Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Школа: бить или не бить



"Раньше педагог постоянно всех оскорбляла. Например, фразы «я встану - ты ляжешь», «ты уйдешь отсюда походкой грустного оленя», "получишь у меня люлей" и другие, не менее экспрессивные... Я не хочу, чтобы моя дочь выслушивала подобное в школе, - возмущается мать побитой учительницей девочки. - Она подала на нас в суд за оскорбление достоинства. Причем раньше, чем мы подали заявление!
А Юрка с мобильником сидел... она к нему подошла и ка-а-ак двинет - пацан аж головой об парту стукнулся! - в свою очередь вспоминает ученик той же учительницы.
- Ага, говорят, даже травму получил! Хорошо, что родаки повели их побои снимать, чтобы наказать эту... - подхватывает его товарищ".
(Воронеж, гимназия, март 2013)

Когда мы с вами обсуждали финскую среднюю школу - http://nikolaeva.livejournal.com/536372.html , многие комментаторы были просто страшно возмущены теми порядками, которые заведены в финских школах. Как это так: нет экзаменов, нет формы, практически нет домашних заданий?!
Многие из комментаторов говорили о том, что только жёсткие методы обучения эффективны, рассуждали об необходимости ужесточения порядков в нашей школе и даже требовали ввода физических наказаний для школяров.

Однако новостная лента и личный опыт подсказывают: подзатыльники и затрещины примеряются в наших школах и так достаточно активно.

Штрафом в 3 тысячи рублей за жестокое обращение с учениками наказали учительницу физики из Братска Татьяну Романову. Такой приговор вынес мировой судья за избиения и оскорбления учеников в течение полутора лет (февраль 2016).

Скандал в школе Улан-Удэ: учительница английского на уроке ударила пятиклассницу (февраль 2016).

Учительница ударила ребенка книгой по голове на уроке. Девятилетний мальчик был госпитализирован с диагнозом «сотрясение мозга» (март 2011).

В Байкальске директор школы (!) уволилась из-за того, что ударила ученика по губам (октябрь 2015 года).

И таких эпизодов десятки ежегодно. И это только то, что попадает в СМИ, самые громкие дела.


Заметим, что чаще всего речь идёт об опытных педагогах, имеющих хорошую репутацию.

В том же Байкальске, по словам очевидцев, дело было так:

"По словам очевидцев и педагогов, пожилая учительница спокойно объясняла материал. В этот момент 13-летний подросток стал шуметь и мешать другим школьникам. Надежда Федоровна попыталась его оборвать, но в ответ ученик оскорбил ее нецензурным словом. У шокированной женщины не выдержали нервы, она подошла к подростку и ударила его по губам.
Надежда Федоровна - прекрасный учитель и руководитель с 32-летним стажем, - рассказала «КП» заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 12 ".

Коллектив не только педагогический, но и родительский оправдывает педагогов в такой ситуации, утверждая, что иначе не справиться с распустившимися до безобразия современными детками.

Однако и учителя, бывает, являют из себя зрелище далеко не примерное:

"Педагог неоднократно била учеников рукой, учебником или указкой, а также оскорбляла их, унижала. Все это установил помощник прокурора района при проведении проверки жалобы, - сообщает помощник прокурора Иркутской области Александр СЕМЕНОВ. - По этому факту было заведено уголовное дело. Татьяна Романова сразу признала свою вину. Дали показания ученики ее школы".


Но и в этой школе о Татьяне Романовой отзываются только положительно. Мол, она как после института пришла, так всю жизнь и проработала в школе. За почти 30-летнюю карьеру накопила богатый опыт общения с детьми. Со слов сотрудников школы получается, что Романова и учитель неплохой, и человек отличный.

Читатели подобных статей тоже категорично и единогласно - за учителей:

Вот только некоторые комментарии к подобным новостям:


"...из-за маленькой гадины у учителя всё под снос.если учителя вынудили уволиться,родители этой маленькой халды вообще должны утопиться,раз не в состоянии ребёнка своего воспитать в уважении к старшим и к учителю в частности".

"...сейчас такие дети пошли, что сама бы порой поддала!!! Памятник надо учителям поставить...."

"Ничего, родители еще получат в жизни от собственного же дитятка, да так, что бедную учительницу на смертном одре вспоминать будут",

"До революции 1917 года в школах розгами били и ничего, народ умнее был".



Как же так получилось, что в наших достаточно строгих и весьма регламентированных школах дети ведут себя подобным образом? И может, уже и розги не помогут?!
А самое грустное, что любовь к школе из современных детей мало кто испытывает. Разве что младшеклассники...
Надо срочно что-то менять. Что?


Осторожно: в первых двух роликах есть обсценная лексика.











Tags: Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →