Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Христиане в ГОА

Воскресенье - это тот день, когда верующие христиане идут в храм. Православные соборы от нас далеко, и мы отправились в старую столицу Гоа,Олд Гоа, к католическим святыням и на воскресную мессу.

Дорога от побережья к Старому Гоа

(без названия)



(без названия)

Христиан в Гоа очень много, везде стоят кресты, обвитые гирляндами цветов. И даже на многих машинах красиво выведены имена почитаемых святых.

(без названия)

А два назад мы даже видели автобус с надписью Jesus.

Олд Гоа был столицей с 1510 по 1847 год. В период расцвета его население превышало население Лондона и Лиссабона.

Католические соборы Старого Гоа внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Старый Гоа известен всему католическому миру, поскольку он связан с миссионерской деятельностью святого-покровителя Гоа Франциска Ксаверия, ближайшего сподвижника св. Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов (Общества Иисуса).
Нетленные мощи святого покоятся в базилике Бом Иисус (базилика Доброго Иисуса, или Иисуса Милосердного, Bom Jesus Basilica).

Мощи святого Франциска демонстрируются верующим раз в 10 лет, и в последний раз (2014 год) Старый Гоа по этому поводу посетило больше миллиона паломников. На святого, правда, можно посмотреть только через стеклянную крышку гроба, так как однажды какая-то набожная прихожанка в порыве религиозного экстаза откусила Франциску палец.

Вот площадь перед базиликой

(без названия)

Строительство базилики продолжалось 11 лет, с 1594 по 1605 гг.
Практически все церкви португальцы строили на местах разрушенных ими индуистских храмов.

(без названия)
(без названия)
(без названия)

В 1542 году, в возрасте 35 лет, Франциск Ксаверий прибыл в Гоа с миссией распространения христианства на востоке. Прожив в Гоа около года и обратив в истинную веру тысячи язычников и еретиков, он отправился со своей миссией дальше.

В 1552 году на одном из китайских островов он скончался. Сопровождающий его прислужник засыпал его тело в гробу известью и похоронил. Позже его останки были эксгумированы и оказалось, что ни тление, ни известь им не повредили. Спустя пару лет их перевезли в Гоа, дабы упокоить в освященной земле.
В брошюрках о жизни святого, которые лежат в базилике, описана процедура освидетельствования мощей на предмет причисления Фр. Ксаверия к лику святых.
Было это так: два брата-иезуита в присутствии лейб-медика правившего в Гоа португальского вице-короля заметили, что в груди Франциска зияет какая-то дыра. Любопытный иезуит ткнул туда пальцем, и из дыры потекла алая кровь. Все сочли это Божьим чудом, было решено Франциска канонизировать.
В 1622 г. Франциск Ксаверий был причислен к лику святых.


Через дорогу от базилики стоит Собор Се, или Собор Святой Екатерины (Se Cathedral) – крупнейшая христианская церковь Юго-Восточной Азии.

Вот дорога к Собору

(без названия)

(без названия)

Собор посвящен Святой Екатерине Александрийской. Это связано с тем, что войска Альбукерке захватили Гоа 25 декабря 1510 года, в день Святой Екатерины. Заалтарный образ, рередос, украшен картинами жизни и мученичества святой.

(без названия)

Здание построено в португальско-готическом стиле. Собор начали строить при португальском вице-короле Редондо, который замыслил построить «грандиозную церковь, отражающую богатство, мощь и славу португальцев, владеющими всеми морями от Атлантического до Тихого океана».

В третьей справа капелле находится чудотворный растущий крест.
Предание гласит: некий набожный пастух выстругал крест, и ему явился Господь наш Иисус Христос. Все удивились такому чудо-знамению и монахи-доминиканцы решили построить по этому случаю специальную церковь для такой святыни. Построили, глядь - а крест-то в двери не пролезает. Пока церковь строили, он так увеличился в размерах, вырос до Голгофского креста. Пришлось двери пошире прорубать. Верующие подпиливали крест и отрезали от него кусочки, а он все рос и рос. И по сей день растет. В 18 веке в Гоа запретили все монашеские ордена, церковь пришла в запустение и крест перенесли в собор Се.
В народе бытует поверье, что если до креста дотронуться и загадать желание, то оно непременно исполнится.



А потом дорога назад, через широкие реки, в которых до сих пор живут и горя не знают огромные крокодилы.




Tags: Индия, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments