Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Хорошему человеку Нобелевку не дадут

Не, ребята, вы не в окружении врагов, вы сами себе враги.
Одна-единственная речь способна вас повергнуть в трепет нечеловеческий и скрежет зубовный. Это я про Нобелевскую речь Светланы Алексиевич.

Речь эта, правда, откровенно слабая, ещё раз доказывающая, что Алексиевич не литератор, а документалист.
Но реакция некоторых на неё - просто из ряда вон. Это какими же никчемными и слабосильными надо себя считать, чтобы решить, что именно данная статья подорвёт незыблемые устои нашего общества?!
Её книги вредны! Их могут прочитать наши дети и составить неправильное представление о своей стране!

Дорогие родители, а вы не в курсе, что книга "У войны не женское лицо" включена в школьную и вузовскую программу? Или вы об этом не знаете?
И ещё она переведена на двадцать языков и переиздана многократно.

Вы ищете вред в книгах, не обращая внимания на то, что книги-то дети не очень и читают. Ни Алексиевич, ни Толстого, ни Салтыкова-Щедрина, который, например, писал о России и русском народе так жестоко, как никто и никогда. Один город Глупов чего стоит.

Что теперь делать - сжечь книги Салтыкова-Щедрина, разметать пепел над Красной площадью?!

Что же касается книг Светланы Алексиевич, то в них - воспоминания очевидцев. Насколько они объективны? Знаете ли, два человека смотрят на одно, а видят разное. Поэтому здесь нет объективной картины, но есть живые голоса, которые рассказывают о человеческом горе и о любви, о том, как юная беременная жена по пожарной лестнице лезет на второй этаж больницы, чтобы побыть со своим обреченным мужем, который получил несовместимую с жизнью дозу радиации. Как потом эта юная вдова оплакивает уже своего ребёнка.

Это было? Было. Мы читали о таком в многочисленных интервью, видели в документальных фильмах, посвящённых Чернобылю.

Можно было написать об этом иначе, больше рассказать о подвиге людей в те дни, о том, сколько было добровольцев, о всех тех, кто уберёг нас от ещё большей беды?

Так ведь и Алексиевич об этом тоже, но иначе. У неё такой исключительно женский взгляд на события: она с теми, кому особенно больно, кому плохо, кто страдает.

И в её книге "У войны не женское лицо" тоже есть место подвигу. Но это опять другой подвиг, не парадный, а ежедневный, горький подвиг преодоления. Вся ли правда в этой книге? Нет. Но и без этой книги уже не будет всей правды о войне.

Я думаю, автор так глубоко ушла в описание именно самых тяжёлых реалий потому, что сама она прожила всю жизнь в стране передовиц и звонких лозунгов. Её пристальное внимание к изнанке любых событий вызвано именно этим.

Светлана Алексиевич как документалист заслуживает уважения: она собрала для нас десятки и десятки голосов, рассказывающих о событиях так, что мы смогли их увидеть глазами очевидцев.

Но ей перестаёшь верить, когда она пытается переходить к глубоким обобщениям и глобальным выводам. Так произошло в финале её речи, когда она сказала:

"...Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.

– Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел ... вышел и опять сел ...

– Русская жизнь должна быть злая, ничтожная, тогда душа поднимается, она осознает, что не принадлежит этому миру ... Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора ...


– Так наша жизнь и болтается – между бардаком и бараком. Коммунизм не умер, труп жив".

Все же документалист должен очень опасаться вольной интерпретации действительности, тем более такой ангажированной.

Однако главное: автора можно обсуждать, с ним можно спорить, не соглашаться, но никогда не надо делать это так, как делают наши "патриоты" в комментариях.

Пожелания смерти, проклятия, какой-то просто шакалий вой. Не может быть у моей страны таких патриотов, это просто уроды моральные, которые и Родину первыми продадут, а может, даже даром отдадут.

Книги могут нравиться или не нравиться, но самое последнее дело - требовать их сжечь, а авторов уничтожить.

Литература бывает самая разная, и она никогда не равна реальной картине жизни и очень часто не совпадает с нашим представлением о мире.
Мне думалось, об этом знают все.

Для всех клеймящих на будущее: фраза "ты такая же вражина, как Алексиевич" не воспринимается мной как оскорбление, а обвинение "ты - жидовка" рассматривается как комплимент.

Да, название этого поста - тоже комментарий читательницы.

Текст с цитатами из речи С. Алексиевич http://nikolaeva.livejournal.com/490814.html

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →