Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Норд-Ост" - "Батаклан"

(Внимание:В комментарии пришёл бывший заложник "Норд-Оста". Он рассказывает, как все было тогда)

Я не знаю, о чем думали вы, читая сегодня новости о трагических событиях во Франции, я же сразу вспомнила о захвате заложников на Дубровке. Тогда заложниками террористов стали зрители мюзикла "Норд-Ост".

Я в тот день была в Доме радио и слушала все эти звонки, переговоры, прямые репортажи. Было дико, было очень страшно.

Потом нам рассказали о тех, кто пришёл тогда убивать. Организатором теракта стал житель Москвы Руслан Абухасанович Эльмурзаев. Имя его связано с "Прима-Банком". Формально руководил этим банком Мухарбек Баркинхоев. Но, как стало известно, на руководящую должность в банке Баркинхоева поставил не кто иной, как Руслан Эльмурзаев, так как именно на его деньги этот в своё время практически скончавшийся банк и получил второе дыхание.


Эльмурзаев - банкир. 1973 года рождения. Бывший пионер и, наверное, комсомолец. Советский человек.
Он долго жил на юго-западе столицы, там же, где жила и я. Постоянно ходил в наш Макдональдс. Правда, логично, что осенью 2002 года он устроил взрыв именно у любимого МакДака?

О чем я? О том, что, по словам выживших в концертном зале Bataclan (Франция), террористы кричали свои агитки и переговаривались между собой на хорошем, очень хорошем французском языке.

Вероятно,они тоже жили в Париже, учились в Париже, ходили в эти же концертные залы, пили кофе в тех же кафешках.

Это не те страшные неграмотные бородатые люди с гор, не нарушители государственной границы, тайно проникшие в страну, а граждане страны. Граждане Франции, граждане России...

Поэтому несколько наивными кажутся сегодня высказывания о том, что терроризм - это от безграмотности и бедности, от недостатка образования и нехватки толерантности.

Совсем нет. Отнюдь.

И он, это терроризм, обитает не в далёких странах, а, возможно, на соседней улице, в соседнем доме, на одной с вами лестничной площадке.
Это уже совершенно понятно.
Но совсем непонятно, как с этим жить и что этому можно противопоставить?


Tags: Горе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 315 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →