Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Травля

"-О, ребята, смотрите, Адольф Гитлер! Э, фашист, иди сюда, поговорим по-мужски, ты ж мужик!
- А вон там Жирный с прыщавой Катькой, пошли к ним!
Все эти выкрики, как всегда, сопровождаются истерическим хохотом с характерным похрюкиванием. Улыбаюсь, молча иду мимо, хотя внутри все кипит от злости и обиды.
Я в этой школе совсем недавно, но уже успела познакомиться и с Жирным, и с прыщавой Катькой, да и вообще почти со всеми. У нас много интересных персонажей: полноватая Марина, именуемая не иначе как тумбочкой, Саша, которого зовут Заикуном, Миша по кличке Пань (от фамилии Панюшкин), Артём-Чурка, Оля-Осёл, ну, и, собственно, я - Адольф Гитлер или просто тварь, любимая жертва элиты нашего класса...
В эту самую элиту входят ленивые двоечники и первые красотки класса, постоянно соревнующиеся друг с другом в остроумии: чья же кличка окажется самой забавной и обидной одновременно? Эти ребята любят находить в окружающих их людях недостатки и акцентировать на них всеобще внимание, испытывают какое-то особое удовольствие от издевательств над чужими проблемами..."
Это воспоминания моей студентки о школьных годах, эта заметка называется "За что?" http://janusblog.livejournal.com/23051.html

Я постоянно читаю в журналах моих подруг - мам детей школьного возраста: "обзывают ребёнка", затравили девочку, выложили в ВК оскорбительный ролик, устроили бойкот...

Возможно, действительно, нравы современных школяров стали жёстче, а слова хлёстче.
Хотя обзывались друг на друга и в моё время. Помню, как я вся вспыхнула от негодования, когда мой одноклассник Николайчук во время просмотра учебного фильма по биологии вдруг на весь класс взревел:" А у Николаевой ноги, как у цапли!"

Эх, сейчас бы я восприняла это как изысканнейший комплимент, а тогда стукнула сидевшего сзади Николайчука учебником по башке при полном одобрении биологички и всего класса. Проще у нас были нравы, патриархальнее :)

А вот чтобы прямо спланированная травля - нет, не было. Обзывались, ругались, плевались и щипались, но быстро мирились и гурьбой выкатывались во двор играть.
Конечно, мы знали, что такое бывает, смотрели фильм "Чучело" и даже обсуждали. Но все же это казалось редким в реальной жизни явлением, особым, исключительным.

А в старших классах и вовсе романтические настроения вытеснили критику и столкновение масс. Остались только язвительные перешептывания девочек по углам. Но ведь девочек ничем не исправишь, они всегда такие.

Возможно, взрослые сейчас просто больше внимания обращают на то, как к их ребёнку относятся в классе?
В моё время это не было принято. Редко кто жаловался родителям. Да и родители в случае жалоб обычно отвечали просто:"Разбирайтесь сами".
Мы и разбирались. И ни разу за 10 лет я не видела никаких действительно жестоких и жестких отношений между одноклассниками.

Конечно, тогда ещё не было интернета, и никто не мог полюбоваться безобразными драками между школьниками или тем, как одни унижают других.
Получается, это сети сделали детей такими?

Раньше я думала, что школьный, как мы сегодня говорим, троллинг - неизбежный опыт взросления, все через это проходят и забывают навсегда. Каково же было моё удивление, когда, начав читать ЖЖ, я убедилась, что маленькие невоспитанные злюки из шестых-седьмых классов при определенных условиях не вырастают. Есть такой медицинский диагноз "карликовость", так вот у злюк какая-то карликовость души.
Из-за этого заболевания они всех обзывают жирными свиными, толстыми уродами, с восторгом рассказывают нам о тех телесных несовершенствах, которые они замечают в других людях. Заметьте, и лексика, и приемы точно из шестого класса! Ведь не может нормальный взрослый на полном серьезе обозвать полного человека свиньей?!

Так я узнала, что подобная травля встречается и среди взрослых людей. Кто бы мог подумать!
Поэтому стоит ли уж так болезненно реагировать на то, если твоего ребёнка просто обозвали? Может, лучше рассказать ему, что всегда найдутся очень несчастные и очень недовольные своей жизнью люди, которые, чтобы отвлечься от своих реальных проблем, с удовольствием будут обсуждать твою форму ушей или стройность ног. И что их, этих людей, надо про себя тихонько пожалеть, а в реальной жизни - держаться подальше.

Впрочем, этот совет, конечно, не для тех случаев, когда мелкая травля-перебранка перестаёт во что-то большее.
Другой вопрос, не сделает ли интернет такую форму общения обычной и привычной?


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →