Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Школа: бить или не бить



"Раньше педагог постоянно всех оскорбляла. Например, фразы «я встану - ты ляжешь», «ты уйдешь отсюда походкой грустного оленя», "получишь у меня люлей" и другие, не менее экспрессивные... Я не хочу, чтобы моя дочь выслушивала подобное в школе, - возмущается мать побитой учительницей девочки. - Она подала на нас в суд за оскорбление достоинства. Причем раньше, чем мы подали заявление!
А Юрка с мобильником сидел... она к нему подошла и ка-а-ак двинет - пацан аж головой об парту стукнулся! - в свою очередь вспоминает ученик той же учительницы.
- Ага, говорят, даже травму получил! Хорошо, что родаки повели их побои снимать, чтобы наказать эту... - подхватывает его товарищ".
(Воронеж, гимназия, март 2013)

Когда мы с вами обсуждали финскую среднюю школу - http://nikolaeva.livejournal.com/536372.html , многие комментаторы были просто страшно возмущены теми порядками, которые заведены в финских школах. Как это так: нет экзаменов, нет формы, практически нет домашних заданий?!
Многие из комментаторов говорили о том, что только жёсткие методы обучения эффективны, рассуждали об необходимости ужесточения порядков в нашей школе и даже требовали ввода физических наказаний для школяров.

Однако новостная лента и личный опыт подсказывают: подзатыльники и затрещины примеряются в наших школах и так достаточно активно.

Штрафом в 3 тысячи рублей за жестокое обращение с учениками наказали учительницу физики из Братска Татьяну Романову. Такой приговор вынес мировой судья за избиения и оскорбления учеников в течение полутора лет (февраль 2016).

Скандал в школе Улан-Удэ: учительница английского на уроке ударила пятиклассницу (февраль 2016).

Учительница ударила ребенка книгой по голове на уроке. Девятилетний мальчик был госпитализирован с диагнозом «сотрясение мозга» (март 2011).

В Байкальске директор школы (!) уволилась из-за того, что ударила ученика по губам (октябрь 2015 года).

И таких эпизодов десятки ежегодно. И это только то, что попадает в СМИ, самые громкие дела.


Заметим, что чаще всего речь идёт об опытных педагогах, имеющих хорошую репутацию.

В том же Байкальске, по словам очевидцев, дело было так:

"По словам очевидцев и педагогов, пожилая учительница спокойно объясняла материал. В этот момент 13-летний подросток стал шуметь и мешать другим школьникам. Надежда Федоровна попыталась его оборвать, но в ответ ученик оскорбил ее нецензурным словом. У шокированной женщины не выдержали нервы, она подошла к подростку и ударила его по губам.
Надежда Федоровна - прекрасный учитель и руководитель с 32-летним стажем, - рассказала «КП» заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 12 ".

Коллектив не только педагогический, но и родительский оправдывает педагогов в такой ситуации, утверждая, что иначе не справиться с распустившимися до безобразия современными детками.

Однако и учителя, бывает, являют из себя зрелище далеко не примерное:

"Педагог неоднократно била учеников рукой, учебником или указкой, а также оскорбляла их, унижала. Все это установил помощник прокурора района при проведении проверки жалобы, - сообщает помощник прокурора Иркутской области Александр СЕМЕНОВ. - По этому факту было заведено уголовное дело. Татьяна Романова сразу признала свою вину. Дали показания ученики ее школы".


Но и в этой школе о Татьяне Романовой отзываются только положительно. Мол, она как после института пришла, так всю жизнь и проработала в школе. За почти 30-летнюю карьеру накопила богатый опыт общения с детьми. Со слов сотрудников школы получается, что Романова и учитель неплохой, и человек отличный.

Читатели подобных статей тоже категорично и единогласно - за учителей:

Вот только некоторые комментарии к подобным новостям:


"...из-за маленькой гадины у учителя всё под снос.если учителя вынудили уволиться,родители этой маленькой халды вообще должны утопиться,раз не в состоянии ребёнка своего воспитать в уважении к старшим и к учителю в частности".

"...сейчас такие дети пошли, что сама бы порой поддала!!! Памятник надо учителям поставить...."

"Ничего, родители еще получат в жизни от собственного же дитятка, да так, что бедную учительницу на смертном одре вспоминать будут",

"До революции 1917 года в школах розгами били и ничего, народ умнее был".



Как же так получилось, что в наших достаточно строгих и весьма регламентированных школах дети ведут себя подобным образом? И может, уже и розги не помогут?!
А самое грустное, что любовь к школе из современных детей мало кто испытывает. Разве что младшеклассники...
Надо срочно что-то менять. Что?


Осторожно: в первых двух роликах есть обсценная лексика.











Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →