Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Это всё про любовь...



Час назад пришла моя помощница по хозяйству Ирка, вся какая-то возбужденная и слишком порывистая:" Настенька Владимировна, - что у нас было-то!.."

Я приготовилась слушать.

Ира моя такая крупная, смешливая и очень открытая женщина сорока четырёх лет. Она с семьёй многие годы благополучно жила в Ташкенте, городе хлебном. Свой сад, прекрасный дом. А потом вагон поезда, женские крики, когда кто-то снаружи стреляет по окнам вагона, в котором рыдают от ужаса дети и женщины. Так и доехали до России с пробитыми окнами, с ранеными, которых и перевязать толком нечем было. Ни дома, ни сада, ни машины. Но живы. Счастье.
Впрочем, сейчас не об этом.

Так вот. Влетела Ирка в дом и начала рассказывать. Она по профессии повар, и её часто зовут помогать на свадьбы, поминки. Вот и вчера, оказывается, она готовила двойные поминки.
- Ой, - испугалась я, - почему двойные-то? Авария?

- Да нет, у нас соседи - пожилая пара. Двое сыновей у них. Больше 50 лет они вместе прожили. И так хорошо прожили. Он её все:"Валюша ты моя дорогая!"

Тут деда в больницу надо было класть - что-то там не страшное,с легкими что ли.
Они так прощались - сыновья рассказывают! Баба Валя губы подкрасила, причесалась, вышла до машины проводить, а дед все:" Как ты без меня, ты смотри за собой! Ох, да как же ты без меня?!" Еле упихали в машину. Он уехал, а она, представляешь, домой поднялась,села на кухне, так вздохнула глубоко - и все. На глазах невестки. Во как!

В семье посоветовались и решили деду не говорить. Он в больнице, слаб. Никто не решается. На следующий день сын к нему. Он первым делом:"Как Валюша?"

Сын, сам, говорит, не ожидал от себя, прямо взревел от страха:"Лучше всех, пап! Просто отлично! Слаба только, к тебе не придёт пока!"
Дед покивал, посидел. Потом лёг. И в тот день он уже есть отказался.
- Это что же такое, Настенька Владимировна, он почуял, да?
Короче, хоронили его на девятый день бабы Вали.

А сыновья на поминках вспоминали, как отец всегда маме говорил:"Валюша, смотри за собой! Я без тебя и месяца не протяну." Обманул, получается, и десяти дней не выдюжил без Валюши.

Все село, в котором моя Ирка живет, гудит:"Есть, есть любовь на свете!"

Одиннадцатиклассники через несколько дней пишут экзаменационное сочинение по литературе, одна из тем - любовь. И учителя советуют обязательно про "Гранатовый браслет" Куприна вспомнить.

А я недоумеваю. Разве там про любовь?! Там про нездоровье душевное.
А самая сильная сцена про любовь - это в "Капитанской дочке".
Когда жена капитана Миронова последний раз видит своего любимого мужа:


"В эту минуту раздался женский крик. Несколько разбойников вытащили на крыльцо Василису Егоровну, растрепанную и раздетую донага. Один из них успел уже нарядиться в ее душегрейку. Другие таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь. «Батюшки мои! — кричала бедная старушка. — Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузмичу». Вдруг она взглянула на виселицу и узнала своего мужа. «Злодеи! — закричала она в исступлении. — Что это вы с ним сделали? Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» — «Унять старую ведьму!» — сказал Пугачев. Тут молодой казак ударил ее саблею по голове, и она упала мертвая на ступени крыльца. Пугачев уехал; народ бросился за ним".



Какой дикий ужас для женщины, особенно в то патриархальное время, было голой стоять перед толпой! А она и не думает об этом, да вообще о себе не думает. Только о нем. О нем, с кем осталась умирать, отказавшись уехать с единственной дочерью, о нем, кому сказала в минуту смертельной опасности:"Вместе жить, вместе и умирать".

Вот здесь - всё про любовь.

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →