Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

А я чётко патриотка

Наевшись щей, напившись кваса,
Их разобрал патриотизм...
(Соловьев Н.,2, с. 64).

Как все интересно в этом мире! Когда я вчера любовалась "патриотами" ЖЖ, щедро своими грязными кирзовыми сапогами наследившими в моем прошлом тексте, наш президент озвучил главную идею современного момента: "...у нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».

А в 2011 году, например, в интервью журналу VIP-Premier глава государства процитировал Александра Солженицына, назвав в качестве национальной идеи «сбережение народа».
И мне такая идея гораздо ближе.

Но патриотизм - это тоже неплохо, если ориентироваться на словарь Даля, в котором сказано:

"ПАТРИОТ - любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник..."

Ревнитель о благе. То есть тот, кто заботится о своей стране, работает, трудится, приумножает её славу и богатство.

Однако в наши дни это понятие претерпело чудовищную деформацию. Теперь очень часто патриот - это тот, кто с пеной у рта хает другие страны и вцепляется в горло всем, кто смеет "свое суждение иметь" о том, что не совсем отлично в нашем царстве-государстве.

Целые полчища таких агрессивных идиотов бродят по соцсетям и на реплику, например, молодой мамы о том, что ей удалось купить малышу прекрасные импортные яблоки, начинают протяжно завывать:" Импортное тебе, дряни, по вкусу?! И это после того, как Родина тебе дала образование?!"

Сетевые патриоты так поразительно глупы и агрессивны, что народ считает, что этих людей выращивают в специальных учреждениях и даже платят им за их бессмысленное тявканье. Я думаю, такая версия появилась потому, что невозможно поверить в то, что на свете так много столь глупых, необразованных и злых людей. Они, как плесень, расползаются по всему Интернету, и нет от них никакого спасения.

Именно они дискредитировали слово "патриотизм" так, что оно стало вызывать серьезные опасения у думающей части общества. От таких "патриотов" хочется дистанцироваться, они абсолютно нерукопожатные люди.

Впрочем, это не ново. У слова "патриотизм" вообще трудная жизнь. Уже в 19 веке появилось выражение "квасной патриотизм". Так называли официальный, казенный патриотизм:

Патриот иной у нас
Закричит: «дюквас, дюквас,
Дю рассольник огуречный»,
Пьет и морщится сердечный;
Кисло, солоно, мове...
Надобно любить родное,
Дескать, даже и такое,
Что не стоит ни гроша!


Были годы, когда слово это наполнялось глубоким содержанием, историческими реалиями, внутренним личным сопереживанием.
Например, в годы Великой Отечественной войны много писали и говорили о героях прошлого ( например, героях 12 года), о подвигах современников.
Патриотизм значил обьединение, стремление защитить Родину. Патриотизм был любовью к родине.

После войны патриотизм опять стал восприниматься как лояльность к существующей власти. Эта тенденция росла, и, как всегда происходит в подобных случаях, появилось массовое движение людей, утверждающих обратное: патриот - это тот, кто против власти. Под этим лозунгом росло и крепло известное российское диссидентское движение. И породила его именно власть и те, кто ставил знак равенства между лояльностью властям и патриотизмом.
Поразительно, но факт: любые протестные движения - главная заслуга твердолобых государственников.

Патриот совсем не всегда должен присоединяться к власти. Такой подход, наоборот, псевдопатриотичен. А реальный патриотизм как раз в том, чтобы говорить неудобные для власти вещи в том случае, если человек считает их полезными для страны. Кто патриот? Тот, кто считает, что народу надо говорить неприятную правду? Или тот, активно привирает ради славы Отечества?

И здесь опять же надо избегать перекосов. Мы все немного устали быть "плохими парнями" в глазах мировой общественности, не хотим больше каяться в собственной отсталости и невежестве.
Надо признать то, что много необходимо менять в нашем государстве, но при этом делать это спокойно, не бия себя в грудь, не унижая свой народ и свою страну, которая на самом деле - страна великая, богатая и, что самое главное, родная и любимая.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →