, потому что был заявлен кубинский танец, и взрослые школьницы требовали от нас, чтобы мы крутили бёдрами и вздрагивали грудью. Мне крутить и вздрагивать было решительно нечем, и я с позором была изгнана из коллектива призывно трясущихся шестиклассниц.

Впрочем, была вполне отомщена: класс в тот год не занял никакого места. Видимо, учителя не оценили знойные пляски солнечной Кубы.

Была несколько раз Зарница - такая игра в войну. Почему-то всегда зимой, в холоде и сугробах. Нас привозили в лес, и мы грустно прятались положенное время в сугробах. Не впечатлило.

Ещё каждую весну к нам из разных городов приезжали наши подшефные ветераны, мы их кормили, развлекали, устраивали концерт. Ветераны нам нравились: добрые и хлопали хорошо.

Очень я любила красный галстук. Он делал форму не такой мрачной. Но мы ещё помнили, что это кусочек знамени, поэтому очень осуждали Эльзу Дронову, когда она повязала галстук вместо косынки.

Книги о героях читались взахлёб. Я любила повесть о Гуле Королевой. Помню её фотографию из Артека, когда она в прыжке ловит баскетбольный мяч.

Книги о героях-пионерах меня немного пугали, я чувствовала, что вряд ли способна на такие подвиги, и удручалась. Моя более сильная духом сестра зачитывала их до дыр.

Нет, не могу я вспомнить ничего такого плохого о пионерии. Идеологии во всем этом было немного, а может, мы просто не обращали на неё особого внимания. А поводов для совместной весёлой возни - очень много.
Может, и новая "пионерия" будет ничего, а?

Это пионеры в 1937 году. Фотография из архива моего отца




А это я пионер. Четвёртый класс "А"



Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →