Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

С днём рождения, мистер Президент!

Сегодня день рождения у Михаила Сергеевича Горбачёва - первого и единственного президента СССР. С его именем неразрывно связана целая эпоха в нашей стране. Эпоха девяностых. И мы, уже тогда вступавшие во взрослую жизнь, но ещё не обременённые грузом прошлого, ныряли в мутных волнах этого времени с наслаждением, радуясь свободе и наивно не опасаясь всяких многочисленных подводных хищников.

90-е - это новые слова:

Перестройка, гласность, ускорение.
Последнее слово было очень похоже на старые лозунги "пятилетку в четыре года", но первые два, незнакомые, давали надежду. Все теперь будет иначе?

90-е - это новые, невиданные ранее в нашем городе заведения:

Первый Макдональдс
и ломовые очереди около него. Правда, место в этой очереди всегда можно было купить у ловких мальчишек, целый день шнырявших возле "первого ресторана быстрого питания" и занимавших очередь то здесь, то там.

Это мой муж и старший сын Никита как раз возле первого Макдональдса на Пушкинской. Сзади видны металлические ограждения и люди в очереди.



Кстати, малютка Никита так сильно впечатлился, что дня через два пригласил свою верную подругу по прогулкам во дворе Катю в Мак. Дети быстрее привыкают к новым реалиям! Нам с мужем пришлось смириться и везти эту пару в ресторан.

90-е - это новые
газеты и журналы. Ликвидирована цензура. На головы несчастных читателей обрушивается лавина самой разнородной информации. За за перестроечной прессой, особенно за журналом "Огонёк" - очереди.

Новые деньги -

Выходит указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный во времени период. Люди мечутся в панике. Не только времени мало, меняют ограниченное количество купюр, отметку об обмене ставят в паспорте.



Новое оформление -
площадей и улиц,
Забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца). Палатки на площади, уличная торговля.







Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров. Моя сестра, ожидавшая в то время ребёнка, понимает, что её денег хватит на десять пелёнок и все. Собираем приданое всем нашим дворовым девичьим колхозом.

Первые компьютеры, теневой бизнес, бандитские разборки, неспокойно на улицах. Муж требует, чтобы я везде ходила с газовым пистолетом. Хожу. Тяжёлый, зараза.

Сторонники жесткого курса из числа коммунистов во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Горбачева, который находится под домашним арестом в Крыму.Создано ГКЧП - так называемый путч.

Моя однокурсница Танька Малкина спрашивает на пресс-конференции у этого вновь созданного правительства: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?"

И это все.

1991.08.24
Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС (29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество).

Было ещё много разного. У каждого время 90-х - своё. Кто вспоминает его с ностальгией, кто с ужасом. Но равнодушных нет.

С днём рождения, мистер Президент!




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →