Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Шумел камыш, деревья гнулись..." (опыт научного описания культурных застолий 80-х)

М-да, миленькие мои, вот и подобрались мы с вами к свадебному застолью. Это я вам про тот пир сказываю, на котором, как говорится, по усам течет, а в рот не попадает.
Хотя лично я с трудом себе представляю за столом сидящих голодных и трезвых мужиков со слипшимися усами. А в южных регионах им еще компанию составляют усатые тетки, которые там в изобилии водятся.
Не, брехня. Не видала такого никогда. Щас расскажу, что мои глазоньки на самом деле видели.
Честно говоря, к своим девятнадцати нежным годам я столько этих пиров навидалась, что легко бы в день свадьбы и без них перемялась. Но! Наши родичи! Воспитанные в духе задорного советского коллективизма, они никогда бы этого не поняли. Потому что испокон века на Руси свадьба- это прежде всего попойка. А че еще? Сексу-то тогда еще не было. И нечего глупо ухмыляться. Это я, ваша бабуля, ответственно заявляю: секс, борщевик по всей территории и пепси появились значительно позже.
Не, как дети появляются, мы, конечно, знали. Так, в общих деталях, без этих всяких глупых подробностей, над которыми вы сейчас, как глупыши малые, уписываетесь. У нас к этому отношение как-то посерьезнее было. Думаю, мой путь в направлении накопления знаний по этому вопросу был сугубо типичен для дитяти 80-х.
Первые начальные сведения я получила в третьем классе от одноклассницы Светки. Светка кратенько, по-делому выдала нам основную, достаточно достоверную, как я потом убедилась, информацию об интимных отношениях мужчин и женщин. Там, где Светке не хватало слов, она помогала себе жестами. Зато мне с моей подругой Ирокой хватило услышанного для того, чтобы впасть в печаль и тоску.
"Ну и ну! - думала я, - и эти люди запрещали мне ковырять в носу!"
Я, конечно, тут же решила, что одиночество при таком нечеловеческом раскладе - не самый плохой вариант. И между мной и Иркой впервые промелькнула тень черной кошки. Потому что она-то как раз быстро переварила новую информацию и сказала мне, что даже это не изменит ее любви к блондинистому однокласснику Саше Б. При этих словах меня аж скрючило от отвращения: хорошее воображение всегда доставляло мне массу неприятных моментов.
С тех пор я стала думать, стоит ли предупреждать Сашу Б. о том, какая опасность нависла над ним.
Но, хочу заметить, уже в те доисторические времена школа занималась половым воспитанием пионеров и пионерок.
Так, как-то собрала нас биологичка в четвертом классе отдельно от мальчиков. Ха! А с ними в это время трудовик беседовал. Наверное, о том, как буратин строгать.
Так вот, сидим мы, хихикаем в кулак, а она нам так торжественно: "Главное- сберечь честь! Вот ужасный случай был как-то в школе. Девочка бегала-бегала по коридору и не сберегла!!! У нее были дни особенные, она неловко подпрыгнула - и все все увидели!!! Всей школе позор!!!!"
Мамочки, да после таких ужастиков нам ночью кошмары снились. А ведь злосчастной девочке можно было только посочувствовать. Ее вина лишь в том, что она родилась в то страшное время, когда не было прокладок (да-да, я сказала это ужасТное слово. А что, в рекламе можно, а мне - нет?!). И не надо быть ханжами! Лично я очень благодарна людям, их придумавшим, и рухнувшим границам державы, через которые они переползли и начали победное триумфальное шествие по нашим просторам. Долой бересту и ласточкины гнезда, сбросьте с себя оковы страха опозоренные девочки!!!
Неудивительно, что после таких содержательных бесед мои одноклассницы начали рожать в восьмом классе. Тогда приехала специальная комиссия и провела специальные предупредительные акции, которые заключались в том, чтобы всех мальчиков отсадить от девочек и наоборот. Умные педагоги, наверное, думали, что старшеклассницы беременеют прямо на уроках. Мы с моим соседом по парте Епишиным пытались отстоять наше право разделять вдвоем первую парту в среднем ряду. Мы страшно сроднились еще с начальной школы и совсем не боялись забеременеть друг от друга. Но, увы. В то давнее время школа тоже была еще тем источником мудрости и знаний.
Хотя знания мы умели добывать сами. Каждый из нас был сам себе и Яндексом и Гуглом. И мы всегда делились с другими полученной информацией. Так, мы с моей в то время лучшей подругой Иркой, обнаружив у меня дома на антресолях неплохую коллекцию журнала "Плейбой", тут же притащили лучшие, на наш взгляд, номера в школу . Тогда такого ни у кого не было, а мой папа постоянно ездил за границу и привозил всякое невиданное. Понятно, что после этого мы с Иркой чувтвовали себя опытными и зрелыми женщинами, и в нашем третьем "Г" нас все уважали.
Так что, как я вам только что убедительно доказала, никакого такого мерзского секса не было.
Все в то время заменяли застолья: и свободу политическую, и свободу творческую, и свободу межличностых отношений.
Продуктов в стране не было, качественную выпивку тоже надо было искать, да и туалетной бумаги как основного финального аккорда каждого застолья тоже было нема.
Но! Любой праздник, любое день рождение знаменовались таким столом, что мама не горюй! Как любит говорить моя свекровь Баба Зина ( она уже практически инетовский мем, я ей целый цикл посвятила):"Все было. Икра черная - икра красная!"
И ведь права бабуля. На столах было все, и какого качества! Рыбка красная со вкусом рыбки красной, а не окрашенного в розовенький цвет толстого куска картона. Поросеночек, в духовке запеченный, блаженно жмурится и не контролировал, подлец эдакий, запаха, исходящего из него и вынимающего душу из всех соседей по лестничной площадке. Пелемешки с лучком ручками лепленные, салатик с крабовым мясом. И если счас кто-нибудь из вас скажет мне про крабовые палочки, я того извращенца быстро из внуков вычеркну.
Ну, селедочка под шубой, оливье - это обязательно. И беленькая холодненькая рядышком; слезка прозрачная по стеклу - перышки счастья по душе.
И не надо мне тут про алкоголизм. Культурно пить умели люди, закусывали.
Конечно, всякие случаи бывали. Вот помню: лет шесть мне, квартира наша еще на Вятской. У родителей гости. Хорошо сидят так, шумно. И я зашла посмотреть, не дадут ли ребенку косточку какую обглодать . Вдруг мамин-папин друг Мишка, который художник, встает и вежливо так говорит:"Спасибо! Мне пора!" И твердой походкой выходит из квартиры ... через балкон. Третий этаж. На кухне наступает тишина, никто не ест, не пьет, все думают о чем-то серьезном.
Одна я выбегаю на балкон и вглядываюсь в газон под ним: никого.
Тут вдруг - звонок в дверь. Папа открывает - а вот и он, наш космонавт!
- Ага! - кричит, - пересрали, ублюдки! Ментов хоть вызвать не успели?
Сегодня, когда разговаривала с мамулей, напомнила ей этот случай, травмировавший мою детскую психику так, что я до сих пор, при случае, в театре начинаю аргументированно спорить с актрисой, когда она горестно спрашивает меня со сцены:" Отчего люди не летают, как птицы?"
А мамуля моя мне и говорит:"Это что, это фигня. Вот я что помню: готовились все в газете "Правда" к столетнему юбилею товарища Ленина. Целый год готовились. А пуще всех готовился ответственный за ленинскую тематику в газете известный журналист Г. Он столько заметок про это написал, столько архивных документов перечитал, что к концу юбилейного года знал о Ленине уже больше, чем его родная матушка. И вот юбилейный номер сдан в печать, журналюги пьют-гуляют. А пуще всех гуляет журналист Г., потому что он уже так за этот год с Лениным сроднился, что чудится ему, что это его столетний юбилей страна празднует. Возбудился он, раскраснелся, вышел на балкон охладиться. На балконе хорошо: сверху звезды, а снизу еще балкон, на котором другие журналюги прохлаждаются. Наш знаток биографии вождя перегнулся через перила и орет что есть силы:"Позвольте от моего имени поздравить вас с днем рождения нашего дорогого Ильича".
А те ему так спокойно:"Иди ты, мужик, со своим Ильичом!" И точный адрес сказали куда, тогда же джепеесов не было, надо было все точно объяснять. Тут наш журналист Г. страшно возмутился. Еще бы! У них с Лениным такой праздник, а здесь...
И стал он тогда темпераментно объяснять оппонентам, что не правы они. А чтобы лучше они его слышали, перегнулся наш Г. через перила, тут его тяжелая умная голова и подвела. Полетел он вниз с пятого этажа. Хоть и недолго летел, но успел прокричать :"Мы пойдем другим путем!" Это многие слышали и потом долго забыть не могли.
Да, не рыдайте, лениновед жив остался. Только палец ему оторвало, когда он в полете за что-то зацепиться пытался, и позвоночник он сломал. Но не фатально. Через три месяца уже на работу вышел. Правда, ленинской темой больше не занимался.
Вот такую историю мамусик вспомнила. И вообще очень много вспомнила. Про то, как они в гостях у семейной пары друзей были и папуля почему-то хозяйку в шкафу платяном запер. А обнаружили это очень не сразу. И еще всякие такие милые подробности.
Так что без застолья ну никак в то время. И застолья тогда не тупые были типа пожрать-нажраться. Люди песни всякие хорошие пели. "Ты мороз - мороз..." , или "Черного ворона", или "Что стоишь качаясь, стройная рябина..."
И одежды самые нарядные надевали.
Помню, сидим мы с мужем моим единоутробным на свадьбе сельской. Напротив девушка вся такая в розовом-розовом, кружевном-кружевном. А рядом парнишка - темно-синий костюм, белая рубашечка. И так сидят они чинно, пряменько. Друг на друга не смотрят. А все ж кажется мне , что какая-то интрига там наклевывается. И точно: медленно так поворачивается этот аристократически бледный парень к девушке, слегка наклоняется к ней и делает так:" Бе-е-е" .
Ну, короче, так делает, как люди с диагнозом "перепил". И девушка уже не совсем розовенькая и кричит она отнюдь не слова любви.
Понятно, что, имея в анамнезе такой застольный опыт, я не могла отказаться от застолья. Вот только опять я о нем не успею написать. Много слишком букофф!
Tags: Семья
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments