Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Это всё про любовь...



Час назад пришла моя помощница по хозяйству Ирка, вся какая-то возбужденная и слишком порывистая:" Настенька Владимировна, - что у нас было-то!.."

Я приготовилась слушать.

Ира моя такая крупная, смешливая и очень открытая женщина сорока четырёх лет. Она с семьёй многие годы благополучно жила в Ташкенте, городе хлебном. Свой сад, прекрасный дом. А потом вагон поезда, женские крики, когда кто-то снаружи стреляет по окнам вагона, в котором рыдают от ужаса дети и женщины. Так и доехали до России с пробитыми окнами, с ранеными, которых и перевязать толком нечем было. Ни дома, ни сада, ни машины. Но живы. Счастье.
Впрочем, сейчас не об этом.

Так вот. Влетела Ирка в дом и начала рассказывать. Она по профессии повар, и её часто зовут помогать на свадьбы, поминки. Вот и вчера, оказывается, она готовила двойные поминки.
- Ой, - испугалась я, - почему двойные-то? Авария?

- Да нет, у нас соседи - пожилая пара. Двое сыновей у них. Больше 50 лет они вместе прожили. И так хорошо прожили. Он её все:"Валюша ты моя дорогая!"

Тут деда в больницу надо было класть - что-то там не страшное,с легкими что ли.
Они так прощались - сыновья рассказывают! Баба Валя губы подкрасила, причесалась, вышла до машины проводить, а дед все:" Как ты без меня, ты смотри за собой! Ох, да как же ты без меня?!" Еле упихали в машину. Он уехал, а она, представляешь, домой поднялась,села на кухне, так вздохнула глубоко - и все. На глазах невестки. Во как!

В семье посоветовались и решили деду не говорить. Он в больнице, слаб. Никто не решается. На следующий день сын к нему. Он первым делом:"Как Валюша?"

Сын, сам, говорит, не ожидал от себя, прямо взревел от страха:"Лучше всех, пап! Просто отлично! Слаба только, к тебе не придёт пока!"
Дед покивал, посидел. Потом лёг. И в тот день он уже есть отказался.
- Это что же такое, Настенька Владимировна, он почуял, да?
Короче, хоронили его на девятый день бабы Вали.

А сыновья на поминках вспоминали, как отец всегда маме говорил:"Валюша, смотри за собой! Я без тебя и месяца не протяну." Обманул, получается, и десяти дней не выдюжил без Валюши.

Все село, в котором моя Ирка живет, гудит:"Есть, есть любовь на свете!"

Одиннадцатиклассники через несколько дней пишут экзаменационное сочинение по литературе, одна из тем - любовь. И учителя советуют обязательно про "Гранатовый браслет" Куприна вспомнить.

А я недоумеваю. Разве там про любовь?! Там про нездоровье душевное.
А самая сильная сцена про любовь - это в "Капитанской дочке".
Когда жена капитана Миронова последний раз видит своего любимого мужа:


"В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним".



Какой дикий ужас для женщины, особенно в то патриархальное время, было голой стоять перед толпой! А она и не думает об этом, да вообще о себе не думает. Только о нем. О нем, с кем осталась умирать, отказавшись уехать с единственной дочерью, о нем, кому сказала в минуту смертельной опасности:"Вместе жить, вместе и умирать".

Вот здесь - всё про любовь.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →