Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Норд-Ост" - "Батаклан"

(Внимание:В комментарии пришёл бывший заложник "Норд-Оста". Он рассказывает, как все было тогда)

Я не знаю, о чем думали вы, читая сегодня новости о трагических событиях во Франции, я же сразу вспомнила о захвате заложников на Дубровке. Тогда заложниками террористов стали зрители мюзикла "Норд-Ост".

Я в тот день была в Доме радио и слушала все эти звонки, переговоры, прямые репортажи. Было дико, было очень страшно.

Потом нам рассказали о тех, кто пришёл тогда убивать. Организатором теракта стал житель Москвы Руслан Абухасанович Эльмурзаев. Имя его связано с "Прима-Банком". Формально руководил этим банком Мухарбек Баркинхоев. Но, как стало известно, на руководящую должность в банке Баркинхоева поставил не кто иной, как Руслан Эльмурзаев, так как именно на его деньги этот в своё время практически скончавшийся банк и получил второе дыхание.


Эльмурзаев - банкир. 1973 года рождения. Бывший пионер и, наверное, комсомолец. Советский человек.
Он долго жил на юго-западе столицы, там же, где жила и я. Постоянно ходил в наш Макдональдс. Правда, логично, что осенью 2002 года он устроил взрыв именно у любимого МакДака?

О чем я? О том, что, по словам выживших в концертном зале Bataclan (Франция), террористы кричали свои агитки и переговаривались между собой на хорошем, очень хорошем французском языке.

Вероятно,они тоже жили в Париже, учились в Париже, ходили в эти же концертные залы, пили кофе в тех же кафешках.

Это не те страшные неграмотные бородатые люди с гор, не нарушители государственной границы, тайно проникшие в страну, а граждане страны. Граждане Франции, граждане России...

Поэтому несколько наивными кажутся сегодня высказывания о том, что терроризм - это от безграмотности и бедности, от недостатка образования и нехватки толерантности.

Совсем нет. Отнюдь.

И он, это терроризм, обитает не в далёких странах, а, возможно, на соседней улице, в соседнем доме, на одной с вами лестничной площадке.
Это уже совершенно понятно.
Но совсем непонятно, как с этим жить и что этому можно противопоставить?


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Случай в гостинице

    Как просто не понять друг друга и с размаху влепиться в конфликт. Раннее утро. Гостиница. Весьма, надо сказать, любимая нами гостиница с…

  • Духовные законы

    Насколько духовные законы отличны от тех законов, которым мы привыкли следовать здесь, на земле. Читаю Паисия Святогорца и никак не могу вместить его…

  • Кровавый режим и истерические крики по поводу Украины

    Вот близкая мне позиция по поводу всех протестов последнего времени. Это интервью Константина Богомолова МК. — Твои же фанаты, которые ходили на…

  • Грабли межкультурной коммуникации

    Межкультурная коммуникация — вещь непростая. У каждого народа свои традиции и представления о приличиях. Сейчас в СМИ активно обсуждается видео, на…

  • За четырёхдневную рабочую неделю скажу

    Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила Минтруду сократить рабочую неделю в стране до 4 дней. Ну, ок. Хотя весьма странно, с чего…

  • Продажная женщина.

    Продажная я женщина. Нашлись, понимаешь, покупатели и на меня. С одной стороны, это радует: нужна ещё кому-то. С другой — бьется в голове мысль:…

  • Предпенсионеров массово увольняют

    "Московский комсомолец" пишет:"В России массово увольняют предпенсионеров: государственные гарантии не работают". За I квартал этого года количество…

  • 5 миллионов просмотров за три дня

    На TikTok это видео набрало 5 миллионов просмотров. А потом платформа удалила ролик. Создатели видео считают, что это нелепые придирки. Аудитория…

  • Прекрасный мир интернета

    Вчера написала несколько строк про конкурс "Миссис Россия", и в комментарии пришли десятки красавцев и красавиц. Их возмутило несовершенство…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →