Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Новомученики и исповедники Российские

А их убили... Убивали так, чтобы не сразу, чтоб помучились. Или чтоб весело , необычно было. Один из свидетелей, который тогда совсем мальчонкой был, говорил, что не смог забыть, как священника с колокольни сбрасывали. Он летел - а ряса колоколом. А что с ними, фанатиками, еще делать. Одного вот вывели за дом расстрелять, а за ним жена его, матушка, за ноги хватает:"И меня, миленькие, с ним, и меня..." Да что, жалко, что ли, пули, убили и ее. На всех, у кого имя Христово на устах, на всех охота шла. Да и не охота это была, не прятались они. Так и сидели в церквах своих. Поэтому и в алтарях убивали. Один вот чашу со Святыми Дарами пытался спасти- сыну-подростку передать, убили и сына, оба они там, в алтаре, так лежать и остались, кровь их с Кровью Господа нашего смешалась. Эти случаи всем известны, много раз свидетелями и историками описаны. А сколько тайных мучеников, чье исповедничество только Господу ведомо да тем, кто убивал. Они в заточении и Литургию уже служили на одном из своих, верных Христу. Святых мощей в тюрьме-то не было. Они сами были мощами, и знали это, и радовались, что умирают за веру. Радостью проникнуты письма из тюрьмы приговоренного к смерти митрополита Вениамина Петроградского, с радостью и упованием говорил наш современник отец Даниил Сысоев, убитый в храме Божьем, о том,что нет на свете большего счастия, чем пострадать за Христа. Что же эта за вера такая, когда истерзанные матушки- вдовы священников, обнимая своих сирот, заклинали: "Детка, ты только верь, Бог поругаем не бывает". Что же эта за вера такая, когда по дороге на казнь священники сами отпевали себя и сомучеников своих. Когда в концлагере в промерзшей палатке монахи, каждый, отстаивали свое право лечь с краю, у брезента, потому что утром крайний уже не просыпался, замерзал, но давал возможность выжить братьям во Христе. В их последние минуты Господь был рядом, Господь был в них, а они в нем. Кто придет в минуты последние к нам?

Нет на земле больше такой силы, такой любви. Нет на свете ничего важнее веры, нет никакого другого смысла и оправдания нашей жизни, только как стяжание Царствия Небесного.
Прабабушка моя Груня, семь детей похоронившая, голод в Поволжье и две мировые пережившая, откуда у тебя хватило веры и любви на всех нас, детей твоих, внуков и правнуков. Как смогла ты не ожесточиться и не отчаяться? Вера спасла тебя. Всегда светлая и мирная, тихо ты читала молитвы над нашими несчастными пустыми октябрятско- пионерскими головами. Не поучая, не наставляя, просто молилась. И светло становилось вокруг, и дети твои , и внуки, и правнуки в разное время и по- разному, но приходят потихоньку в церковь. И по молитвам наших мучеников народ наш, обманутый и замороченный, все же идет и идет в храм. Вера спасает и всех нас, бедных, убогих, отпавших от самого главного источника жизни в этом и в том мире, от Христа. Вера новомучеников и исповедников Российских, вера всех тех,кто не отступил.

Сегодня на Всенощном богослужении под праздник, когда прославляли новомучеников, молиться было так удивительно легко и так невозможно трудно. Легко, потому что все они были рядом, поруганные, избитые, гонимые, великие, счастливые, близкие настолько, что казалось -- они внимательно слушают тебя. Трудно, потому что за каждое слово твоей молитвы они заплатили кровью, они отдали свою жизнь за то, чтобы мы могли стоять в храме. Они молились разбитыми в кровь губами, крестились рукой с вырванными ногтями, брошенные заживо в шахту из последних сил пели Херувимскую. И все это время с ними был Господь, и радость их была радостью о Господе милующем, сохраняющем, любящем более всякой матери каждое дитя свое.

И что нам, ну скажите, что нам с вами какие-то девочки, прыгающие рядом со святыми мощами, что нам эти потерянные в собственной жуткой темноте осквернители храмов? Теплые руки наших мучеников держат церковь и нас, наши бабушки-молитвеницы всегда в храме. Куда мы пойдем, туда, где свет и вечная жизнь, или за теми, рыскающими в бессильной злобе, потерявшими самое главное, что может быть у человека...
Господи, одного прошу, дай силы в час испытания сказать всей душой, всем сердцем свои: "Верую и исповедую..."

(©А.В.Николаева)
Tags: Вера
Subscribe
promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments