Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Последний день года

Новые даты всегда внушают женщинам большие опасения, и я, конечно, не исключение. Уже тридцатого декабря поздним вечером пожаловалась мужу:"Никакого ощущения праздника!"

-А ты выгляни в окно, - предложил муж.
В окне было так:



Муж мой креативно украсил снежную поляну перед домом.

Праздник тут же решительно обозначился огромным Морозом и сюрной елкой из лампочек.
Стало понятно, что спасение праздника - дело рук самих празднующих.

Утром 31 декабря маленькая безутешная свинка долго искала свой подарок вокруг Деда Мороза, но ей не везло.



Пришлось утешение искать в родной миске. Миска не подвела.

А мы поехали на новогодний молебен к отцу Антонию в Нахабино.
Кто такой Отец Антоний, многие из вас уже знают. А кто ещё не знает, почитайте обязательно об этом удивительном батюшке и его мощной православной дружине :)

Храм в Нахабино крошечный, часовенка, но стоит он на месте разрушенного в 30-е годы прекрасного и знаменитого храма, и намоленность места этого очень чувствуется. И обязательно здесь происходят маленькие, но настоящие чудеса. Так, шесть лет назад на наших глазах обновилась совершенно чёрная старинная икона. Никто не знал, что на ней изображено. А потом один небольшой кусочек вдруг стал ярким и светлым, а потом ещё и ещё. Мы каждую неделю видели икону и наблюдали, как постепенно обнаруживается яркий рисунок. Оказалось, что на ней - Николай Угодник.

А вот та икона Николая Угодника, о которой я вам рассказывала уже. Это когда я опечалилась, что попросила так мало (http://nikolaeva.livejournal.com/498958.html).



А это отец Антоний. Служба шла, так что особо не поснимаешь.



Весь храм пел, стояли мы коленях, и была абсолютная уверенность в том, что Покров Матери Божьей покрывает в эти минуты нас всех.

А потом отец Антоний проповедь говорил. А проповеди отца Антония - огонь! :)
Вот и сейчас строго было нам сказано, чтобы не осуждали мы тех, кто бурно празднует этот праздник, но чтобы не было и так: в церкви помолилась, а дома пьяная под елочку свалилась!

Бабули церковные согласно кивали головами в пуховых платках, младенцы на руках мама гулили, солидные бородатые дяденьки раскланивались и поздравлялись.
А над всем этим - радость и покой. И понимание того, что совсем скоро, через несколько дней, в ночной тишине появится на свет Младенец.

А потом мы поехали к Бабе Зине, которая живёт совсем рядом. Баба Зина три дня назад отметила юбилей - 85 лет ей стукнуло!
Чтоб мы все в этом возрасте были так бодры и веселы.



Дом у бабы Зины полон всякой живности.
Тут и рыбки заморские



И попугаи говорящие



И вроде как собака, но не поручусь :)




А потом мы быстро помчались к отцу Дионисию. Отец Дионисий теперь не у храма живет, а в квартире. У храма больше никто не живёт. А мне так нравилось, когда священник всегда при церкви: случись что - немедленно придёт на помощь. А так, где в ночной тьме искать батюшку тому, кто сильно заболел или унывает?
Раньше всегда настоятели жили возле храма. И это было правильно!
Народ видел всю жизнь своего пастыря, и священник не отрывался от народа.

И ещё здорово, когда долгие года настоятель один: и народ привязывается к батюшке, и батюшка знает всех-всех прихожан. Это семья. А если в семье постоянно менять отца, кому от этого хорошо?

Вот сняли нашего отца Дионисия - и мы чувствуем себя сиротами, и ему трудно: в семье шесть человек только детей. Батюшка не жалуется, а матушка Тоня мне тихонько рассказала:
"Совсем уже все продукты кончились, и крупа, и картошка, а вот такое чудо Божье! Прямо на следующий день наши бывшие прихожане продукты привезли!"

Впрочем, в праздник о грустном не говорили: отец Дионисий так запёк эту подаренную картошку, что пальчики оближешь!

А это он с младшей своей дочкой Ксюшенькой. Это она в пижаме, спать уже отправляется. Не успела я заснять её в прекрасных оборках и юбках!



А на стене Пушкин тоже празднует в окружении своих прекрасных дам :))



Хороший он был, этот самый последний день уходящего года.


Tags: Я-муары
Subscribe

Posts from This Journal “Я-муары” Tag

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • За жизнь...

    Что вам сказать за жизнь, други мои? Работа началась. За эти полгода удивительной жизни #всегдабытьдомасудьбамоя я уже начала подзабывать большой…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments