Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Коллективные рыдания по методу семейных расстановок

Возвращаясь к разговору о сектах и психотренингах. В своей публикации (http://nikolaeva.livejournal.com/494713.html) я сказала об опасности любых сект, но подчеркнула, что и психологические тренинги весьма небезопасны. За что меня многие пожурили: тренинги помогают!
Вот как об этих тренингах рассказал КП дипломированный психолог, который весьма положительно оценивает такие практики:
- Супруги Хеллингеры – опытные психотерапевты, развивающие свою концепцию, - рассказал психолог Максим Патрушев, хорошо знакомый с этим методом. – Другой вопрос, какая публика попадается на таких мероприятиях. Она самая разная, и экзальтированных женщин с деньгами – предостаточно. Они хватаются за все сразу: и за эзотерику, и за оккультизм, и на Тибет ездят, и на тренинги ходят. Погибшая, судя по всему, как раз была из их числа. Такой тип личности можно назвать кризисным, мистическим.

Массовое скопление народа на таких встречах плюс особый настрой ведущих – все это приводит к резкому подъему групповой энергии. А куда эту энергию девать потом? Талантливые люди направляют ее в творчество, а нестабильные личности становятся еще более нестабильными. Всплывают подавленные эмоции. Не исключаю, что у Егора уже что-то происходило в голове, даже до начала тренинга.

Системно-семейные расстановки, - один из методов семейной психотерапии, ставший очень популярным в России в последние годы. Участники расстановок (их может быть до 10) как бы разыгрывают различные семейные ситуации для того, кто является «заказчиком» расстановки. Кто-то становится его «отцом», кто-то – «мамой», «сестрой», «бабушкой» и так далее. По замыслу Берта Хеллингера, это помогает «заказчику» проработать психологические травмы, полученные еще в детстве. Расстановки часто заканчиваются сеансами коллективных рыданий или смеха – люди вместе переживают весь комплекс непростых эмоций.


И вот вы абсолютно уверены, что эти коллективные рыдания - нормально? Врач говорит о том, что "нестабильные личности становятся еще более нестабильными". А ведь именно такие люди и являются активными посетителями таких мероприятий!



Уверена: любые массовые коллективные собрания, носящие звание "психологический семинар", - это зло, неуправляемое зло, непредсказуемое, нередко калечащее.
Люди "подсаживаются" на подобные мероприятия, подпитываясь нездоровыми пограничными эмоциями, усугубляя своё душевное нездоровье.

Только врач, только для ограниченной аудитории, а не в зале на 300 человек, может проводить лечебные сеансы.

А то, что мы видим, это те же Кашпировские и Чумаки. Только уже от психологии. Бежать от них надо как от чумы.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как бомж Федя кредит в Сбербанке получал

    Федя, привольно бомжующий на комфортных улицах Москвы, в декабре, в преддверии нового 2020 года, крепко так запил. Практически до синих чертей.…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Что-то здесь не так...

    Пособие по русскому языку. Напечатало его уважаемое издательство "Просвещение". Пособие рекомендовано ученикам старших классов. В нем разбираются…

  • Встреча с умершей дочкой

    Я не знаю, что сказать об этом. Но не могу одна обдумывать то, что произошло: у нас скоро появится шанс встретиться с теми, кто... уже умер. Здесь…

  • Да, котята, полная ...

    Девушку госпитализировали с подозрением на коронавирус. Недавно она была в Китае. Ну, бывает. А теперь смотрите, что с ней делают наши медики, и…

  • Госуслуги — нам не слуги

    Два подряд обращения на этот благословенный сайт убедили меня в его откровенной зловредности. Ну, может, это мне так не повезло, а к вам Госуслуги…

  • Эксперименты над детьми в СССР

    Прислали вот это видео, сопроводив его всякими "да, советские люди умели жертвовать собой", "пионеры готовы были отдать все", "учителя тогда…

  • Ухань. Репортаж из больницы

    Спорим, что каждый из нас хоть раз, но уже поучаствовал в обсуждении горячей темы коронавируса? Я всегда предпочитаю информацию непосредственно с…

  • Комиссия по этике: расстрелять!

    Все чаще слышу странноватое словосочетание "комиссия по этике". Слово "этика" хорошее, "Комиссия" — похуже. А все вместе теперь является неким…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →