Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Рисковать или нет?



"Обыкновенное утро, очередная поездка в метро. Все как обычно. На одной из остановок заходит новая порция пассажиров. Мужчина, оказавшийся рядом со мной, держит в руках дубленку. Зачем-то он встает за спиной девушки, на плечах которой висит рюкзак. Затем он незаметным движением кладет на него руки, прикрытые дубленкой… Дальше всё ясно.

Какие мысли появляются в голове в этот момент? Прежде всего, что это грязно. Потом приходит осознание, что нужно что-то делать. И стыдно промолчать в такой ситуации. Но сразу же срабатывает инстинкт самосохранения. Спасатели, которые приходят в школы и дают мастер-классы, первым делом говорят, что помогать можно только в том случае, если тебе ничто  не угрожает. Другими словами: превыше всего сохранность твоей жизни и здоровья, и пусть весь мир подождёт. С моралью это сильно расходится, но, вспоминая «заповедь» Аристотеля, приходится выбирать меньшее из зол. Знаем ли мы что в голове у  того же самого карманного вора? Те обстоятельства, что заставили его зарабатывать на жизнь таким грязным способом, могут побудить его к чему-то более решительному. Как быть уверенным в том, что нож в руке этого недобросовестного человека пройдётся всего лишь по дну сумки? Это жестоко и страшно, но человек, однажды преступивший закон, уже преступник, и мы должны быть максимально бдительными, находясь рядом с ним".

Это запись молодой девушки. Когда я прочитала, то подумала, что лично я так здраво рассуждать в таких ситуациях не способна. Я бы сразу заорала.
А потом я подумала, что бы я посоветовала своей дочери или маленькому сыну в такой ситуации? Именно то самое: не лезь!

Пошла и рассказала мужу. Муж резюмировал:"Говорят же: к пьяному и буйному не лезь! Тут то же самое".
Потом посмотрел на меня и грустно закончил:"Ты ведь и к пьяному полезешь, если он к кому пристанет".

"Полезу", - подумала я. Мы - разные поколения, нас по-разному воспитывали. Наше поколение учили всегда бороться и никогда не сдаваться перед трудностями. Их - думать о себе и оценивать риски.
Последнее мне кажется разумнее.

- Просто нам говорили, что за нами - все общество, защитит, не даст в обиду, а они сами за себя, - добавил муж.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

  • Жизнь со скелетом под кроватью

    "И мама в азарте выговоров — точнее, споров, потому что я всегда бессмысленно и безобразно огрызался на любое ее замечание, — несколько раз…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →