Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Киевлянка Юлия о Крыме: я против...

Вчера я поставила в своём журнале текст моей студентки, жительницы Крыма, о том, что происходит сейчас на её родине - "Я - крымчанка, из семьи крымских татар" .
И в самом начале текста я сказала, что опубликую в своём журнале любой материал человека, у которого иная точка зрения,материал молодого человека, желательно студента. Так сказать, для симметрии изображения.
В тот текст о Крыме набежала целая туча людей, надо отметить, весьма воинственно настроенных. Но... ни одного молодого человека, желающего написать текст или просто ответить на вопросы. Это очень и очень насторожило меня. Помните, диалог Карлсона с фрекен Бок, когда она накормила его слишком острым блюдом?

- Хотел бы я знать, что ты сюда подсыпала, — сказал Карлсон. — Бери скорей большой шланг, у меня в горле огонь! — он утёр слёзы.



— О чём ты плачешь? — спросил Малыш.

— Я тоже вспомнил очень печальную вещь, — ответил Карлсон.

— Какую именно? — полюбопытствовал Малыш.

— Вот этот мясной соус, — сказал Карлсон.

Но весь этот разговор не пришёлся по душе фрекен Бок.

— Как вам только не стыдно, мальчики! Десятки тысяч детей на свете были бы просто счастливы получить хоть немного этого соуса.

Карлсон засунул руку в карман и вытащил карандаш и блокнот.

— Пожалуйста, продиктуйте мне имена и адреса хотя бы двоих из этих тысяч, — попросил он.

Но фрекен Бок не желала давать адреса".



Вот и мне никто не желал давать "адреса" молодых крымчан, которые не согласны с тем, что написала моя студентка.

И это было очень и очень странно. Даже когда я поставила воспоминания заложника "Норд-Оста" ("Я - выживший заложник "Норд-Оста"... ) в комментарии тут же пришли очевидцы, бывшие заложники. А тут - тишина. Сказать, что я была удивлена, значит - ничего не сказать.

На самом деле первый раз я удивилась, прочитав такой текст моей студентки о Крыме в студенческом сообществе. Честно говоря, я никогда не думала, что юный человек будет писать так категорично, просто в стиле агитпроп.

Второй раз, когда осознала, что это не просто её личное мнение, а мнение многих молодых жителей Крыма и они готовы яростно его отстаивать.

И третий - не получив никакого ответа от предполагаемых оппонентов. Никто не связался со мной, ни один реальный человек.

И только сегодня в ВК мне написала молодая женщина, живущая в настоящее время в Киеве. Я её не знаю. Своих же студенток-крымчанок вижу каждый день. Поэтому не совсем, конечно, честно получается. Но я обещала опубликовать иное мнение, если оно будет, я это делаю, не исправляя ни буквы. Повторяю: это единственный текст, присланный мне. Выбирать было не из чего.

На этом тему считаю закрытой, потому что у меня все же личный дневник, а не политклуб по интересам.

Рассказ Юлии, жительницы Киева.



"Здравствуйте. Ниже представлены мои мысли относительно Крыма.
На написание этой статьи меня сподвиг рассказ крымчанки из семьи крымских татар. Мне захотелось высказать свое, противоположное мнение. Начну с того, что я родилась и всю свою жизнь, за исключением последнего года, прожила в Крыму. Год назад мы с мужем переехали в Киев, но я периодически езжу в Крым, потому что там остались мои родители, родственники и друзья.
Я с самого начала была против референдума, не ходила на него и не стала получать российский паспорт, так как мы с мужем практически сразу для себя решили, что уедим.

Многие украинские политики, в том числе и так называемые лидеры крымских татар, часто говорят, что референдум проводился под дулами автоматов и результаты были сфальсифицированы. Так вот, как очевидец этих событий, хочу сказать, что никто и никого не принуждал, люди действительно голосовали за жизнь в России, по крайней мере, такой выбор сделало большинство моих знакомых и родственников. Пророссийские настроения в Крыму были всегда.

Почему мы уехали? Во-первых, как я уже написала выше, мы были против референдума. Во-вторых, находились люди, которые называли меня фашисткой, бандеровкой, хотя я не имею никакого отношения ни к одним, ни к другим, и говорили, что если мне что-то не нравится, то я могу валить из Крыма. Меня это всегда очень обижало. К тому же мне было не понятно, откуда вдруг взялась такая ненависть к Украине, к стране в которой многие прожили 23 или даже всю свою жизнь, и взялась такая сильная любовь к России, в которой многие даже не бывали. Но это все лирика.
В самом начале была большая беда с банками. Сначала пойдешь в «ВТБ», отстоишь там очередь в несколько часов, а через неделю банк закрывается. Потом пойдешь в «Сбербанк России», и снова та же история. Потом в Крым пришли новые, мало кому известные банки, и работа банковской системы потихоньку наладилось. Хотя, когда я последний раз пробовала снять в Крыму деньги с MasterCard, у меня ничего не вышло.
Мой муж работает программистом. Когда-то в Севастополе было много IT-компаний, которые занимались аутсорсом, то есть, работали на иностранные компании. После присоединения Крыма к России и введения санкций многие компании либо просто уехали из Крыма (в Краснодар, в Украину, кто куда), либо стали работать не совсем легально, то есть не указывать, что они находятся в Крыму. Так, например, чтобы не заблокировали аккаунт моего мужа на odeske и не аннулировали карточку payoneer, ему пришлось предоставлять документы, подтверждающие, что он не проживает в Крыму. Такая ситуация с IT в Крыму, безусловно, так же повлияла на наше решение. Позже в Киев переехало еще несколько знакомых, занятых в этой сфере.

Не буду спорить, что некоторым людям действительно стало лучше. Пенсионерам повысили пенсии, но 1100 гривен никак не могли превратиться в 15000, потому что украинские пенсии умножали сначала на два, а потом переводили в рубли по коэффициенту 3,8. Так, моя мама получает пенсию 15000 рублей, но при Украине ей насчитали пенсию чуть больше 1900 грн. А мамина соседка, у которой пенсия была 1300, получает что-то около 10000 рублей.

Конечно, пенсии в Украине смешные и выжить на такие деньги очень тяжело. Поэтому, отчасти, я могу понять пенсионеров, которые голосовали за Россию. Также значительно выросла зарплата у моего друга, который уже работает в полиции, а работал в украинской милиции. То есть сотрудникам МВД тоже стало лучше. Почти всем моим знакомым, кто работал на частников, зарплату не
поднимали, а иногда и пересчитывали по невыгодным коэффициентам, например за 1грн давали 2.5р, что было ниже коммерческого курса. Я работаю переводчиком-фрилансером, поэтому на моих заработках вхождение в Россию никак не отразилось. То есть, уровень жизни вырос, в основном у пенсионеров и госслужащих: МВД, МЧС, военные которые перешли на строну РФ.
Что касается цен, то говядина никогда не стоила 150 грн. Она даже сейчас столько не стоит. Для того, чтобы это проверить достаточно зайти на сайт любой сети, которая занимается доставкой продуктов
(например, https://novus.zakaz.ua/ru/?q=говядина) и посмотреть цены.
Большое недоумение у меня вызвало слово наемники. Да, говорили про Правый Сектор, про бандеровцев, но про наемников никто не говорил. Да и кто есть эти украинские наемники и кто их нанял? Про бомбежки вообще какая-то ерунда. Ни разу про такое не слышала. Даже Путин сказал, что Крым взяли без единого выстрела.

Изменилась ситуация и с медициной. Из личного опыта могу сказать, что больше не надо идти в больницу со своим шприцем и ватой, что, несомненно, плюс, но при этом, если человек лежит на стационаре, врачи не сильно торопятся выписывать какие-то дополнительные лекарства. Платные лекарства им запрещено выписывать, а бесплатные есть бесплатные. Еще хочу поделиться таким случаем из личного опыта. В городе Феодосии реанимация и отделение неврологии находятся в разных больница и для того, чтобы невролог осмотрел больного из реанимации, за ним нужно самостоятельно съездить на такси или на своей машине, а потом отвезти обратно, иначе врач к пациенту не приедет. Нужен был томограф, но он на тот момент был сломан и никто его не чинил. Он не работал 9 месяцев при Украине и столько же при РФ.
Я не осталась в Крыму, потому что не хочу жить на территории с неопределенным статусом, потому что я не совсем понимаю откуда во многих людях взялось столько злости и ненависти по отношению к стране и к народу, с которым они прожили столько лет и который, по сути, ничего плохого им не сделал. Ведь в Украине остались те же люди, они все не превратились в фашистов и монстров. Откуда столько мифов о том, что Крым якобы будут заливать деньгами, когда в самой России много городов, больниц и школ, которые находятся в плохом состоянии?
Я ни разу не пожалела о том, что уехала. Пока я не увидела в Крыму никаких серьезных изменений в лучшую сторону. Я очень скучаю по своим родным, мне не хватает моря, но я туда больше не вернусь. Я считаю, что Крым так и не стал полноценной частью России (нет крупных Российских банков, торговых сетей и много чего еще), но он уже никогда не будет Украиной. Все, что я описала – это только мое субъективное мнение, которое может не совпадать с мнением других людей".


Для сомневающихся в существовании Юлии - моя с ней переписка в ВК. И прошу учесть:в моем журнале никогда не было ни одного подложного документа, ни одного слова неправды. Я всегда уважаю своих читателей и надеюсь на взаимность.




Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 821 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →