Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Утиные истории: сумочка за миллионы и нападение на курсанта

Просто поразительно, как легко и с каким наслаждением проглатывают читатели разные фейковые истории. И чем дебильнее история, тем она кажется им вкуснее.
Такие вбросы принято называть "уткой". Видимо те, кто любит такое, заслужили гордое имя утята.
Дорогие утята, те, кто бегает за мамой-уткой и крякает, крякает до хрипоты, пора взрослеть! Начинаем немного думать самостоятельно.

Иначе когда-нибудь вы побежите уже не просто за уткой, а за тем, кто готовит утят. И станете украшением чего-либо стола.

Но, знаете ли, за последнее время утят явно перекормили.

Сначала все страшно возбудились от истории про бесценную сумочку уборщицы из Газпрома. Украли, мол, у бедной уборщицы миллионную авоську. Самые романтичные сочинители поморщились и тут же переделали уборщицу в любовницу важной газпромовской шишки.
Ну-ка, напомните мне, кто был тот первый десяток блогеров, которые со всех ног бросились обсуждать эту новость?

Увязнув в сложной и концептуальной теме о сумочке, не все оперативно отреагировали на следующий, гораздо более изящный вброс о том, как курсант-стажер пришел в бордель сделать контрольную закупку в виде проститутки, но бдительная жрица любви шарахнула ему сковородкой по башке.

Ладно, эти истории довольно оперативно разоблачили журналисты.

А ведь бывают гадкие вбросы, которые неделями болтаются в информационном пространстве.
Один из таких пришлось выводить на чистую воду даже мне, больше желающих не нашлось.

Это я про материал Антона Носика (dolboeb) о том, как гадкий священник пытался своими мракобесными методами излечить больного энцефалитом малютку. Я увидела этот материал довольно поздно, когда сотни комментаторов уже бесновались, одержимые ... ладно, назовём это праведным гневом.

Одного взгляда на статью мне было достаточно, чтобы понять, что это жирная утка для вас, утята. Не назван ни один из участников, нет никакой конкретики. Я тут же узнала все подробности дела, и что же оказалось?

Действительно, в больницу попал малыш в тяжёлом состоянии. Врачи пока выясняли, в чем дело и брали анализы. А обеспокоенные верующие родители вызвали священника, чтобы он причастил ребёнка. Все верующие знают, что причастие может творить чудеса.

Пришёл батюшка, сам многодетный отец, глянул на младенца и спросил:" А не кусал ли ребёнка в последнее время клещ, я видел уже такие случаи". И священник оказался прав. Ребенку оперативно было назначено лечение. Все обошлось. Вот такая история. И вот что из неё сделал Носик. Вопрос: это была просто глупость или заказ? Кстати, стоило мне выразить сомнение в правдивости данного опуса, утята возмущённо закрякали:"Что вы себе позволяете, где вы, а где Носик!!!" Впрочем, ещё больше меня царапнуло то, что, когда уже все газеты напечатали опровержение, Носик никак не обозначил тот факт, что вольно или невольно ввёл своих читателей в заблуждение.
Вот начало истории:
http://nikolaeva.livejournal.com/354168.html

К чему это я? Думайте всегда сами, проверяйте информацию. На вас идёт охота, утята, есть уже целые новостные агентства, девиз которых "Мы придумываем новости сами". И новости этих агентств нередко перепечатывают самые компетентные источники.

Так что будьте осторожны. Лучше читайте здесь, в ЖЖ, истории о всяких сказочных страстях. Они обычно начинаются так:"Спасибо вам, великий и умный блогер, за ваш титанический блогерский труд. Расскажите мне, пожалуйста, как быстро и безболезненно избавиться от мужа и от мозоли на пятке?! Я доверяю только вам..." Вот подобные обсуждения приятны и безопасны.

Да, кстати, сейчас на главной странице ЖЖ завис ещё один вброс. А как вы думаете, кто в ЖЖ - чемпион по новостным фейкам. Называйте кандидатуру, будем голосовать! :)))


Tags: ЖЖуть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments