Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Предать своего ребёнка



Сегодня у меня в журнале произошла мини-дискуссия в комментариях:а можно ли разрешать чужим оценивать вашего ребёнка в негативном ключе?

Вот одна из реплик:

"Вообще для меня тема оценивания детей и их потенциала весьма больна, в хорошем смысле.
То есть я на это обращаю внимание. И стараюсь чтобы дети не обращали внимание на деструктивные оценки."kapitan-klesch


Мне кажется, здесь очень много разных вводных, чтобы сразу дать однозначный ответ. И что такое "деструктивная оценка"?
Например, знакомая вашей бабушки, которая и вас младенцем помнит, говорит вашему ребёнку полушутя:" Какой ты шумный и невоспитанный мальчик!"
Как реагировать?

Или учительница в присутствии ребёнка говорит о том, что он ленится, хулиганит. Это же её обязанность - отмечать недостатки, что же делать? В этой ситуации, кстати, родители нередко чувствуют себя весьма уязвлёнными и потом, дома, отвешивают своей малютке ещё больше "комплиментов".

А очень часто и родные бабушки и дедушки воспитывают внучков, выражая своё крайнее возмущение по многим поводам. Защитишь детку - получишь внутрисемейный конфликт. И подорвёшь авторитет старших.

Как я вижу, мамы, а чаще всего в таких ситуациях оказываются именно мамы, одергивают своего ребёнка после чужого замечания и поддерживают того, кто сделал это замечание.

Возможно, стоит потом дома смягчить ситуацию, обьяснить ребёнку мотивы всех участников коммуникации? Или это уже не поможет ребенку, он почувствует, что весь мир против него?

А если убедить дитя не верить чужим нелестным замечаниям и характеристикам, не повредит ли это ему в будущем? Не будет ли он всегда игнорировать мнение тех, кто оказывается рядом с ним?

Или все же поддержать чужого человека в его негодовании - это предать ребёнка, и он будет уверен, что вы постоянно не на его стороне?
Нельзя все время опускать самооценку маленького человека, вокруг столько критически настроенных взрослых - и дома, и в детском саду, и в школе. А он не идеален, ещё не все умеет, и всегда найдётся что-то...

Мне кажется, вопросов здесь больше, чем ответов.


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

  • Почему родители должны покупать парты для школы?

    "Парты, бумага для принтера, еще какие-то непонятные расходы в школе, суть которых я пока не поняла – все это озвучили на прошедшем собрании для…

  • Буллинг

    Вот пример того, как мама грамотно и эффективно пресекла буллинг по отношению к своей дочери. "Ну вот и меня не миновала чаша сия… Занимаясь…

  • Без наркоза

    Я очень люблю свою Родину, никогда не хотела уехать "совсем", но когда я вижу вот такие тексты, больно, конечно, тоже очень. Я знаю, что 30%…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →