Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мой муж, редкая Рыба и марокканская полиция

Давайте я вам расскажу, как мой волатилентный (самое модное слово сегодняшнего дня) муж метался в Марокко и к чему это в итоге привело.

В то лето мы отдыхали в каком-то абсолютно сказочном отеле в Марокко, прямо на берегу темного, тяжело дышащего океана. А по вечерам ходили в порт, мимо рыбного рынка, в маленький ресторанчик прямо на причале, где в огромных плетёных корзинах и жестяных бочках бились и трепыхались морские чудища.

Стоило только ткнуть пальчиком в какое-нибудь из чудищ, как бойкий официант хватал скользкую жертву ненасытного человеческого чрева и волок её на жаркую кухню. Минут через двадцать на столе дымилось нечто. Это была еда богов!

С первого кусочка становилось ясно, что то, что нам выдают за рыбу в наших городах и сёлах, не имеет права даже так называться.

В счастливом поглощении и горестном осознании того, что ты всю жизнь ешь не то и не там, пролетал вечер. Таинственно мерцала свечка на столе, вздыхал и ворочался океан. Было счастье.

Но мой волатилентный муж не мог жить вне кризисной ситуации, дитя многочисленных переворотов, он не верил в безоблачное счастье и привык все получать только в борьбе.

И вот в один из ясных южных вечеров он сказал мне:
"Этот портовый ресторан - для изнеженных туристов, в нем нет подлинной марокканской кухни, запахов и вкуса этой земли! Отныне мы будем есть на рыбном рынке, где настоящие рыбаки и истинная Рыба!

О да, как же! - подумала я невежливо. А вежливо спросила вслух:" Ты охренел, батя? При подлёте к этому рыбному рынку даже мухи дохнут от запахов!"

Но муж был неумолим. И вот мы выдвинулись навстречу приключениям.

О этот запах! Эта скользкая чешуя и хлюпающие кишки под ногами, эти милые местные рыбаки, азартно размахивающие руками и откусывающие белыми крепкими зубами головы от каких-то мелких серебряных рыбёшек.

Возле многих прилавков стояли жаровни. Повара бросали на них улов, ловко переворачивали добычу и отдавали слегка обуглившееся тельце голодному покупателю.

Мой муж Александр притормозил возле очередного импровизированного очага и задал вечный вопрос, гораздо, кстати, более популярный, чем прославленный вопрос "быть или не быть: "Хау мач из ит?"

Названная цена восхитила экономного Александра.
- Вот видишь, - сказал он, оборотившись ко мне, - почти в два раза дешевле, чем в ресторане! Теперь мы питаемся только здесь!
- Только не я, - как всегда покорно, согласилась я.
Но Александр не слушал и уже заказывал себе неизвестную толстенькую рыбину. Несколько минут - и она, основательно обуглившаяся, у него в руках. Услужливый продавец указывает на шаткий столик, покрытый клеенкой.
Александр с видом победителя усаживается и начинает грызть подгоревшую рыбину, угольки хрустят на зубах. Все близстоящие продавцы и повара с восторгом наблюдают за ним.

Последние кусочки неумолимо исчезают. Пришло время расплаты.

Александр достаёт монетки и протягивает кормильцам. Кормильцы протестующе мотают головами. Оказывается, цену они называли не за рыбу, а за сто грамм, а может, даже за один грамм, они ещё не решили. Это очень дорогая рыбы, самая драгоценная во всем океане. Её трудно поймать! И возможно, Александр вообще сожрал последний экземпляр этой рыбы в мире, и теперь даже некого заносить в Красную книгу!

Александр багровеет, аудитория увеличивается. На стороне продавцов весь рынок. На стороне Александра, как всегда, только я.

Обстановка накаляется, и я требую немедленной и решительной капитуляции. Возле меня активно жестикулируют, размахивая разделочными ножами, огромные гневные дядьки.
Муж отдаёт деньги, но, оказывается, не собирается сдаваться. Схватив меня за руку, он шагает прямо к местному отделению полиции.

Следующий час он пишет заявление, даёт показания и показывает руками размер слопанной им рыбы. Полицейские с большим жаром рассуждают о разных породах рыб и их цене. Александр доказывает, что даже сам царь морской не стоит столько, сколько с него запросили на рынке.

Стражи порядка нехотя соглашаются и куда-то звонят. Через пятнадцать минут в участок вваливается пяток крепких вооруженных ребят.

И мы в окружении этого спецназа , всех полицейских из участка и толпы зевак выдвигаемся опять на рынок. Доходим до знакомого прилавка, указываем на жадного кормильца.

В тот же самый момент вооруженные ребята хватают несчастного и начинают ковать его в кандалы и вязать в цепи. Словохотливый приветливый полицейский комментирует происходящее:"Сейчас его заберут в тюрьму, у нас очень строгие законы. Он будет долго сидеть в тюрьме, его бизнес рухнет - при этом полицейский широким жестом указует на грязный прилавок, - а жена и восемнадцать детей несчастного умрут от голода! Но это правильно, сэр, вор должен умереть! Полицейский проводит ребром ладони по горлу".

Бледный муж с ужасом смотрит на это полиц-шоу и дрожащим голосом спрашивает, есть ли шанс не губить хитрого торговца?
- Никакого, - с удовольствием чеканит полицейский. - Если только вы не уничтожите своё заявление!

- Уничтожу! - с облегчением восклицает муж. Полицейский с готовностью протягивает ему бумагу. Александр рвёт её на глазах толпы.
- - Это была очень дорогая рыба! - непримиримо сверкая глазами, кричит бывший обвиняемый, за что получает лёгкого пинка от освобождающего его от пут омоновца.

А потом мы каждый день спокойно сидели в своём ресторанчике и любовались восхитительными закатами и ели такую прекрасную еду, какую, наверное, вкушали только боги на Олимпе.



Tags: Из прошлого, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →