Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Из окна машины - дуло пистолета

Читаешь записи студентов и понимаешь, что 90-е в их не лучших проявлениях никуда и не ушли: все так же слишком неспокойны наши улицы, все те же слишком спокойные к чужой беде граждане вокруг.

История первая. Студентка.
"Три десятиклассницы, шумно обсуждая сегодняшний спектакль, вышли из метро. Холодно. Темно. На часах половина двенадцатого. Решили ехать на автобусе. Всем в одну сторону.

Время шло, а автобуса все не было. Зато были другие виды транспорта, которые то и дело останавливались там, где им не положено.
-Девочки! – негромко воскликнула её подруга; они обернулись.

Перед остановкой начал тормозить белый автомобиль. За рулем сидел мужчина. Она посмотрела на него и отрицательно мотнула головой. Машина поехала дальше. Это повторилось ещё два раза: водитель останавливался, она молча давала отрицательный ответ, машина продолжала свой путь. А автобуса все не было. Она уже не чувствовала пальцев ног от холода.

-Может, вызовем такси?

Ответа не последовало: около остановки притормозил ещё один автомобиль. Она обернулась, чтобы отрицательно помотать головой, как уже делала сегодня не раз. Из окна на неё смотрел молодой человек, кавказец.

-Девушки, садитесь, - улыбаясь, произнес парень.
-Нет, спасибо, - ответила она и отвернулась.

До неё вновь долетел мужской голос: «Садитесь, садитесь». На этом нужно было закончить. Просто молча стоять и не оборачиваться. Но нет. Она повернула голову, чтобы ещё разок, быть может, более резко ответить, что они никуда не сядут, никуда не поедут. Но увидела она не темноволосого юношу с самодовольной улыбкой – из окна машины на неё смотрело дуло пистолета.

В следующую секунду она уже стояла к машине спиной. Она не чувствовала холода, от которого ещё минуту назад немели её ступни. Глаза не были закрыты, но она ничего не видела перед собой. Было темно и тихо. А в голове только одно слово. Три практически черные буквы на абсолютно черном фоне: «ВСЁ». Это называется «оцепенеть от страха»?

Через пару секунд подъезжает автобус. Она кивает одноклассницам, которые, как выяснится потом, ничего не поняли: она загородила собой все, что видела. Они проходят в пустой салон автобуса. И БАМ!
Немой крик вырывается из её груди, а потом истерика. Она даже не пытается сдерживать рыдания. Она не думает об этом. Внутри что-то разрывается на тысячи частей. Она крепко прижимается к подруге, которая что-то говорит, пытаясь успокоить. Она не слышит. Не слушает. Её трясет. В голове пусто. Ни одной мысли.
Прошло 2 года, она уже студентка, но до сих пор вспоминает эту ночь. И каждый раз думает об одном.

Я чувствовала, что сейчас все закончится, что я сейчас умру. Но я не вспомнила ничего, ни одного момента из своей жизни, я не вспомнила даже о родителях. Я просто отвернулась".

http://i-think-7.livejournal.com/35891.html

История вторая и третья, рассказанные студентом. Называется этот текст "Не люблю я семки".

"Однажды вечером я решил купить подарок своему другу на день рождения. Я зашел в торговый центр «Электронный рай», что на Пражской. Время было около семи. Зима. Меня остановили 3 юноши славянской внешности лет 25 с просьбой позвонить. На тот момент у меня был новый Iphone 4. Милые люди стали расспрашивать о характеристиках телефона. Минуты 2 они расспрашивали, после чего подошли еще 5 человек в спортивных костюмах, и они все вместе ушли в сторону метро, вместе с моим телефоном. Эти спортсмены, не стесняясь, вытащили у меня и наушники и пытались «одолжить шапку». Домой я вернулся расстроенный и без телефона.

Но если кто-то скажет, что тут я как-то неправильно себя повел, тогда вот второй случай.
После прогулки летним теплым вечером, я, дойдя до метро, сел в вагон, ехать мне было недолго 2 станции. Как же мне повезло зайти в вагон с молодыми любителями «балтики». Сидячих мест не было, я встал возле стенки (последний вагон) и начал производить опасную для остальных пассажиров деятельность - просто стоять на месте. И бравые представители подрастающего поколения решили принять меры по поводу моего агрессивного поведения.

Я, очень быстро среагировав, заблокировал удар локтем своим подбородком но, поняв, что их явно больше в 7 раз, решил больше не блокировать удары, благо их больше и не поступало. Молодые люди хотели мне помочь и вывести меня из вагона, чтобы сделать легкий массаж «рельсы рельсы шпалы шпалы», но почему-то они решили оставить меня в вагоне, чему я был очень рад.
Эти подростки тоже не приезжали с юга, это были простые славянские подростки, которых в Москве в избытке". http://janusblog.livejournal.com/25257.html



Последняя история особенно вымораживает: в вагоне были люди, наблюдавшие все это. Мне кажется, ни газовые пистолеты, ни перцовые баллончики не решат проблему насилия, пока все это будет восприниматься как норма. Вот такие бравые ребята и такие их порядки на планете. Пока одни будут бить и воровать, а другие молча проходить мимо.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

  • Англия. Медицина

    "В больнице она немного пришла в себя, но потом от напряжения при падении у нее произошла серия мельчайших инсультов. Врачи сказали мне, что когда у…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →