Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Священник - к близкой смерти?

Увидела в тексте sergeydolya фотографию - священник в больнице причащает больную http://sergeydolya.livejournal.com/1148182.html
По-моему, очень добрая фотография, тёплая.
А вот подпись автора под ней огорчила:

"Решение "выписаться любой ценой" я принял после того, как прогулялся по коридору и увидел священника".

В комментариях у Доли спросили:

- А чем священник-то так не угодил?

Ответ автора:

- Священник у меня ассоциируется с близкой смертью.

А ведь это очень частый случай. Я знала людей, которые говорили:"В церковь никогда не пойду, там пахнёт смертью". Или:"Там все так мрачно, мне сразу плохо!"

Как удивительно, что религия, которая вся есть жизнь и свет, вызывает такие чувства. Вернее, нет, не удивительно. Закрыть от человека знание о вечной жизни легче всего, именно подменив его смертью. В этом есть своя страшная логика: вести через всю жизнь человека в смерть, пугая жизнью.

Мы все с каждым днём ближе к тому часу, когда придётся уходить. Но вот куда? На этот вопрос у верующего и неверующего разные ответы.

Старец Паисий Святогорец говорил, например, так:

"Смысл жизни в том, чтобы подготовить себя для нашего Отечества, для неба, для рая. Суть в том, чтобы человек уловил этот глубочайший смысл жизни, иже есть спасение души. Веруя в Бога и будущую жизнь, человек понимает, что эта временная жизнь суетна, и готовит свой загранпаспорт для жизни иной. Мы забываем о том, что всем нам предстоит уйти. Корней здесь мы не пустим. Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог призовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда. Когда Христос благословил пять хлебов и насытил столько тысяч людей, народ тут же сказал: «Царь бы из Него вышел что надо!» Съели пять хлебов и две рыбы и воодушевились. Однако Христос сказал им не заботиться о сей пище, потому что здесь мы не останемся".

Как поверить в жизнь вечную? Только личный опыт даёт такое знание, твоё личное обращение к Богу. Никакие сторонние доказательства и убеждения здесь не работают. Кроме, пожалуй, простого понимания того, что без продолжения нас в той жизни вся жизнь здесь - бессмысленный и жестокий эксперимент.

Для меня фотография священника в больничной палате очень утешительна: в тот момент, когда тяжело, в те минуты, когда нужна огромная духовная помощь и поддержка, человек не остался один на один со своей бедой. Главное Таинство на земле - Таинство Святого Причащения с ним.

Как хорошо, что пускают сейчас священников в больницы, в дома престарелых, в хосписы, тюрьмы. Дай Бог сил батюшкам, которые несут это трудное послушание,почти всегда абсолютно бесплатно, руководствуясь только принципом христианского милосердия и любви.




Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →