Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Перекроют нам границы...

"Перекроют нам границы, наш туризм пойдёт к... " - поёт Шнур и группа "Ленинград".
А я ведь помню и перекрытые границы, и тот интересный момент, когда через них уже можно было перелететь, но низёхонько и близёхонько.

С середины восьмидесятых столичный университет уже уверенно и весьма массово посылал своих птенцов за рубежи нашей необъятной родины. Конечно, только в соцстраны - ГДР, Чехословакия, Болгария, Польша, Куба...

Посылали только тех, чьи кандидатуры утвердил Комитет комсомола университета.
На заседание высокой выездной комиссии как-то отправилась и я. Впрочем, почти не сомневалась - одобрят! Я - ленинская стипендиатка, отличница, кого, если не меня?!

Высокая комиссия за длинным столом задала первый и, наверное, самый важный вопрос:"Твое комсомольское поручение на факультете?"
Вот елки!
А поручения-то у меня и не было! Впрочем, и меня самой на факультете почти не было. К тому времени у меня уже народился ребёнок, и появлялась я, как правило, только во время сессии, сдавала все на пятёрки и быстро возвращалась к родному младенцу. Какое здесь поручение?

Не зная, что сказать, я решила разбить повисшую в аудитории паузу доброй шуткой.
- А я цветовод! - заявила я несколько легкомысленно и глупо при этом хихикнула.

В поездке мне категорически отказали. Всем двоечникам, дебоширам и хулиганам разрешили, а мне - хорошей девочке - отказали!

Я пришла домой и, как это водится у девочек, стала громко рыдать и жаловаться. В то время я жила уже не с родителями, а с мужем, поэтому на все несправедливости мира всегда жаловалась и продолжаю жаловаться только ему.

Мой муж очень сильно разгневался: в противостоянии - бедная я и злой мир - он всегда стойко держит мою сторону.

- Не вой, - сказал он нежно, - я сам отвезу тебя в твою Польшу (а именно поездка в Польшу значилась в моем заявлении на выезд).

Так началась моя первая в жизни заграница.
Вместе с нами поехала моя закадычная подруга Катька: она до этого уже училась полгода в Польше, у неё там были друзья, которые и пообещали нам вписку.

И вот мы в старом доме в центре Варшавы. Как нам тут же сообщил гостеприимный хозяин квартиры Лешек, именно в этом доме во время войны располагалось Гестапо. Такое заявление повысило в наших глазах ценность дома многократно. Мы в ужасе озирались и не удивились бы, если бы тут ещё были и призраки. Но призраков не было, а была толпа голодных студентов.

Поэтому я встала к станку плите и быстро соорудила в большой кастрюле обед для всей честной компании. Макароны и тушенку мы привезли с собой. Тогда выезжающим меняли только тридцать отечественных рублей на иностранные деньги . И на эти рубли было столько планов, что прожрать их было никак нельзя. Поэтому чемодан был забит провиантом.

Бутылки со спиртосодержащим содержимым хозяева - студенты Варшавского университета - гостеприимно выставили сами.
Много бутылок. Слишком даже много, пожалуй.

К середине ночи я обнаружила, что мой муж уже давно ушёл спать, все остальные тоже куда-то разбрелись, а мы сидим с Лешеком в какой-то кладовке, среди ящиков шоколада и ведём очень интересную беседу, правда, трудно понять, на каком языке, что, впрочем, совершенно неважно, поскольку мы чудесно понимаем друг друга и абсолютно совпадаем во взглядах на все важнейшие животрепещущие вопросы современности.

Размышляя над очередной фразой, я отламывала от шоколадки, которая лежала в ящике передо мной, маленький скромный кусочек. Я же воспитанный гость, не жадина! Потом что-то говорила и отламывала ещё один. Совсем малюсенький!

Дальше я помню уже тёмные варшавские переулки и то, как Лешек учит меня стрелять из настоящего боевого пистолета.

Короче, первый день заграницы мне очень понравился!
Правда, я немного смутилась, когда узрела утром на кухне ящик шоколада, в котором у каждой (!) шоколадки был отломан маленький кусочек! Лешек, поняв, что этот шоколад уже не продать, щедро выставил его для дожирания.

Сейчас говорят, что на русских туристов часто смотрят косо.
Не знаю, не знаю...

Польские ребята смотрели на нас в немом восхищении. Больше всего их поражало, что мы спим втроём.
Им казалось, что это шик, блеск и полная богема.
Лешек даже, по-моему, наладил небольшой бизнес среди знакомых ему студентов. По утрам я часто просыпалась от того, что дверь комнаты, скрипнув, приоткрывалась и в образовавшуюся щель просовывалась любопытная мордочка очередного студиота.

А все на самом деле очень просто объяснялось.
Свободная комната в квартире была одна, в ней и поселили нас с мужем, а моей подруге Катьке освободили комнату в студенческом общежитии. Но Катька категорически отказалась нас покидать.
Вот так и жили: мы с Сашкой дрыхли на полу на матрасе, а Катька на кровати рядом.

Катька просыпалась раньше всех, высаживалась на наш матрас и начинала сразу меня воспитывать:"Настька, ты опять все одеяло на себя навертела! Сашка уже синий от холода!"
Приходилось просыпаться. Катерина вообще меня всегда воспитывала и ругала. И один раз, именно там, в Варшаве,и очень справедливо.

Проснулась я как-то, а возле меня, на подушке, чудесный букет. В Москве тогда и не было таких искусно подобранных, изящных, в витых ленточках букетов.
Я сначала замерла от восторга, а потом взревела голосом громким:"Сашка, это ты купил?!! Где твоя башка была?! У нас нет денег, я хочу ещё два комбеза ребёнку купить! А ты!!! Как ты мог!"

Надо сказать, что муж мой в ранней молодости был весьма суров. Послушав с минуту мои вопли, он взял и выбросил мой прекрасный букет прямо в окно.

А Катька ругала меня потом весь день, объясняя, что так с мужчинами нельзя поступать. Тогда я только фыркала, а вот теперь полностью соглашусь.

Но как же нам было в Польше хорошо! Несмотря на нехватку дензнаков, мы умудрялись иногда все же лопать вкуснейшие пирожные, бегать по музеям, объехали все пригородные дворцы.
Это была заграница!!! Это был кусок настоящего большого мира!

В один из вечеров нас пригласил в гости поляк Толик и показал нам свои любительские фильмы о том, как он ездил в Италию, во Францию. Я смотрела и глотала слезы: мне никогда не поехать в Италию! Не увидеть Францию!

Могла ли я думать, что уже через четыре года муж провезет меня по всей Италии?!

А потом были и другие страны, удивительные и разные. Но вот студенческая Польша была и останется первой.
Именно тогда я поняла, что одна из самых больших радостей в жизни - это радость путешествия.

Так что против я перекрывания границ, а только за их открывание. Не надо выездных комиссий и специальных разрешений на выезд, пусть мир остаётся для всех большим и прекрасным!

Песня группы Ленинград о прелестях отдыха на родине.
Как всегда, правда жизни в изложении этой группы дана через призму русского ненормативного. Сильно ненормативного. Я предупредила.





Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →