Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

ЖЖ-распил

Кто виноват в том, что из ЖЖ уходят люди? В том, что на первой странице уже давно одни и те же лица?

Руководство ЖЖ утверждает: плебс, его низменные интересы и инстинкты. Это выбор читателей, весь этот трэш на первой странице журнала.

Я же скажу с полной ответственностью: по большей части это враньё. Живой Журнал, вернее его первую страницу, превратили в затхлое болото именно редакторы ЖЖ. Только они и никто больше.

Я продолжаю изучать ЖЖ-площадку. В апреле в МГУ будет проходить научная конференция, одна из тем которой - интернет-журналистика. Поэтому я уже примерно полгода собираю материал о работе Живого Журнала и кое-что выкладываю здесь.

Вот несколько общих коротких тезисов.

С декабря 2015 происходит заметное падение активности в ЖЖ. То же самое происходит и со многими блогами:


Вот график падения активности в моем журнале и в ЖЖ:



Поразительный факт - такая синхронизация, если учесть, что количество читателей моего личного журнала только увеличивается в этот период.
Практически каждый день в декабре-январе тексты выходят в ТОП и остаются там на продолжительное время.
Независимая статистика:
https://livedune.ru/blogger/nikolaeva/top

Несмотря на это, каждый день мой СК (социальный капитал) уменьшается на сто и более пунктов, соответственно падает и место в общем рейтинге. За два месяца мой социальный капитал "усыхает" почти вдвое.
Здесь это наглядно видно: декабрь (12 месяц) 2015 и январь (1 месяц) 2016.



Интересно, что в те дни, когда тексты выходят на главную страницу и попадают в ТОП, СК обрезается особо сурово. Вот цифры за четыре дня. Пять текстов в ТОПе. Каждый день срезается по сто и более единиц социального капитала:



А вот четыре дня, когда я не была в ЖЖ вообще, не поставила ни одного текста:



Видно, что СК перестает уменьшаться такими темпами, как в предыдущей таблице. Но ведь это абсурд?

На самом деле таким образом руководство ЖЖ однозначно намекает всем независимым авторам: ТОП занят, гуляйте лесом. Получается, что рейтинг личных журналов падает не потому, что падает посещаемость всего ЖЖ. А напротив, активность в ЖЖ убивается тем, что редакторы режут чужие журналы.

"Зачем вообще нужен ТОП?" - можете спросить вы.
Дело в том, что именно на первой странице - самое большое количество читателей, без них у журналов нет возможности активно увеличивать свою аудиторию. Кроме того, именно по ТОПу многие судят о ЖЖ вообще, об уровне его текстов, читателей и писателей.

Благодаря самоотверженному труду ЖЖ-редакторов, за два месяца мой журнал провалился с 14 места на 41. И это не предел.

Знаете, при советской власти у нечестных продавцов в магазинах был свой жаргон. Покупателя обманывали "на бросок" - резко бросали продукт на весы, "на бумажку" - клали несколько листов толстой упаковочной бумаги на весы, "на путешествие" - посылали пробивать товар в кассу, а в это время завешивали товар, а был универсальный прием, когда сразу использовались все перечисленные способы обмана. Он назывался "семь радостей".

Так вот. Я уже испытала на себе все "семь радостей" ловких модераторов нашего журнала. Это и когда текст с 3 места в ТОПе неожиданно бросают сразу на сотое, когда вообще не пускают текст в ТОП, хотя независимые счётчики показывают очень большое количество посетителей, читающих текст и т.п.
Кроме того, цензоры активно используют метод переброски неугодного материала в рубрику "Другое".

Короче, весь ТОП управляется вручную и очень жёстко, потому что "блогерам в законе" конкуренты не нужны.

Но, превратив журнал в поток однотипных текстов, редколлегия ЖЖ сама создала предпосылки его загнивания. Нормальные читатели уходят, на их место приходят просто тролли, которым вообще не интересен текст, им нужен "срач".
Приходится искать новые ресурсы, новую аудиторию.

Блогеры-топы начинают гнать в ЖЖ трафик с посторонних ресурсов. У Варламова, например,имеется постоянное место на сайте Комсомольской правды. Кликнув на название материала, размещённого в газете, неожиданно для себя оказываешься в варламовском блоге. Не думаю, что такая политика газеты вполне законна: никто и нигде не предупреждает читателя о том, что, кликнув просто на название материала, он провалится с сайта уважаемой газеты в бездну с какими-то мудаками и крокодилами.

До декабря аппетиты этих ребят как-то сдерживал редактор Павел Пряников. После его ухода всякие приличия были забыты и лозунг "грабь награбленное" стал актуален как никогда. Вспомним историю с варламовскими "Подарками".
Мы тогда все убедились, что накрутки и повышалки - грустная реальность.

Но такая же реальность так называемые "понижалки". Стоит хоть кому-то, не одобренному вышестоящими органами, подняться чуть выше, отдаётся команда редакторам и обрушивается топор цензора на тот ЖЖ-сук, на котором все топовые на самом деле и сидят.

Ведь журнал живет не десятком привилегированных, а сотнями и сотнями простых блогов, которым сейчас жизни и не дают. Условно говоря, ЖЖ-верхушка жадно грызёт верхушку большого дерева и усиленно подрубает ствол, опасаясь появления конкурентов снизу.
Такое чисто российское ведение бизнеса: после нас хоть потом. Никаких новых тем, новых людей, никакого движения: вычерпать ресурс до дна и свалить, поглаживая сытые пузы.

Мне очень интересно: а как хозяин кириллического сегмента ЖЖ смотрит вот на такое шулерство?
Ведь мы с вами наблюдаем здесь игру наперсточников. Не больше и не меньше.
Достаточно печальная картина традиционного российского распила. Увы.

Ограничивая читательскую аудиторию для других блогеров, педалируя изо дня в день одни и те же темы, редакторы ЖЖ дискредитируют журнал и делают его все менее и менее популярным ресурсом.

Вот кусок ТОПа нынешнего вечера: Эволюция, Варламов, Варламов, Эволюция. Это прямо как выборы времен Брежнева :) Выбор невозможен, так как выбирать не из кого! :)



P. S. Какая быстрая реакция у редакции! Стоило выйти этому тексту, меня сразу бросили на три позиции вниз.

Почему не на тридцать? Или, скажем, не на 300?! :)))




Tags: ЖЖуть
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖуть” Tag

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →