Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Сталик Ханкишиев и студентка Кама об одном слове

На первой странице ЖЖ текст Сталика Ханкишиева, известного кулинара: http://stalic.livejournal.com/653706.html.

Для тех, кто не любит ссылки, кратко суть конфликта: некая Анна Кутузова в ФБ написала о том, что в аэропорту Домодедово ей мешают "чурки".

Сталик Ханкишиев, увидев такую запись, поздравил даму с праздником, употребив то же самое слово:

"...для нее слово "чурка" звучит нормально и так можно называть любого человека.
Я решил поздравить ее с Новым Годом. Написал просто и ясно:
- С Новым Годом, чурка!"

За это деяние администрация Фейсбука заблокировала аккаунт господина Ханкишиева на сутки.

Тогда заблокированный пользователь призвал своих друзей поздравить Анну в стилистике её же высказывания.

Я прочитала все комментарии к этому тексту в ЖЖ. Мало кто вообще понял, в чем проблема.

А я сразу вспомнила текст одной моей студентки на ту же тему. Текст очень искренний и пронзительный. Вот он:

"Ещё немного о нацизме. Мой крик души
О чём вы думаете, когда слышите слово «нацизм»? Вполне возможно, вам вспоминаются Вторая мировая война и концлагеря... Но нацизм бывает другим. Таким привычным, что вы на него, возможно, и внимания не обращаете. Он у вас в подсознании. Но поверьте, менее больно от этого не становится. О чём я? О бытовом нацизме.

В МГУ по сравнению с обыкновенной провинциальной школой количество начитанных, разносторонних, воспитанных людей поражает – так оно и должно было быть. И вот я общаюсь с ними (с вами), вся такая очарованная, - хоп - как молотком по голове. Разочарование. Нет, в дружбе мне никто не отказывает в дружбе из-за моего происхождения – наоборот, вы приветливы и милы. Но кое-что превращает в ноль всё ваше дружелюбие. Неужели ничего не смущает в том, чтобы при мне, азиатке, называть других азиатов чурками? Хачами?
Разве спокойно в вашей голове сходятся собеседник с Востока и пренебрежительное название его народа?..
Несколько примеров будут нелишними. Едем с однокурсницей в метро, болтаем о чём-то, смеёмся. И тут она мне говорит: «Откуда здесь столько чурок, они же работать должны в это время, за этим ведь они сюда приезжают».



Знаете, как это звучит? «Что ты потеряла в университете, иди вагоны разгружай, ты ведь в России для этого». Или вот: «Я не в восторге от Парижа. Париж почернел».
Спасибо за совет, конечно, но не думаю, что мне пойдёт платиновый блонд, даже если моя чёрная копна, по вашему мнению, портит городские виды. «В Москве так много нерусских, аж неуютно». Эммм, а где вы взяли понятие «нерусский»? И с чего вы решили, что уютно здесь должно быть только вам? Если моё общество вам неприятно, можно найти более деликатный способ прекратить со мной контакт. Но вы продолжаете улыбаться мне и вести себя как ни в чём не бывало.
Что хуже всего – вы даже не видите ничего обидного в своих словах. Не замечаете. А ведь именно с такого мелкого уровня и начинается большой, страшный нацизм. Тот самый, с газовыми камерами и концлагерями".
/kama-urman

Вот такой текст. Что скажете?

Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 523 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →