Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Почему преподаватели боятся студентов

Сейчас идёт самое непростое время для студентов - сессия, и они трясутся, переживают и неодобрительно поглядывают в сторону преподавателей, считая, что преподаватель точно во время сессии получает несказанное удовольствие, издеваясь над студентами. И им не приходит в голову, что преподаватели тоже боятся студентов. А почему - становится понятно из моих коротеньких рассказов о них.:)


Мирный вечер. На часах 11. Звонок на сотовый:

- Здравствуйте, А.В. (приятный молодой мужской голосок). Я звоню вам по поводу зачета.

- Здравствуйте, вы из какой группы?

- Я, собссвено говоря, не ваш студент.

- ????

- Дело в том, что в вашей группе учится моя девушка. Не подумайте ничего плохого, нас связывают долгие очень близкие отношения. И я имею полное право интересоваться, что у нее там с зачетом.

Я, немного прибалдев:
- Молодой человек! Конечно, длительные отношения в вашем возрасте делают вам и вашей даме честь, но поскольку вы предлагаете несколько перекрестную систему общения, позвольте я позову к телефону моего мужа. Нас, знаете ли, связывают еще более долгие отношения. Вот он вам все про зачет и скажет.

Непродолжительное молчание в трубке и скороговоркой: - Все понял, прошу извинить.

* * *

Сегодня на занятии разбираем особенности имени существительного как части речи. Говорю студентам, что выбор вопроса кто? что? к некоторым группам существительных вызывает затруднения. Например, слова народ, толпа и полк. Народ, толпа - кто? Полк и дивизия (организованные группы людей ) - что? Поговорили о том, как интересно в грамматике преломляется семантика. Почему, как только организованная группа, так сразу и вопрос к ней, подходящий для неодушевленного существительного?

Затем спрашиваю:"А какой вопрос мы поставим к слову мертвец или покойник?

И моя 106, очень креативная, группа ответствует:

- Это зависит от того, насколько покойник свежий. Если еще трупных пятен нет- это кто. Если старый- что?

-Не, - включается другой студент, - глупости, я точно знаю: до сорока дней это кто, а потом уже что.

Кое-как объясняю им , что они погорячились. Ко всем словам, обозначающим мертвых людей, задается вопрос кто? (кроме слова труп).

Следующая пара. 101 группа, очень сообразительная. Задаю им тот же вопрос, попутно рассказывая, какие парадоксальные ответы дали их коллеги.

Отсмеявшись, студенты:

- Самое главное - кто покойник. Если был другом - кто, если враг-что.

За этой версией сразу же озвучивается другая:

- Все зависит от того, что мы с ним, мертвецом, дальше делать собираемся...

Друзья мои!!! У меня начинается студентофобия!!! Я их боюсь, я не знаю, что они и со мной делать дальше собираются!

* * *


Иду по факультетскому коридору, залитому солнечным светом, навстречу студентка из моей группы, радостно жующая плитку шоколада. Увидев меня и просияв: - Ой, здрассе. Откусить не хотите?

Щедрой рукой тычет мне в лицо шоколадным огрызком. Отказываясь, отворачиваюсь: никто не должен видеть моих благодарных слез.

* * *

Последние минуты лекции, отвечаю на записочки слушателей. Одна из них гласит: "Уважаемая А. В., мне очень нравятся женщины постарше, такие, как вы. Не могли бы мы с вами встретиться в свободное время?

Не без душевного волнения ответствую: "Нет, я категорически не встречаюсь с мужчинами, которые в первой же фразе указывают женщине на ее возраст."

* * *

Экзамен. Два горестных студента двухметрового роста скорбно нависают надо мной. Они спортсмены, гордость спортивной кафедры, но не знают ничего. Я объясняю им, что их знания таковы, что нам придется встретиться еще раз. Оглашая факультет скорбными междометиями, они исчезают. Ровно через пять минут появляются вновь. Но не одни. За ними пружинистой решительной походкой идет преподаватель спортивной кафедры, знаменитая С.М. Она подходит ко мне и голосом, не сулящим ничего хорошего, вопрошает: "Что? Не учили ничего?"

Я скорбно: "Нет".

После чего С.М. правой натренированной рукой хватает тяжеленный стул с железными ножками и бросается, размахивая этим оригинальным оружием, на двух посиневших от ужаса остолопов. Они, быстро перепрыгивая через парты, спасаются. С. М. не отстает. Нервы мои не выдерживают, и я кричу: "Все, хватит. Три! Я поставлю три".

С. М. тут же останавливается, аккуратно ставит стул на место, вежливо благодарит меня, показывает кулак двоечникам и удаляется той же пружинистой спортивной походкой. Что делать, ставлю тройку. Но не дает покоя мысль - а что, если это постановочный, отработанный на многих трюк? Из аудитории-то спортсмены не выбежали, чтобы спастись. Все вокруг меня круги нарезали.

Вот так. Все пишут про котэ, а я про студентэ. Они тоже милые и пушистые. Я их в обиду не дам.

* * *

Что мне нравится в абитуриентах- личинках студентов - так это их оптимизм и уверенность в собственной правоте всегда и везде.

Апелляция. Приходят посмотреть свои работы, уже проверенные экзаменаторами.

Абитуриент: - Ну, и что у меня здесь не так?

Преподаватель: - Понимаете, молодой человек, вы тут пишете, что Мцыри боролся с барсуком.

Абитуриент: - И чего?

Препод: - Он сражался не с барсуком.

Абитуриент: - С барсуком, я точно помню.

Препод: - Подумайте хотя бы с позиции элементарной логики. Зачем с барсуком сражаться? Барсук - это очень маленькое животное, пугливое и безопасное.

Абитуриент: - Ха, вы сами подумайте, а?! Ну, это же мифологический барсук! Сильный и опасный!


* * *

Вот так и студенты. Они тоже уже практически мифологические существа - сильные и опасные! Бойтесь их, не оставайтесь с ними один на один в закрытом помещении!!!


Tags: Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →