Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

С днём рождения, мистер Президент!

Сегодня день рождения у Михаила Сергеевича Горбачёва - первого и единственного президента СССР. С его именем неразрывно связана целая эпоха в нашей стране. Эпоха девяностых. И мы, уже тогда вступавшие во взрослую жизнь, но ещё не обременённые грузом прошлого, ныряли в мутных волнах этого времени с наслаждением, радуясь свободе и наивно не опасаясь всяких многочисленных подводных хищников.

90-е - это новые слова:

Перестройка, гласность, ускорение.
Последнее слово было очень похоже на старые лозунги "пятилетку в четыре года", но первые два, незнакомые, давали надежду. Все теперь будет иначе?

90-е - это новые, невиданные ранее в нашем городе заведения:

Первый Макдональдс
и ломовые очереди около него. Правда, место в этой очереди всегда можно было купить у ловких мальчишек, целый день шнырявших возле "первого ресторана быстрого питания" и занимавших очередь то здесь, то там.

Это мой муж и старший сын Никита как раз возле первого Макдональдса на Пушкинской. Сзади видны металлические ограждения и люди в очереди.



Кстати, малютка Никита так сильно впечатлился, что дня через два пригласил свою верную подругу по прогулкам во дворе Катю в Мак. Дети быстрее привыкают к новым реалиям! Нам с мужем пришлось смириться и везти эту пару в ресторан.

90-е - это новые
газеты и журналы. Ликвидирована цензура. На головы несчастных читателей обрушивается лавина самой разнородной информации. За за перестроечной прессой, особенно за журналом "Огонёк" - очереди.

Новые деньги -

Выходит указ премьера Павлова об изъятии купюр 50 и 100 руб. в ограниченный во времени период. Люди мечутся в панике. Не только времени мало, меняют ограниченное количество купюр, отметку об обмене ставят в паспорте.



Новое оформление -
площадей и улиц,
Забастовочное движение шахтеров (продлится 2 месяца). Палатки на площади, уличная торговля.







Реформа цен в СССР: увеличены цены на ряд товаров. Моя сестра, ожидавшая в то время ребёнка, понимает, что её денег хватит на десять пелёнок и все. Собираем приданое всем нашим дворовым девичьим колхозом.

Первые компьютеры, теневой бизнес, бандитские разборки, неспокойно на улицах. Муж требует, чтобы я везде ходила с газовым пистолетом. Хожу. Тяжёлый, зараза.

Сторонники жесткого курса из числа коммунистов во главе с Геннадием Янаевым совершают государственный переворот в СССР, направленный против президента Горбачева, который находится под домашним арестом в Крыму.Создано ГКЧП - так называемый путч.

Моя однокурсница Танька Малкина спрашивает на пресс-конференции у этого вновь созданного правительства: "Понимаете ли вы, что сегодня ночью вы совершили государственный переворот?"

И это все.

1991.08.24
Михаил Горбачев уходит в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС (29 августа российский парламент запрещает деятельность Коммунистической партии и накладывает арест на партийное имущество).

Было ещё много разного. У каждого время 90-х - своё. Кто вспоминает его с ностальгией, кто с ужасом. Но равнодушных нет.

С днём рождения, мистер Президент!




Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →