Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Рождественский сочельник



Это такой особенный день, день перед Рождеством Христовым.
Люди, которые редко ходят в храм, часто про сочельник помнят только то, что в этот день есть нельзя "до первой звезды". Память эта - от известной в своё время рекламы.

Вот она:



Действительно, Типикон предписывает пост до конца вечерни. Традиция не вкушать пищи до первой вечерней звезды связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке (Мф.2:2), возвестившей о рождении Христа.

Однако в этот день служба вечерни соединяется с Литургией, служится утром, поэтому и постимся мы до того момента, когда в центр храма выносится свеча ( звезда) и перед свечой поется тропарь Рождеству Христову. А происходит это часов в 11 утра.

Так что днём можно поесть.

Название "сочельник" происходит от церковнославянского сочиво – замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Такую пищу, по церковному уставу, обычно вкушали в этот день.

Сейчас, правда, это чаще просто постная еда (без молочных, мясных продуктов, рыбу тоже в этот день нельзя).

Меня спрашивали, а стоит ли идти на ночную службу, если обычно в церковь не ходишь, но все же праздник и очень интересно.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо учесть немало факторов: где вы живёте, как добираетесь до храма, будут ли с вами малыши.

В Москве, например, храмов до сих пор не хватает. Поэтому на такой праздник в храме не протолкнешься. И если с вами малыши, им будет трудно.

Кроме того, именно ночью в храм иногда приходят не совсем трезвые люди, которые не представляют себе, как надо вести себя в церкви.

Поэтому если храм далеко, в семье малыши и вы боитесь оказаться в толпе, можно сходить на праздничную утреннюю Литургию. На ней как раз много детей, и почти в каждом храме после этой службы - детский праздник.

А что касается того, надо ли вообще идти... Я бы очень советовала.
Это удивительный праздник, его благодать чувствуется особенно сильно в доме Божьем, то есть в храме. Да, придётся постоять, что-то потерпеть, но та радость, которую вы обязательно почувствуете, стоит ваших стараний.

Сочельник - это день, когда весь мир замер в ожидании: родился?!


Tags: Вера, Дорога к храму. Первые шаги
Subscribe

Posts from This Journal “Дорога к храму. Первые шаги” Tag

  • Отпеть живого человека

    В Магнитогорске жильцы после ссоры отпели в церкви свою вполне живую соседку. Вот такая новость появилась в СМИ. И это, кстати, не редкое…

  • Что будет, если за живого человека поставить свечу "за упокой"

    - И вот тогда она стала ставить свечи за разлучницу на канун! То есть за упокой, писать её в записках "о упокоении" и ждать, когда она наконец…

  • Зачем верить в Бога?

    Сегодня воскресенье, и мы опять пробуем говорить о том, о чем говорить очень непросто, о вере. Темы прошлых наших бесед даны под этим текстом. Как…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments