Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Война моего детства

Все моё раннее школьное детство я складывала в секретер сухари. Думала: вот начнётся война, а у меня уже и сухарики приготовлены. Будет голод, а я - раз - выкладываю заначку и все сыты и рады.

В моем детстве много говорили о войне.
Каждое утро в школе мы делали политинформации: рассказывали об ужасных сионистах и о том, как они убивают бедных арабов. Как сейчас вижу свою любимую подругу Таньку, которая словами газетной передовицы шлёт проклятия на головы израильтян.
Танька, Танька, кто тогда думал, что почти всю свою взрослую жизнь ты проживешь в Израиле и вырастишь там трёх сынов...

Каждый год у нас были смотры военно-патриотической песни со всякими тачанками и уходящими на фронт комсомольцами, которым любящие комсомолки от всего сердца желали то раны небольшой, то смерти мгновенной.
Такие грозные пожелания не пугали, мы просто в них не вдумывались. Гораздо интереснее было искать гимнастерки и выбирать общим голосованием тех, кто будет изображать влюбленную пару, а потом давиться всем классом от хохота, глядя, как несчастные изображают комсомольскую любовь.

Пугали, скорее, книги. Мы очень много читали о войне. О блокаде, о лишениях, смертях, о концлагерях ...

А ещё были живы воевавшие деды и отцы. Они не рассказывали ничего. Но День Победы был всегда особенным днём, когда у них всех, тех, кто видел, становились очень напряженные лица, а моя маленькая хрупкая прабабушка Груня шептала бескровными губами:"Только бы не было войны..."
И плакала о сыне Митеньке, семнадцатилетнем мальчике, который так не вернулся домой.

Для них война была частью жизни, для меня она оставалась в книжных переплетах, в папиных орденах, в бабушкиных слезах, по-настоящему я её не чувствовала и не понимала.
И сейчас я больше всего на свете хочу, чтобы и для моих детей она навсегда оставалась только историей и никогда, ни за что не стала их жизнью.

Не выкрикивайте сегодня шапкозакидательные лозунги, никогда не призывайте к войне, хуже войны нет ничего на свете.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →