Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Рисковать или нет?



"Обыкновенное утро, очередная поездка в метро. Все как обычно. На одной из остановок заходит новая порция пассажиров. Мужчина, оказавшийся рядом со мной, держит в руках дубленку. Зачем-то он встает за спиной девушки, на плечах которой висит рюкзак. Затем он незаметным движением кладет на него руки, прикрытые дубленкой… Дальше всё ясно.

Какие мысли появляются в голове в этот момент? Прежде всего, что это грязно. Потом приходит осознание, что нужно что-то делать. И стыдно промолчать в такой ситуации. Но сразу же срабатывает инстинкт самосохранения. Спасатели, которые приходят в школы и дают мастер-классы, первым делом говорят, что помогать можно только в том случае, если тебе ничто  не угрожает. Другими словами: превыше всего сохранность твоей жизни и здоровья, и пусть весь мир подождёт. С моралью это сильно расходится, но, вспоминая «заповедь» Аристотеля, приходится выбирать меньшее из зол. Знаем ли мы что в голове у  того же самого карманного вора? Те обстоятельства, что заставили его зарабатывать на жизнь таким грязным способом, могут побудить его к чему-то более решительному. Как быть уверенным в том, что нож в руке этого недобросовестного человека пройдётся всего лишь по дну сумки? Это жестоко и страшно, но человек, однажды преступивший закон, уже преступник, и мы должны быть максимально бдительными, находясь рядом с ним".

Это запись молодой девушки. Когда я прочитала, то подумала, что лично я так здраво рассуждать в таких ситуациях не способна. Я бы сразу заорала.
А потом я подумала, что бы я посоветовала своей дочери или маленькому сыну в такой ситуации? Именно то самое: не лезь!

Пошла и рассказала мужу. Муж резюмировал:"Говорят же: к пьяному и буйному не лезь! Тут то же самое".
Потом посмотрел на меня и грустно закончил:"Ты ведь и к пьяному полезешь, если он к кому пристанет".

"Полезу", - подумала я. Мы - разные поколения, нас по-разному воспитывали. Наше поколение учили всегда бороться и никогда не сдаваться перед трудностями. Их - думать о себе и оценивать риски.
Последнее мне кажется разумнее.

- Просто нам говорили, что за нами - все общество, защитит, не даст в обиду, а они сами за себя, - добавил муж.




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →