Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Аэрофобам не читать

Текст страшный, тем, кто боится самолетов, лучше не читать.
Материал известного и уважаемого журналиста. Это Евгений Черных. Его словам доверяю вполне. И вот что он пишет:

"...в конце 90-х случайно оказался в компании летунов. За рюмкой чая столько наслушался о бардаке в новой российской авиации! Просто жуть! Нет, пилоты не журналисту жаловались, просто изливали друг другу души. И я узнал

о контрафактных деталях, усталых экипажах, которых заставляли летать сверхурочно, ведь деньги в авиации стали главнее безопасности. Всем рулил Рынок, воспетый Гайдаром! Аэрофлот тогда прибрал к рукам Березовский…

Тогда-то я и решил игнорировать небо.

Каюсь, дважды вынужден был нарушить свое вето на полеты. Летом 2007-го первый и последний раз слетал в отпуск в Турцию. Жена настояла. Все там отдыхают! Туда и обратно добирались с ней разными чартерами. Очень неудобно, скажу я вам. Скажете, шизофрения? Просто не хотелось оставлять детей круглыми сиротами, случись беда. Пусть хоть один из родителей останется (сыновья отдыхали в деревне у бабушек, когда мы в Турции загорали). В ноябре 2007-го же пришлось еще раз слетать. Представлять «Комсомолку» на днях России в Казахстане. Главный редактор попросил. Делегация официальная. Я в ВИП –зале московского аэропорта изрядно принял на грудь перед полетом. Не помню, как попал в самолет, проснулся уже в Алма-Ате. Назад летел примерно в таком же состоянии.

Так что на днях ровно 8 лет стукнет, как я не поднимался в небо.

В 2010-м году позвонила хорошая знакомая из аппарата Совета Федерации. Попросила, чтобы я, журналист, выслушал одного пилота. Целая делегация, мол, была у Сергея Миронова, председателя Совета Федерации, рассказывала ему жуткие вещи о российской авиации. А что Миронов может сделать? Может, ты в «Комсомолке» напишешь?

Часа три потомственный пилот, сын Героя на диктофон рассказывал мне о воздушном бардаке. Как всем заправляют менеджеры, далекие от авиации. Главное для них - прибыль. На безопасность плевать. Как вынуждают их лаской и таской уходить с надежных отечественных ИЛ-ов на Боинги, Аэробусы … За покупку, лизинг западных машин якобы откаты менеджерам идут, другие преференции. Много чего жуткого порассказал. Давал телефоны друзей-авиаторов, которые все подтвердят. Согласен был на то, что я назову в статье его фамилию.

Если уж Сергей Миронов, третий тогда человек в России (после президента и премьера, таков статус главы Совфеда РФ) был не в силах помочь пилоту навести порядок в гражданской авиации страны, что мог я, простой журналист? Только народ напугаю. Ничего ж не изменится в российской авиации. А правдолюба его начальство «съест». За то, что вынес сор из избы. Так ему честно и сказал. И писать не стал.

А я дал зарок – больше никаких самолетов. Даже из-под палки! Прикажет руководство газеты лететь в командировку – положу заявление на стол. Но не полечу.

Только не надо мне совать десять золотых правил избавления от аэрофобии, знаменитую книжку покойного Алена Карра на эту тему, показывать статистику, что в авиакатастрофах гибнут в миллионы раз реже, чем в автомобильных… Все я прекрасно знаю. И все равно не летаю. Принципиально. Просто кое-что знаю о бардаке в нашей авиации. И не хочу стать жертвой раздолбайства...

Ныне, после трагедии аэробуса, раздается много гневных призывов депутатов, начальников разных мастей, политиков, что надо навести, наконец, порядок в отечественной авиации.

Позвольте, все это мы слышали, когда разбился Боинг-737 в Казани в ноябре 2013 г. Все кончилось тем, что прикрыли компанию «Татарстан». Сейчас, возможно, прикроют «Когалымавиа». И все пойдет по-прежнему.

Один факт. Призывают сейчас ограничить срок эксплуатации старых западных лайнеров. Разбившийся А321 за 18 лет сменил ПЯТЬ хозяев. Азиатские компании им владели, потом к нам в лизинг попал. Казанский «Боинг» за 23 года сменил СЕМЬ владельцев. Две французские компании (с июля 90 г по июль 95 г, пока был новенький, «с иголочки»). Потом Уганда, Бразилия, Румыния, Болгария. И в конце 2008 г ветеран прибыл, наконец, в великую Россию. Где и разбился в 2013 г.

Сами делайте выводы по этому послужному списку, что и после кого к нам поступает.

Полная версия: http://m.kp.ru/daily/26455.7/3325512/

И вот как теперь летать? А?!


Tags: Ужасы нашего городка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Герасим убил Му-Му

    Талантливо. Вне всякого сомнения. Не могу не отложить. ОЛЬГА МАРТЫШКИНА Последнее время бросила читать Дмитрия Быкова – боюсь потолстеть.…

  • Сын

    Это самая лучшая роль ЖЖ - давать нам возможность рассказывать о своей жизни, о близких, о том, что с нами происходит. А увидев эти записи через…

  • О возрасте. Протяжно-задумчивое

    Последние дни насыщены у меня возрастной тематикой. Так случилось случайно (отличный пример тавтологии, я считаю). Первый эпизод. Метро, час…

  • Нужна помощь

    Виолетта родилась здоровым ребенком. В начале июля 2017 года она стала жаловаться на боль в правой ножке, похрамывать. Родители обратились к хирургу…

  • Узбекских школьниц проверяют на предмет наличия девственности

    В школах и колледжах Узбекистана проходит обязательная гинекологическая проверка всех учениц старших классов с целью выяснения того, кто из них уже…

  • Я начальник - ты дурак

    Нужна помощь зала. Ситуация. Имеем одного начальника и одного подчиненного. Ой, простите, это начальник имеет одного подчиненного. В самых, заметим,…

  • Прививка от жизни. Размышления о "страшилках"

    КОНКУРС Почему существует детский фольклор, условно называемый "страшилками"? И ведь существует он издревле, только меняются персонажи страшилок…

  • Фотография на паспорт

    Погода совсем грустная, поэтому приходится искать поводы для хорошего настроения самим. Вы не поверите, но я нашла повод для радости в своём…

  • Папа – инвалид? Нет, папа – герой!

    Тамара Амелина: "Когда его жена была беременна, их называли эгоистами и присылали угрожающие видео больных детей. Художник, писатель и самый…

promo nikolaeva 03:00, Суббота 17
Buy for 350 tokens
Я в детстве как-то очень близко к сердцу принимала судьбу Паровозика из Ромашкова. Что может быть страшнее, чем НАВСЕГДА не успеть или навсегда не понять? И сейчас я оглядываюсь на свою жизнь и думаю, что не успела, где не поняла? Очень трудно понять другого человека, потому что он другой, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →