Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жена неудачника



"Вчера же, пораньше, когда мы ужинали (а у нас дурная привычка ужинать под телевизор), я включила на "Культуре" уже заканчивающийся фильм "Звезда пленительного счастья" В. Мотыля, много раз виденный. Рассказывала Васе, что к чему, и слезы подступали. В финале эта француженка-модистка, Полина, венчается с каторжником Анненковым, потом на него вновь надевают кандалы, а ее отгоняют и орут на нее за то, что она говорит по-французски. И офицер, устыдившийся безобразной сцены, спрашивает ее: "Что вы хотите сказать мужу? Я ему передам на дозволенном уставом языке". И она просит сквозь слезы: "Скажите ему, что я счастлива!"
Вот это про любовь".

Прочитала сейчас это в дружественном журнале (ссылку не даю, так как журнал камерный, автор не будет рад), и как-то меня очень больно хлестнули эти строки.

Я тоже люблю этот фильм, который, конечно, только художественная проекция, но документальность фактов, на которых построен сюжет, не оспорить.

Да, эти женщины лучших дворянских фамилий отказались от всего, чтобы быть рядом с мужьями. Боже мой! Да что там от всего! От детей, рождённых ранее! И подписались они под горестной судьбой своих детей будущих, когда отправились на каторгу.

И сразу в голове протестное:"Это невозможно, это безумие и преступное легкомыслие. В современном мире сразу осудят женщину, сделавшую подобное, не поймут никогда, завалят советами о том, что надо думать прежде всего о детях, что не станет мужу легче, если рядом будет страдать семья..."

А может, и нет уже таких женщин на свете, остались только здравомыслящие?
Но кажется мне, что и сейчас есть они, только тихие истории этих женщин и рассказать нельзя. Это когда рядом не благодаря, а вопреки - с больными, инвалидами, да просто с нищебродами-неудачниками, не нашедшими себя в этой жизни. И если жизнь рядом с инвалидом люди ещё милосердно простят, то существование рядом с неуспешным человеком осудят обязательно:
сама дура, не смогла устроиться...
А ведь с точки зрения подавляющего большинства современников тех далёких протестных событий, декабристы не просто неудачники, они преступники...

И почему нас тогда так трогает неразумная преданность их недальновидных жен?





Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →