Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Поцелуй с психологией

Довольно странно, но вполне симптоматично: второй день подряд вижу в ленте тексты о психологах и разных психологических тренингах. Наверное, это потому, что сама психология стала наукой чрезвычайно популярной. И как все избыточно популярное, иногда совсем она уже не похожа на науку.

"Увлечение психологией захватило мир. «Оговорочка-то по Фрейду», «Я живу по Берну» – часто такое слышите? Я – постоянно. Это напоминает массовый психоз или шизофрению. Каждый поступок, каждый чих теперь трактуется с точки зрения психологии. Нормальному человеку не продохнуть и не скрыться от диагноза, который так и норовят поставить по любому поводу.

Недавно меня целых 2 раза занесло на мероприятие, после которого я вышла с размышлениями на тему, что, возможно, тут скоро некого будет спасать – так что жги, Господи! Суть этого кружка по интересам такова: ты платишь 4к в месяц (1к за встречу, гениальность собеседников включена в стоимость, ога), чтобы в ранне-раннюю рань (к 8 утра, есть группы раньше. а я сама добровольно встаю обычно не раньше 9-10) приехать в кафе и с группой 6-8 человек, которую возглавляет «волшебный помощник», поговорить по душам о прочитанной в обязательном порядке книге по психологии под чутким руководством «инструктора», который объяснит, что да как непутёвым питомцам...

В итоге люди, принявшие труд психиатра за сборник святых заповедей, начинают буквально растворяться в его творении – этакая «жизнь по Берну".В самой что ни на есть буквальной трактовке. Вместо Берта можно подставить любого другого психиатра, суть не изменится... Пример вполне реальной цепочки рассуждений: «Сегодня я поскользнулась и упала, пропустив из-за этого автобус. Всё это не просто так: я на самом деле сама этого хотела, поэтому так и получилось. Упав, я хотела социальных поглаживаний, чтобы меня пожалели. К этому же относится и опоздание на автобус. Нельзя придавать Высшим Силам и тому, что говорится в психологических трактатах, такое грандиозное значение. Иногда твой внезапный зимний поцелуй с асфальтом – это просто акт внезапно вспыхнувшей страсти между тобой и земной поверхностью, а не знак, который надо проанализировать и поставить себе диагноз в соответствии с «верой».».http://apri-ori.livejournal.com/8988.html


"... Год назад в феврале меня отправили от завода в Санкт-Петербург на краткий курс по организации участия в выставках. Женщина, которая вела курс, между делом рассказала мне, что она такой крутой психолог международного значения, какие мне и не снились. Что училась она в Стокгольме и еще где-то в Европах, и у нее куча ученых званий. Мне стало интересно, и я попросила ее после занятий провести со мной часовую консультацию личного характера. Завершался 6-ой месяц после громоподобного расставания, я еще не успела все переварить, хотя чувствовала, что уже не за горами тот день, когда я проснусь с чистым сердцем, и мне было интересно, что она по этому поводу скажет.

Выслушав меня, женщина сказала: ВСЕ УЖАСНО!!! Мне надо заниматься с тобой полгода по два раза в неделю по скайпу. Лучше три раза. Одно "занятие" стоит 2 тысячи рублей. Гарантировать тебе хороший результат я не могу, все будет зависеть от тебя (иначе "сам дурак", читай выше). Я очень сильно изумилась. Во -первых, чувствовала я себя практически счастливой, во-вторых, на меня напало подозрение, что меня хотят подсадить на отдачу денег этой прекрасной даме...


....Примерно в 2007 году я купилась на обещание "изменить мою жизнь за 9 месяцев" и оплатила первый месяц участия в такой вот программе "Роста". Предлагалось два варианта участия - за 5 тыщ без поддержки автора проекта и за 10 тыщ с поддержкой. Без поддержки - это значит, что ты получишь доступ к заданиям, которые насочинял автор, и будешь самостоятельно с ними возится и писать отчет на форуме. С поддержкой - это если ты хочешь, чтобы автор проекта читала твою писанину. Еще можно было пообщаться с автором по скайпу, заплатив за 1 час 3000 рублей...Еще на этом сайте я нашла статью автора о том, что если вы не получили результат, то это не задания плохие она придумала, а вы дурак. Я была действительно полный дурак. Я заплатила и приступила к своему бурному личностному росту...
Первый месяц я усердно писала всякие задания, которые должны были прояснить мое сознание. Как я вижу свою жизнь через год? как я вижу свою жизнь через 5 лет? как я вижу свою жизнь через 20 лет. Потом надо было писать какие-то письма вымышленным адвокату и прокурору, что-то себе прощать, что-то куда-то отпускать. Писать нужно было круглыми сутками, обязательно синей ручкой в зеленой тетрадке, и при этом выть на луну, употреблять кровь несовершеннолетних девствениц и танцевать с бубном. А иначе, ты же помнишь - сам дурак..." http://mashula-xs.livejournal.com/249671.html



Совсем недавно мне тоже прислали приглашение на раскрученный и безумно дорогой курс по решительному улучшайзингу себя. Мне его предлагали очень настойчиво и совершенно бесплатно. Я согласилась, но с одним условием - буду писать только о своих реальных впечатлениях. Больше этих мастеров человеческих душ не видела, они предпочли забыть о своём щедром предложении :)

Мне кажется, довольно опасная тенденция. Я бы с большой осторожностью относилась абсолютно ко всем проектам "личностного роста", присутствующим в виртуальном пространстве. А вы?


Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →