Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

А я чётко патриотка

Наевшись щей, напившись кваса,
Их разобрал патриотизм...
(Соловьев Н.,2, с. 64).

Как все интересно в этом мире! Когда я вчера любовалась "патриотами" ЖЖ, щедро своими грязными кирзовыми сапогами наследившими в моем прошлом тексте, наш президент озвучил главную идею современного момента: "...у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

А в 2011 году, например, в интервью журналу VIP-Premier глава государства процитировал Александра Солженицына, назвав в качестве национальной идеи «сбережение народа».
И мне такая идея гораздо ближе.

Но патриотизм - это тоже неплохо, если ориентироваться на словарь Даля, в котором сказано:

"ПАТРИОТ - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник..."

Ревнитель о благе. То есть тот, кто заботится о своей стране, работает, трудится, приумножает её славу и богатство.

Однако в наши дни это понятие претерпело чудовищную деформацию. Теперь очень часто патриот - это тот, кто с пеной у рта хает другие страны и вцепляется в горло всем, кто смеет "свое суждение иметь" о том, что не совсем отлично в нашем царстве-государстве.

Целые полчища таких агрессивных идиотов бродят по соцсетям и на реплику, например, молодой мамы о том, что ей удалось купить малышу прекрасные импортные яблоки, начинают протяжно завывать:" Импортное тебе, дряни, по вкусу?! И это после того, как Родина тебе дала образование?!"

Сетевые патриоты так поразительно глупы и агрессивны, что народ считает, что этих людей выращивают в специальных учреждениях и даже платят им за их бессмысленное тявканье. Я думаю, такая версия появилась потому, что невозможно поверить в то, что на свете так много столь глупых, необразованных и злых людей. Они, как плесень, расползаются по всему Интернету, и нет от них никакого спасения.

Именно они дискредитировали слово "патриотизм" так, что оно стало вызывать серьезные опасения у думающей части общества. От таких "патриотов" хочется дистанцироваться, они абсолютно нерукопожатные люди.

Впрочем, это не ново. У слова "патриотизм" вообще трудная жизнь. Уже в 19 веке появилось выражение "квасной патриотизм". Так называли официальный, казенный патриотизм:

Патриот иной у нас
Закричит: «дюквас, дюквас,
Дю рассольник огуречный»,
Пьет и морщится сердечный;
Кисло, солоно, мове...
Надобно любить родное,
Дескать, даже и такое,
Что не стоит ни гроша!


Были годы, когда слово это наполнялось глубоким содержанием, историческими реалиями, внутренним личным сопереживанием.
Например, в годы Великой Отечественной войны много писали и говорили о героях прошлого ( например, героях 12 года), о подвигах современников.
Патриотизм значил обьединение, стремление защитить Родину. Патриотизм был любовью к родине.

После войны патриотизм опять стал восприниматься как лояльность к существующей власти. Эта тенденция росла, и, как всегда происходит в подобных случаях, появилось массовое движение людей, утверждающих обратное: патриот - это тот, кто против власти. Под этим лозунгом росло и крепло известное российское диссидентское движение. И породила его именно власть и те, кто ставил знак равенства между лояльностью властям и патриотизмом.
Поразительно, но факт: любые протестные движения - главная заслуга твердолобых государственников.

Патриот совсем не всегда должен присоединяться к власти. Такой подход, наоборот, псевдопатриотичен. А реальный патриотизм как раз в том, чтобы говорить неудобные для власти вещи в том случае, если человек считает их полезными для страны. Кто патриот? Тот, кто считает, что народу надо говорить неприятную правду? Или тот, активно привирает ради славы Отечества?

И здесь опять же надо избегать перекосов. Мы все немного устали быть "плохими парнями" в глазах мировой общественности, не хотим больше каяться в собственной отсталости и невежестве.
Надо признать то, что много необходимо менять в нашем государстве, но при этом делать это спокойно, не бия себя в грудь, не унижая свой народ и свою страну, которая на самом деле - страна великая, богатая и, что самое главное, родная и любимая.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →