Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Новая папина жена, которую зовут Роберт

Сейчас наука смело перечеркивает даже принадлежность человека тому полу, признаки которого вполне очевидны при рождении.

Многие современные известные учёные пишут о том, что биологический пол (мужской и женский) — это одно, а гендер (то, кем человек себя ощущает) — совсем другое и что гендеров не два, а больше. Бывают трансгендеры, транссексуалы, трансвеститы и даже пангендеры. Так называют человека, который не относит себя ни к мужчинам, ни к женщинам. Это может быть некая смесь (чего-то больше, чего-то меньше), может быть и бесполость, а может — another gender altogether - «обоюдополость». Американцам, которые недовольны своим полом, интернет-сеть «Фейсбук» предложила для регистрации на выбор 58 разных вариантов половой принадлежности. И это, так сказать, только начало, вариантов должно быть больше.

Истоки подобных теорий лежат в далёком 1955 году, именно тогда психолог Джон Мани (John Money) начал высказывать в печати идеи о том, что дети от рождения гендерно-нейтральные, и главное - это социализация, те установки, который получит ребёнок.

С теорией Мани связана страшная история двух близнецов.

В 1965 году в канадском Виннипеге, Манитоба (Winnipeg, Manitoba) у четы по фамилии Реймер родились два мальчика-близнеца. Малышей назвали Брайан (Brian) и Брюс (Bruce). Когда мальчикам было по полгода, родители их озаботились их здоровьем, и вскоре обоим близнецам был поставлен диагноз фимоз (невозможность обнажения головки полового члена). Так, в возрасте 8 месяцев по настоянию врачей оба малыша подверглись процедуре обрезания. К сожалению, Брюсу повезло меньше, чем его брату Брайану — во время процедуры врачи повредили малышу пенис.

Естественно, что родители малыша были всерьез обеспокоены его будущей жизнью, а потому они отправились в Балтимор (Baltimore), где обратились в Больницу Джона Хопкинса (Johns Hopkins Hospital). Доктор Джон Мани (John Money), психолог, пользующийся репутацией пионера в области полового развития и гендерной идентификации, предложил родителям "самый простой и действующий метод" - полностью изменить пол Брюса, чтобы он рос как девочка.

Родители малыша согласились на операцию по смене пола.

В возрасте 22 месяцев Брюс перенес операцию по удалению яичек, и стал Брендой. Так, на примере Брюса-Бренды Джон Мани пытался подтвердить свою теорию, что половая принадлежность обусловлена не столько природой, сколько воспитанием. Он публиковал свои отчеты, и был настолько увлечен доказательством своего открытия, что попросту отказывался видеть очевидное.


А Бренда тем временем росла настоящим мальчишкой. Она (он) предпочитала ружья и машинки, участвовала во всех школьных драках, была вылитый мальчишка. Сверстники издевались над странной "девочкой". Девочка замыкалась в себе, страдала, родители тряслись от ужаса, скрывая от "дочки" правду.


А доктор Мани уже решил идти дальше. На этот раз он начал давить на Реймеров, требуя новую операцию для Брюса-Бренды. Так, теперь он хотел переделать ее в женщину полностью, сформировав женские половые органы. Кстати, весьма долгое время ребенок принимал эстрогены, стимулирующие рост груди.

После того, как над семьей повисла угроза новой хирургии, в доме начался настоящий ад — 13-летний Брюс-Бренда взбунтовался. Он прекратил визиты к доктору Мани, и даже пригрозил родителям, что если они попытаются сделать это против его воли, он покончит жизнь самоубийством.

В 1980-м году родители решились и рассказали 15-летнему сыну всю правду. Так, узнав все о себе, Брюс-Бренда после долгих раздумий решил считать себя мужчиной. Нетрудно представить, чего стоила эта "половая неразбериха" подростку, который и без того находился в сложном возрасте. В итоге он приобрел устойчивый суицидальный синдром.

Решив начать "новую" жизнь, Брюс-Бренда взял себе новое имя — Дэвид, и начался сложный процесс начала его жизни в "мужском" виде.

Вскоре Дэвид Реймер прошел обратный курс лечения,потом даже женился на женщине с тремя детьми.

Вся история получила широкую огласку в 1997 году, когда Дэвид согласился рассказать ее сексологу-академику Милтону Даймонду (Milton Diamond), который, в свою очередь, настоял на обнародовании всей истории, чтобы исключить подобные ошибки в дальнейшем. В итоге Брюс-Бренда-Дэвид стал героем множества публикаций. Очень популярной стала книга корреспондента журнала "Rolling Stone" Джона Колапинто (John Colapinto) под названием "As Nature Made Him: The Boy Who Was Raised as a Girl" ("Таким его создала природа. Мальчик, которого растили как девочку"), вышедшая в том же 1997 году. Публичные разоблачения доктора Мани продолжались, впрочем, сам он на них не откликался.

Шло время, а семья Реймер не могла оправиться от травмы и от избыточного внимания со стороны окружающих. Брайан, брат Дэвида, буквально жил на антидепрессантах, Дэвид никак не мог прийти к миру с родителями, а, кроме того, он имел сложности с работой, точнее — с ее отсутствием. В 2002-м умер 36-летний Брайан, его сгубили все те же антидепрессанты. В мае 2004-го жена Дэвида объявила, что хочет с ним расстаться. Этого оказалось достаточно.

5 мая Дэвид Реймер сказал дома, что отправился за продуктами, но вместо этого покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову из обрезанного ружья. На момент смерти ему было 38 лет.

Сейчас вопросы гендерной и половой принадлежности продолжают будоражить умы.
Мириам Гроссман в книге «Чему вы учите моего ребёнка?» Описывает очень запутанные ситуации:

"Читайте внимательно, иначе запутаетесь, — предупреждает Гроссман. — Кейт (которая раньше звалась Элом) родилась мальчиком, и её воспитывали как мальчика. В подростковом возрасте мальчик на несколько лет “стал женщиной”, но затем “прекратил быть женщиной и стал гендерно-нейтральным, то есть никем”. Его (её?) любовница Катерина решила “стать мужчиной” и переназвалась Дэвидом. Кейт (на самом деле Эл) и Дэвид (Катерина) жили вместе, образовав “гетеросексуальную пару”. Но когда Дэвид (на самом деле Кейт) “открыл в себе свою гомосексуальную часть”, их отношения прекратились», после чего Кейт Борнштейн (бывший Эл) написала на основе своего богатого опыта 300-страничный манифест «Как стать настоящим мужчиной, настоящей женщиной, открыть свою истинную сущность или стать кем-то совсем другим». Себя она (он?) после долгих метаний отнесла (отнёс?) к разряду «совсем других» и надеется «демонтировать общепринятую гендерную систему".



Сейчас есть множество детских книг, рассказывающих детям о том, что неважно, в каком теле ты родился, а важно, что ты чувствуешь.

Например, книга "Новая папина жена, которую зовут Роберт"



Здесь у меня возникает много вопросов.

С одной стороны, можно сказать, что ошибка доктора Мани была в том, что он игнорировал пристрастия и особенности развития ребёнка. С другой - не все так просто и с тем, что чувствует сам ребёнок в детстве.
Я, например, прекрасно помню своё раннее детство. Когда мне было лет пять, я очень сильно влюбилась в девочку лет тринадцати: она была красивая, взрослая. Это было очень сильное чувство, да.
А если бы в этом же возрасте мне объяснили, что, если я влюбляюсь в девочек, то я мальчик?

А ведь я, прожив уже немало лет на свете, совершенно точно знаю, что по психотипу своему я девочка-девочка. Не говоря уже про внешний вид.

Дети очень внушаемы, они любят фантазировать и готовы долго жить в каком-нибудь образе, потому что для них это игра. Стоит ли так широко и так по-разному трактовать для них гендерно-половые вопросы?

Здесь, мне кажется, произошла довольно страшная вещь: общество, желая защитить от гонений взрослых людей, которые испытывают проблемы с сексуальной ориентацией, дало крен в другую сторону. И теперь надо защищать уже обычных детей от избыточного зацикливания на тех вопросах, которые в их возрасте адекватно решить невозможно.

Людей, на самом деле желающих изменить пол, не так много. Они были во все времена, но в наши дни их почему-то становится все больше и больше. Я склонна видеть причину этого именно в пропаганде такого характера.

У меня есть хорошие знакомые, которые хотят изменить свой пол. Это взрослые люди. Они сами отвечают за то, что делают. А вот за детей отвечаем все же мы.

Я не хочу делать сейчас никаких глобальных выводов, я просто размышляю, меня эта тема волнует и несколько пугает. А вас?




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

  • Подмосковье: птичка за 250 000 и попытки воскресить Ленина

    Погуляла в кои-то веки по ближнему Подмосковью. Озадачилась. На стенах крытых переходов через Дмитровку там вот такое. И знаете, это вряд ли…

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →